[deleted]
( off
)
(
12:25 22-11-2009
)
Очень нужен этот рецептик:)поделитесь хто знает:)
Djon_Preston
( off
)
(
12:45 22-11-2009
)
Итак, поехали. Что нам понадобится? - 1 кг острого перца. Классически берут красный острый перец , но для эстетов, коими мы все являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус , хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! - 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более ъзлойъ, чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика . Это нонсенс, и делать его мы не будем. - 0.5 кг свежей кинзы.
Djon_Preston
( off
)
(
12:46 22-11-2009
)
- 20 грамм свежего укропа - 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик) Гоните сразу подальше тех, кто советует взять что-нибудь из сухих приправ, хмели- сунели, кориандр или что-то еще. Знайте, вам предлагают попробовать сухофрукты, и говорят что по вкусу они точно такие же как и свежие фрукты . Не ныряйте в это. Только все самое свежее. - 1 стакан соли крупного помола.
Djon_Preston
( off
)
(
12:49 22-11-2009
)
Из инструментов нам понадобится : - что-то типа тазика - нож - мясорубка - резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая абхазская аджика (апарпылджика) готовится путем растирания ингридиентов между двух камней . Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца . Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать
Djon_Preston
( off
)
(
12:50 22-11-2009
)
Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз. Ну, что, заготовили? Начали! Сначала моем и разрезаем перцы вдоль . Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде . Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут. Зачем, спросите вы? А затем, что если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца
Djon_Preston
( off
)
(
12:53 22-11-2009
)
А он в аджике нафик не нужен. Из другой оперы он. Вот так перцы лежат и мокнут: Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все- таки свой перец в сто раз острее и в сто раз вкуснее: Мочим руки в холодной воде. После этого аккуратно очищаем чеснок , моем, перебираем зелень. Мочим руки в холодной воде. Кайф. В течение всего времени очень нелишними окажутся парочка хачапури , заботливо испеченных женой
[ред.
Djon_Preston
22-11-2009 в 12:54] Djon_Preston
( off
)
(
12:54 22-11-2009
)
Снова мочим руки в холодной воде и начинаем ждать , пока вымокнет перец. По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать . Наша задача - получить равномерно перетертую пасту. Про то, что цвет будет не красный мы договаривались в самом начале . Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус пострадает.
Djon_Preston
( off
)
(
12:57 22-11-2009
)
Если понадобится перекрутить два раза - крутите. Если три - тоже не стесняйтесь. Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее. Снова нужно помочить руки в холодной воде . Здесь может понадобиться помощник . Потому что запахи идут такие... что запросто может съехать крыша, особенно у неподготовленных северных людей . Вот тут-то помощник и предотвратит неадекватное поведение прыгающего во все стороны и хохочущего повара
Djon_Preston
( off
)
(
12:58 22-11-2009
)
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют . В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю адскую смесь . У меня ушло примерно 2/3 стакана. Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки , чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга . А назавтра, мажем этим кусок хлеба, и кайфуем в полный рост!!! .:)))
[deleted]
( off
)
(
14:52 14-07-2010
)
Приветик! Ты просил домашний рецепт абхазской аджики-берешь 1кг горького перца,по вкусу зелень кинзы,реган,чеснок 2большие головки,сухую приправу хмели-сунели,грецкий орех 1стакан. Все через мясорубку и посолить. Приятного аппетита!