В конце 19 века один русский священник посетил Китай специально из-за стены, стену не обнаружил, позже дам ссылку на его отчёт.
типа посетил Китай из-за знаменитой(раз ради неё туда поехал, значит была известна) стены, но саму стену не нашёл?:) Ничего не смущает?) Какой-то священник, какой-то отчёт(кому?).. Мутняк.)
Persona_grata
( off
)
(
19:33 16-06-2015
)
Tim_Danckly, наверное отец Федор забрел в Китай в поисках сокровищ Воробьяненской тещи и решил заодно прошибить лбом стену но увы ее не обнаружил.лол.
Persona_grata
( off
)
(
19:39 16-06-2015
)
Цитата: Obrat
1. Из космоса можно "...прочитать название статьи из газеты, которую читает за обедом президент." не то что земляные валы. В конце 19 века один русский священник посетил Китай специально из-за стены, стену не обнаружил, позже дам ссылку на его отчёт.
На кафедре технологии металлов, в
лаборатории сварки работал мастером некий
Александр Кондратьевич, фамилии я уж не
помню. Однажды вечером, когда сидели за
рюмкой чая, речь зашла о войне, и
выяснилось, что Александр Кондратьич воевал
против японцев в сорок пятом, и прошел весь
Китай насквозь.
ну очень достоверный .лол. некий !Александр Кондратьевич" Безфамильный бгг, уважаемый советская армия воевала с японцами исключительно на территории провинции Маньчжурия и пройти "весь Китай насквозь" ваш безфамильный ветеран ну никак не мог, стена же находится южнее Маньчжурии, не удивительно что он ее не видел:-D
[deleted]
( off
)
(
08:58 17-06-2015
)
У меня отец в Китае служил при Мао, зарплату получал вещмешок юаней, можно было купить 5 бутылок водки и 10 пачек сигарет :)
[deleted]
( off
)
(
10:16 17-06-2015
)
Весь сыр-бор в том, что в стене нет военного смысла да и "набеги кочевников" кажутся ерундой, кочевник: живёт семья, мужчины пасут скот, женщины пасут детей :) и жрачку варят. Скоты пожрали всю траву, люди собрали юрты и откочевали на другое пастбище и нафига им завоёвывать другие страны, кто скот пасти будет, пока они зипуна промышляют, казаки - да, это их способ существования, но не пастухи-кочевники, отлучись от стада на часок и замучаешься потом собирать, знаю по себе, приходилось пасти коров и баранов.
[ред.
[deleted]
17-06-2015 в 11:07] Итерти
( off
)
(
13:17 17-06-2015
)
Цитата: Obrat
Весь сыр-бор в том, что в стене нет военного смысла да и "набеги кочевников" кажутся ерундой, кочевник: живёт семья, мужчины пасут скот, женщины пасут детей :) и жрачку варят. Скоты пожрали всю траву, люди собрали юрты и откочевали на другое пастбище и нафига им завоёвывать другие страны, кто скот пасти будет, пока они зипуна промышляют, казаки - да, это их способ существования, но не пастухи-кочевники, отлучись от стада на часок и замучаешься потом собирать, знаю по себе, приходилось пасти коров и баранов.
позволь узнать.А откуда тебе известно для столь категоричного утверждения что кочевники пару тысяч лет назад жили так же как и сейчас?да и в старые времена кочевник не было синонимом слова пастух.Просто в наше время мир несколько изменился.Не правда ли?
[ред.
Итерти
17-06-2015 в 13:21] [deleted]
( off
)
(
08:24 18-06-2015
)
"Кочевники", которые занимались не скотоводством, а промышляли разбоем в старину назывались по-другому, типа "казаки", "татары", войско-"орда", которые пастухи - те "араты" , цыгане тоже кочевники "ромалы", чуть ли не ромеи - римляне :)
Mr_China
( off
)
(
11:34 20-06-2015
)
Цитата: Tim_Danckly
Вы придаёте этой стене слишком много значения в оборонном смысле, которого она скорее всего не имела - она скорее всего была как сигнализация на границе. Появился враг у стены, хоп-хоп по башням сигнал передаётся куда надо, все в курсе что и где надо делать, кто враг и сколько его примерно и т.д. Ну и от мельких банд кочевников защита для приграничного населения.
я думаю стена носила больше психологический чем оборонный характер. Демонстрация мощи китайского народа. Чтоб глядя на стену отподало желание нападать.