Chrum, ты забываешь что от Руси на восток простиралась степь которая была заселена Кипчаками (кочевые народы) одни из представителей: Половцы, вот из них (покоренных) и набирали в войско, киргизы родами шли к монголам в армию, (если не ошибаюсь киргизы представители народа кипчаки) в перечисленных тобой завоеванных гос-вах огромная масса бедноты шла с армией пешими воинами иногда все вооружение которых была челесть осла, в надежде на военную добычу (конь, мечь, доспехи)
Вот из половцев (в особенности из половцев!) набирать в те годы ничего не приходилось. Так как именно с разгрома половецкой орды хана Котяна и началось противостояние Руси и монгол - за Котяна вступился его родичь, Мстислав Мстиславович Галицкий. Это и привело к битве на Калке. Как бы то ни было, не за долго до вторжения на Русь, монголы разбили половецкую орду, значительно её проредив. А потом и вовсе, чуть под корень не вырезав. Остатки откатились в Венгрию. Никаких пеших войнов в монгольской армии, как и почти во всех армиях Европы не было и быть не могло. Могло быть некоторое небольшое кол-во аналога "посошной рати", но это обслуга а не войны для настоящего боя.
А бедноте, не имеющей ни коня, ни вооружения, ни доспехов, в войске вообще делать нечего. Проще их самим зарезать, в бою от них толка чуть меньше нуля. Даже если целыми родами.
[цит]
[ред.
Chrum
04-03-2017 в 21:49] ник_каламбур
( off
)
* (
23:08 04-03-2017
)
Chrum, ты вообще меня не понял, кипчаки народ занимавший огромные расстояния в Евразии, (кстати половцы это название народа данное им славянами) половцы это малая часть этого народа, по принципу как расселены славяне и одни из их представителей сербы,
а пеших воинов монголы использовали, огромное заблуждение думать что монгольское войско это только всадники, были и по типу инженерных войск: катапульты, переправу и прочее.... ну а голытьбу с минимумом оружия использовали все армии для массовки, т.е. отвлечения, враг завязал в массе легковооруженных.... как бы правильнее сказать.... не особо ценных воинах, это и рим применял и другие армии
[цит] Chrum
( off
)
* (
10:13 05-03-2017
)
Я тебя очень хорошо понял. Но Дэшт-и-кипчак, это общее название. Кипчаки были частью населения и В.Булгарии и Хорезма и монгольских степей и Северного Кавказа. А почему не особо можно было в этих покорённых гос-твах набрать большой контингент я объяснил в постах выше.
Именно инженерную и хозяйственную обслугу могли набирать. Но они совсем малая часть войска, даже не войны. Я не зря привёл пример посошной рати - это полная аналогия инженерным и снобженчиским частям монгольского войска. Никакого подтверждения использованию пехоты монголами в полевом сражениии не существует. И сама мысль о том что огромную (больше чем количество конных монгольских войск) толпу, плохо вооружённую, бездоспешную, использовали для того что бы в ней кто то завяз, ошибочна. Попросту не логична. Эту толпу, не являющеюся проф. войнами (а профессионалы и были основой армии классического Средневековья) невозможно вести в долгий поход. Она не дисциплинирована, не экипирована. Конное проф. войско уже растянуто на сотню км., а уж пешее ополчение и подавно. Оно будет массово дохнуть от того от чего дохли в походе хорошо подготовленные профессиональные войны, в куда как больших кол-вах. Оно тупо разбежится. Во время большого боя, оно тупо удерёт перед ударом конницы противника. Именно поэтому, средневековый бой, в массе своей, это бой конный. Бой конных профессионалов. Будь то русское войско, монгольское, германское, французское...
[цит] ник_каламбур
( off
)
* (
11:05 05-03-2017
)
Chrum, верно! "Бой профессионалов" это бой конных, но ты забываешь что в серьезных стычках на той же Руси использовали ополчение, попросту говоря мужиков с топорами и вилами и они могли составлять до половины войска, у римлян и греков основная масса кстати пешие воины, но вернемся к нашим кочевникам где основной воин это всадник, все таки я уверен что большой процент составляли не этнические монголы (кстати были случаи и службы у монголов с покоренных поляков и русичей)
[цит] ник_каламбур
( off
)
* (
12:46 05-03-2017
)
Chrum, и как думаешь при осаде/захвате крепостей монголы использовали спешившихся всадников или все же пехоту? кстати как то читал захват Рязани тогда рязанцы поливали стены водой которая превращалась в лед для: что бы деревянные стены не горели и осаждающие соскальзывали со стен
[цит] Chrum
( off
)
* (
13:16 05-03-2017
)
Цитата: ник_каламбур
Chrum, верно! "Бой профессионалов" это бой конных, но ты забываешь что в серьезных стычках на той же Руси использовали ополчение, попросту говоря мужиков с топорами и вилами и они могли составлять до половины войска, у римлян и греков основная масса кстати пешие воины, но вернемся к нашим кочевникам где основной воин это всадник, все таки я уверен что большой процент составляли не этнические монголы (кстати были случаи и службы у монголов с покоренных поляков и русичей)
Вот мне интересно, что конкретно я забыл?
Какие именно сражения средневековой Руси, или не Руси проходили с использованием пешего ополчения, как половины войска?
Рим и Греция, неудачные примеры. Это НЕ Средние века. Это совершенно другой экономический базис, социальная надстройка и т.д...
Разумеется в дальнейшем Русь и пр. покорённые страны весьма широко применялись в составе Монгольской империи и её наследнице, Улусе Джучи (Золотая орда). Но в том то и дело что много позже их покорения. То есть тогда, когда они уже были прочно интегрированы в державу монгол. Но никак не сходу после их завоевания. Не могли половцы (к примеру) в сколько нибудь значимом количестве быть представлены в войске Бату. Просто потому что они только-только были так сильно биты и вырезаны этими самыми монголами. То же касается и булгар.
[цит] Chrum
( off
)
* (
13:17 05-03-2017
)
Цитата: ник_каламбур
Chrum, и как думаешь при осаде/захвате крепостей монголы использовали спешившихся всадников или все же пехоту? кстати как то читал захват Рязани тогда рязанцы поливали стены водой которая превращалась в лед для: что бы деревянные стены не горели и осаждающие соскальзывали со стен
Разумеется конные профессионалы спешивались для штурма стен.
[цит] ник_каламбур
( off
)
* (
16:37 05-03-2017
)
Chrum, ты меня вообще запутал, я не конкретизировал средние века или до них, конкретные битвы где половина/или большая половина войска пешие...? Да масса этих примеров, тем более у оседлых народов,
это у кочевых основная масса и чаще основная это всадники, про Булгар в войске монгол я вообще не говорил, а половцев привел в пример как часть огромного народа кипчаки
[цит] ник_каламбур
( off
)
* (
16:38 05-03-2017
)
Цитата: Chrum
Разумеется конные профессионалы спешивались для штурма стен.
тут спорить не буду ибо не знаю, но очень сомневаюсь
[цит] ник_каламбур
( off
)
* (
16:44 05-03-2017
)
Chrum, "а подвластные им племена выставляли вспомогательные силы (существовала также практика принудительного набора в войско воинов покорённых народов)" это из Вики
[цит]