[deleted]
( off
)
(
18:42 25-07-2009
)
Витамин А (ретинол).
[deleted]
( off
)
(
18:43 25-07-2009
)
Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам. Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, а следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак.
[deleted]
( off
)
(
18:43 25-07-2009
)
Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А.
[deleted]
( off
)
(
18:44 25-07-2009
)
В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.
[deleted]
( off
)
(
18:44 25-07-2009
)
Витамины группы В
[deleted]
( off
)
(
18:45 25-07-2009
)
содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.
[deleted]
( off
)
(
18:45 25-07-2009
)
Витамин В(1) (Тиамин)
[deleted]
( off
)
(
18:46 25-07-2009
)
При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко.
[deleted]
( off
)
(
18:47 25-07-2009
)
В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением.
[deleted]
( off
)
(
18:48 25-07-2009
)
Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи