[H8]
( off
)
(
21:53 14-08-2009
)
Первое время El Niño зажигали в клубах, а также открывали концерты для таких групп как Hatebreed и Enthombed. Конечно, El Niño звучали достаточно жестко, но чего-то в их музыке все равно не хватало. Да и сильно оригинальными в то время их сложно было назвать – рифы были почти как у Sepultura, просто немного в другой форме.
[H8]
( off
)
(
21:54 14-08-2009
)
В общем, ничего особенно путного не складывалось. Через 2 месяца Дэйву неожиданно позвонил его давнишний кореш лидер группы Soulfly Макс Кавалера. Незадолго до этого из Soulfly ушел барабанщик Рой Майорга [Roy Mayorga], и Макс попросил Дэйва постучать на ударных вместо него в грядущем мировом туре группы. Дэйв просто не мог отказать ему и согласился, естественно пообещав парням сразу после возвращения из турне усердно заняться работой с El Niño. Ill Niño rocks!
[H8]
( off
)
(
)
Дэйв вернулся в Нью-Джерси ровно через год. И хотя он был крайне утомлен гастролями, он все равно помнил о своем обещании. Дэйв горел желанием произвести некоторые изменения в группе и первым делом обратился к Кристиану с просьбой занять место вокалиста.
[H8]
( off
)
(
)
Кристиан охотно согласился и в свою очередь поведал Дэйву о том, что в этом году к ним в группу присоединились ритм-гитарист Жардель Пайзанте и ди-джей Роджер Васквез по кличке "Бабалу" (бывший участник группы Ricanstruction). Чтобы подвести черту над загнившим прошлым, Чаварри предложил переименовать коллектив из "El Niño" в "Ill Niño".
[H8]
( off
)
(
)
Чуваки принялись играть новый материал. Дэйв рассчитывал на то, что музыка Ill Niño будет похожа на Soulfly, но Кристиан настоятельно заявил, что Ill Niño не будут похожи ни на одну современную, пускай даже очень хорошую альтернативную группу. "Мы слушаем много разной музыки, – рассказывает Мачадо. От Metallica и Slayer до Slipknot и Static-X. Но музыка Ill Niño – это совсем другое.
[H8]
( off
)
(
21:55 14-08-2009
)
У меня весьма специфический взгляд на вещи, и тут дело даже не в моем происхождении, хотя я знаю, что многие гонят на меня из-за этого. Когда я переехал из Бразилии в США, мне было всего 12. Мне приходилось подстраиваться под настроения окружающих, чтобы быть принятым. Все это было совершенно не для меня, перемены казались мне тяжелыми. Я взрослел, но все равно продолжал чувствовать себя ничтожеством.
[H8]
( off
)
(
)
Эти и многие другие вещи - нашли отражение в моей лирике. Я, конечно, понимаю, что я не единственный, кто пережил что-то подобное в своей жизни. Я пишу эти песни не для того, чтобы меня жалели, а чтобы люди с похожими проблемами, послушав Ill Niño, перестали чувствовать себя изгоями. Своеобразная психологическая терапия с помощью тяжелых гитар и латинских ритмов".
[H8]
( off
)
(
)
Эти самые изменения явно пошли группе на пользу. Став более мелодичными, Ill Niño одновременно стали звучать более жестко, а это уже были 80% успеха! Великолепно выступив на разогреве у Fear Factory, "больные мальчики" отправились в March Metal Meltdown вместе с S.O.D., а также отыграли концерт в местечке под названием Birch Hill в Нью-Джерси перед толпой почти в 500 человек.
[H8]
( off
)
(
)
Но первое настоящее признание команда получила после выступления в Нью-Йорке вместе с Kittie, Snapcase и Sick Of It All в поддержку одной из крутейших Метал-радио станций страны. Популярность Ill Niño стала медленно, но все же уверенно расти. Дэйв почувствовал, что настало то самое время, когда можно начать записываться.
[H8]
( off
)
(
21:56 14-08-2009
)
. Через неделю Чаварри приперся к своему давнему другу Майку Гиттеру [Mike Gitter] чуваку из Roadrunner Records и торжественно вручил ему демо-кассету "Ill Niño EP", выпущенную на собственном лейбле группы Ill Niño Music, с пятью новыми песнями, включая такие убойные вещи, как "Nothing’s Clear" и "Predisposed". Майк был в восторге и с гордостью заявил, что готов помочь парням в подписании контракта.