Сами по себе конешно природ.условия непричем. Но они играют роль если скажем выставить конкрет.дату взятия города или выхода на опред.рубеж. Зная наши реалии я вполне допускаю такую дурость.
Так вот, "дурость" и будет причиной, а не природа.
Chrum
( off
)
(
20:13 07-04-2010
)
Цитата: Sugarx
Сравнивать "Марс" и "Уран" тоже не очень просто. В Wiki,которая ссылается на ст. Гареева в ВИЖ ¤10,2003г такие данные по "Марсу": РККА около 1,1млн.ч., 2тыс.танков. Но из этих 1,1млн.реально были задействованы около 660тыс. Остальные 450тыс. в резерве(возможно под Сталинградом). У немцев около 1,6млн.ч. и до 3,5тыс.танков. Опять же какая часть этих сил реально учавствовала в "Марсе"неясно.
Я тоже прошолся по Вики. В плане рассклада сил- такая путаница...
Sugarx
( off
)
(
20:17 07-04-2010
)
Ржев это подстава. Немцам специально слили инфу о наст.-ии и дав при этом завышенные данные по своим силам. Немцы,в ответ,перебрас.часть сил(скорее всего из под Сталинграда) и ждут ГЛАВНЫЙ УДАР под Ржевом. Потому такие потери. А ГЛАВНЫЙ УДАР все таки Сталинград. Победа там это фактически контроль за выход к нефти Кавказа,да и до Ср.Азии недалеко.
Chrum
( off
)
(
20:21 07-04-2010
)
А если бы знать потери немцев,может совет.потери и не выглядели такими большими.
Вобще всё что касается "Марса" сопрежено с массой проблем в плане инфы. Не мудрено, до 90-х инфа о этой операции была засекречена. Немецкие потери в Вики указаны, но я видел и др. цифры. Какие-то больше, какие-то меньше... Сложно сказать. Некоторые (особено те что источники не читают, а обсирают) предлогают не верить в цифры немецких потерь. Так обсирать легче.
Sugarx
( off
)
(
20:21 07-04-2010
)
Есть такой сов.фильм"Батальоны просят огня",так вот там фактически "Марс"и"Уран"только в меньших размерах. И конешно никто не станет писать прямо,шо войска под Ржевом просто кинули. Я понимаю шо фильм не ист.аргумент,но я думаю так.
Chrum
( off
)
(
20:23 07-04-2010
)
Ржев это подстава. Немцам специально слили инфу о наст.-ии и дав при этом завышенные данные по своим силам. Немцы,в ответ,перебрас.часть сил(скорее всего из под Сталинграда) и ждут ГЛАВНЫЙ УДАР под Ржевом. Потому такие потери. А ГЛАВНЫЙ УДАР все таки Сталинград. Победа там это фактически контроль за выход к нефти Кавказа,да и до Ср.Азии недалеко.
Знаком с этой версией. Что говорит в её пользу?
Sugarx
( off
)
(
20:29 07-04-2010
)
Цитата: Chrum
Знаком с этой версией. Что говорит в её пользу?
Да наверное ничего. Хотя учитывая соотношение сил под Сталинградом(почти равное) то такая победа там выглядит странновато. Думаю у нас завышают силы немцев там,ведь тогда прийдется сказать шо часть этих сил была под Ржевом.
Chrum
( off
)
(
20:34 07-04-2010
)
Sugarx, я последней мысли не понял... Кстати, известно то, что наши генералы не ожидали такого успеха под Сталинградом. Что ещё раз говорит о том что "Уран" второстепенная операция.
Sugarx
( off
)
(
20:41 07-04-2010
)
Ну ты спрашивал,шо говорит в пользу версии с подставой? Я и отвечаю,в принципе ничего,в том смысле шо у меня нет ист.документов подтверждающих её. Кстати неожиданность успеха можна объяснить и ожиданием встретить там более крупные силы немцев,а их не было.
Chrum
( off
)
(
21:29 07-04-2010
)
Sugarx, не-а, ожидаемый изход операции "Уран"- окружение 7-8-и немецких дивизий.