Вано56
( off
)
* (
18:44 20-12-2013
)
амин_Фен,при царизме народ тоже не процветал почему то несмотря на богатства империи,после октября пришли изменения но были и минусы сложно разобратся когда лучше было и почему минусы при каждом режиме имелись
[цит] амин_Фен
( off
)
* (
18:52 20-12-2013
)
Вано56, разве я говорил, шо при царизме норот улыбался и махал?
[цит] Вано56
( off
)
* (
19:15 20-12-2013
)
амин_Фен, водка при комунизме разная цена была и до сухого закона купить можно было и сам главное качество не то че щас паленка химия,с продуктами тоже снабжение разное было разное везде
[цит] амин_Фен
( off
)
* (
19:42 20-12-2013
)
Вано56, внезапно, коммунизма в СССР таки не было) Успели запилить развитой социализм. Причин не верить отцу и деду у меня нет по завозу, ценам и прочему снабжению. КаГбэ мой родной город-это довольно дальнее Замкадье, но как говорит отец, колбаса была в холодильнике всегда. И в СССР на продукты питания были только ГОСТы, а не как сейчас ТУ. Я не знаю, какое снабжение было в Якутске, Магадане, Белгороде и прочих ПГТ. Могу говорить только за свой край.
[цит] За!!!
( off
)
* (
19:45 20-12-2013
)
Цитата: Знахарь_
вот именно на Москву а нет бы у себя все это переработать и в колхозе и продать колхозникам по низкой цене а излишки уже можно и на Москву а у нас наоборот все на Москву гнали а потом колбасные эликтрички на Москву шли.
с нашего колхоза раз в месяц снаряжали пазик на Москву за колбасой и шмотками, привезешь мешок колбасы и ешь в волю.
Но в итоге из Центра все вывозили в нацреспублики чтоб нацики не бунтовали.
Это из Молдавии везли, аж, куда мясо. :) А в Молдавии в многих колхозах и совхозах были свои цеха, где перерабатывали овощи и фрукты, делали разные закрутки, томаты и джемы. В совхозном ларьке много чего продавали дешевле чем в магазине и не только рабочим совхоза.
[цит] Знахарь_
( off
)
* (
19:46 20-12-2013
)
Цитата: амин_Фен
Знахарь_, таки скажите, а до этого раскулачивания и прочей коллективизации было море колбасы и дешевой водяры? Мну нипанимает вас. Отец говорил, шо колбаса привозилась в магазин три раза в неделю. Внезапно, я ему верю. Шо до этой вашей водки, так если верить деду, она была и по 2.87 и 3.62.
на а при царе еще дешевле стоила, лично я застал 3,62 но тогда я еще не пил, а то что она дешево стоила так и зарплаты были не очень большие, зарплата колхозника во время когда водка стоила 3,62 была 60 рубл, перед армией я работал в сельхозтехнике в 1978 году, зарабатывал в месяц 90 рубл а водка 5,30 а червивка была 1,60 руб но ведь не будешь ты все деньги на водку тратить? Отец в лучшем случае трояк заначивал от матери, а так самогон дома гнали.
насчет колбасы все зависило от региона и даже от конкретного райпо где начальник головастый, я про ЦФО говорю а к примеру в Сибири у меня родня там жила в то время, там снабжение было намного лучше.
[цит] За!!!
( off
)
* (
19:48 20-12-2013
)
Не знаю, что за колхоз был у уважаемого нашего Знахаря, но в колхозе много чего мог выписать колхозник из продукции, по более низким ценам.
[цит] За!!!
( off
)
* (
19:55 20-12-2013
)
Знахарь_, не звизди, водка стала 5.30 в году 1981, тогда и подорожали сигареты, например, Дойна стоила до этого 30 коп, а стала 40, Флуераш был где-то 50 коп, стал 60, Космос был, вроде, 60 коп, а стал 70.
Забыл дописать, что говорили, что совхоз для ЦК в Москву мясо отправлял и некоторые овощи.
Также при Союзе в учереждениях и предприятиях были свои буфеты, где работники покупали продукты, нередко по более низким ценам, чем в магазине.
[цит] Знахарь_
( off
)
* (
19:57 20-12-2013
)
Цитата: За!!!
Не знаю, что за колхоз был у уважаемого нашего Знахаря, но в колхозе много чего мог выписать колхозник из продукции, по более низким ценам.
а если не выписать то скомуниздить можно было проще простого....
выписывали и зерно и картошку, и мясо и молоко и телят по низким ценам для колхозников, а вот колбасу не выписавали, масло сливочное не выписавали...
[цит] За!!!
( off
)
* (
20:02 20-12-2013
)
Цитата: Знахарь_
а если не выписать то скомуниздить можно было проще простого....
выписывали и зерно и картошку, и мясо и молоко и телят по низким ценам для колхозников, а вот колбасу не выписавали, масло сливочное не выписавали...
У меня бабушка умела вручную сбивать масло. :) В селе люди колбасу не ели, практически, брали её лишь на мероприятия для праздничного стола.
Знахарь, Вы какой-то противоречивый, то времена Брежнева "золотой век" у Вас, то уже другое. :)
[цит]