Хельви
( off
)
(
18:31 17-06-2009
)
Действие углеводов на уровень сахара в крови.
==================
углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения, надо знать какие углеводы наиболее предпочтительнее в данном случае.
Во-первых, углеводов в питании любого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), т.к. они являются источником энергии для организма.
Хельви
( off
)
(
18:45 17-06-2009
)
Во-вторых, разные углеводы по-разному влияют на сахар крови.
Есть, которые усваиваются очень легко (легкоусваиваемые или быстрые) - они сразу и сильно повышают уровень сахара. Именно из таких состоят сахар, мед, пиво (оно богато солодовым сахаром или мальтозой), много во фруктовых соках.
Другой вид - трудноусваиваемые (долгие) - расщепляются медленно и обладают меньшим сахароповышающим действием за счет медленного высвобождения сахара.
Хельви
( off
)
(
18:57 17-06-2009
)
Второй вид углеводов наиболее правильный для организма и содержится в таких продуктах: хлеб, крупы (гречневая, пшено, рис, овсяные хлопья) макароны, картофель.
Препятствует повышению сахара обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше употреблять зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.
Хельви
( off
)
(
19:11 17-06-2009
)
Нужно ли подсчитывать углеводы?
================
больному сахарным диабетом 2 типа, получающему ССП и соблюдающему диету, нет строгой необходимости точно считать количество углеводов пище.
Но многие пациенты слышали о так называемых 'хлебных единицах', или 'единицах замены углеводов'. Система такого подсчета существует для больных, получающих инсулин. Она позволяет им соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина. Если кому-то нужна будет эта система, я напишу рассчеты.
Хельви
( off
)
(
19:36 17-06-2009
)
Дробное питание.
==============
это полезно по нескольким причинам. 1 - при соблюдении низкокалорийной диеты может появляться чувство голода, а учащение приемов пищи поможет его уменьшить. 2 - учитывая, что в небольшой порции и углеводов меньше, это облегчает работу поджелудочной железы. С Маленькими порциями углеводистой пищи ей справиться гораздо легче и большого подъема сахара не будет.
Хельви
( off
)
(
20:07 17-06-2009
)
Принципы питания при нормальном весе.
================
разумеется в данном случае ограничивать калорийность питания не надо.
Основу диеты должно составлять уменьшение действие углеводов пищи на уровень сахара крови.
Вот несколько рекомендаций, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды;
1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
Хельви
( off
)
(
20:22 17-06-2009
)
2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму, не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты.
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, то есть распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.
Хельви
( off
)
(
20:34 17-06-2009
)
Питание при артериальной гипертонии и повышенном холестерине.
================
Если пациент имеет избыток веса, то его снижение благоприятно повлияет и на показатели сахара крови, и на уровень АД, и на высокий холестерин. Однако одного этого может быть и недостаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации.
Они сводятся в основном к ограничению потребления продуктов, насыщенных жирными кислотами и холестерином.
Хельви
( off
)
(
20:44 17-06-2009
)
Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление вышеперечисленных продуктов надо ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло, но умеренно, т.к. его калорийность выше, чем даже у сливочного.
Хельви
( off
)
(
21:12 17-06-2009
)
Ниже приведу перечень продуктов, которые желательно убрать из рациона или очень ограничить.
1. От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):
- слив. масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;
- свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, мясные кончености, кожа птицы;
- жирные молочные продукты, творог более 4% и сыр более 30% жирности;