Старый_Киргиз
( off
)
(
16:02 08-07-2010
)
Интересно, кто-нибудь, не из мусульман, пробовал, находясь в здравии, не есть и не пить вообще целый день?
[deleted]
( off
)
(
21:06 08-07-2010
)
Цитата: Старый_Киргиз
Интересно, кто-нибудь, не из мусульман, пробовал, находясь в здравии, не есть и не пить вообще целый день?
// Я пробовала по инициативе друга-мусульманина. Около десяти дней продержалась до ураза-байрам... К слову, я - не мусульманка. :)
[ред.
[deleted]
08-07-2010 в 23:18] Старый_Киргиз
( off
)
(
06:47 09-07-2010
)
Satori, а христианский пост пробовала?
[deleted]
( off
)
(
06:54 09-07-2010
)
Старый_Киргиз, и православный Великий пост соблюдала. Правда, это один раз было и около пяти лет назад...
Старый_Киргиз
( off
)
(
07:14 09-07-2010
)
Satori, да интересно в сравнении, какой легче выдержать:)
[deleted]
( off
)
(
07:22 09-07-2010
)
Цитата: Старый_Киргиз
Satori, да интересно в сравнении, какой легче выдержать:)
//А разве дело не в искренней и чистой вере? Православный пост я держала, ощущая духовную потребность в нем, а мусульманский - из чистого любопытства.. Отмечу: последний было соблюдать сложней именно из-за непривязанности к вере... С другой стороны, в силу моего местопроживания, у меня было много подруг-мусульманок, которыми оказывалась моральная поддержка... :)
Старый_Киргиз
( off
)
(
07:35 09-07-2010
)
Satori, я имел ввиду в физическом плане. Было дело сидел несколько дней на пресной овсянке, особых мук не ощущал. А вот мусульманский пост я пока ни одного дня добровольно не смог выдержать:(. Ну ниче, впереди ураза уже близко:).
[deleted]
( off
)
(
07:44 09-07-2010
)
Старый_Киргиз, сложно продержаться без воды - это да. Причем, есть еще нюансы: нельзя даже собственную слюну проглотить, принимать лекарства(если не стоит вопрос жизни и смерти), плавать - во избежание попадания воды в гортань, нос и пр. Но еще раз повторю: огромную роль будет играть духовная сторона... В общем, успехов в посте! :)
Гродненский
( off
)
(
09:32 09-07-2010
)
В Православии пост не заключается только не в употреблении пищи.пост это не цель,а средство борьбы с искушениями.
[deleted]
( off
)
(
12:35 09-07-2010
)
Цитата: Гродненский
В Православии пост не заключается только не в употреблении пищи.пост это не цель,а средство борьбы с искушениями.
// Как, должна заметить, и в Исламе. Более того, воздержание от пищи должно вызвать у мусульманина понимание того, как чувствуют себя люди, у которых недостаточно средств для пропитания. Поэтому месяц Рамадан, когда совершается пост, это еще и время благотворительности.