Хельви
( off
)
* (
12:23 17-06-2009
)
Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры, следовательно, наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.
Чтобы ограничить их содержание, нужно, прежде всего, научиться узнавать жиры. Обычно не вызывают сомнений 'явные': масло, сало. Но есть также и так называемые 'скрытые'. Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах и др.
[цит] Хельви
( off
)
* (
13:05 17-06-2009
)
Вот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:
* изучите информацию на упаковке - так можно выбрать продукт с пониженным содержанием жира (йогурт, творог, сыр)
* удаляйте видимый жир с мяса перед его приготовлением, с птицы обязательно снимайте кожу - она богата жиром
* избегайте жаренья продуктов в масле, желательно лучше запекание, тушение в собственном соку
[цит] Хельви
( off
)
* (
13:17 17-06-2009
)
* старайтесь употреблять овощи в натуральном виде - уменьшить добавление в салаты сметаны, майонеза и масляных заправок
* когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных продуктов: чипсы, орехи. Лучше съесть фрукты или овощи.
[цит] Хельви
( off
)
* (
13:31 17-06-2009
)
С жирами немного разобрались, теперь об углеводах и белках. И те и другие также являются нужными. Обычно по поводу белков у больных диабетом не возникает никаких сомнений, а вот к углеводам отношение настороженное, так как они повышают сахар крови, но об этом позже, а сейчас о калорийности.
По сравнению с жирами калорийность последних считается умеренной, но в целях снижения веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
[цит] Хельви
( off
)
* (
14:37 17-06-2009
)
Простое правило: белков и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно.
Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения.
Эта группа представлена в основном овощами, которые богаты растительными волокнани (улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен)
[цит] Хельви
( off
)
* (
14:50 17-06-2009
)
На основе вышесказанного можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному.
1) минимальной калорийности: все овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе)
Принцип Употребления: без ограничения!
[цит] Хельви
( off
)
* (
15:04 17-06-2009
)
Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат.
Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.
[цит] Хельви
( off
)
* (
15:33 17-06-2009
)
2) продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.
Принцип употребления: умеренное ограничение - съедать половину прежней, привычной порции.
Продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов)
[цит] Хельви
( off
)
* (
15:47 17-06-2009
)
3) Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (приближается к жирам) сахар и кондитерские изделия.
Принцип Питания: максимально ограничить.
Продукты: масло (любое), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, кончености, колбасы, жирная рыба, жирный творог и сыр, кожа птицы, мясные и рыбные консервы, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, конфеты и др.
[цит] Хельви
( off
)
* (
16:05 17-06-2009
)
Необходим ли подсчет калорий?
Это не совсем обязательная процедура, да и некоторым трудно выполнить эту рекомендацию из-за условий работы и ритма жизни.
Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса. Если вес не снижается, это говорит о том, что пока пациенту не удалось снизить калорийность своего рациона.
[цит]