[deleted]
( off
)
* (
18:52 25-07-2009
)
Этот витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:53 25-07-2009
)
В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:53 25-07-2009
)
Витамин В(13) (Орототовая кислота)
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:53 25-07-2009
)
Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:54 25-07-2009
)
Витамин В (15) (Пангамат кальция)
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:54 25-07-2009
)
Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:55 25-07-2009
)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:55 25-07-2009
)
Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:56 25-07-2009
)
Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
18:56 25-07-2009
)
Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного.
[цит]