хорошая мысль! Мне думается,что у китайцев не было ни нормальной армии,ни превосходящей науки.
разве???если не ошибаюсь,то это они придумали арбалеты и порох)))
Саша_Ветер_
( off
)
(
05:28 03-12-2013
)
С военной точки зрения стена не играла значения но зато она хорошо видна из космоса вывод стену построили для инопланетян
[deleted]
( off
)
(
05:10 16-06-2015
)
А вы уверены, что земляной вал можно назвать стеной? Если да, то вся Россия состоит из китайских великих стен, да и изобретение пороха в стране, в которой отсутствуют месторождения калиевой селитры, основного компонента пороха, представляется несколько проблематичным, тем более народом, которому создали письменность и сочинили историю европейские миссионеры с целью обращения в христианство.
Александра87
( off
)
(
11:28 16-06-2015
)
Obrat, то есть на территории российской империи бегали народы, подобные первобытным индейцам по развитию и от них пришлось строить такую огромную стенку тем, кто первым придумал порох??))
[ред.
Александра87
16-06-2015 в 11:29] Александра87
( off
)
(
11:30 16-06-2015
)
Как же эти народы вообще захватили тогда столько земель))
Tim_Danckly
( off
)
(
12:32 16-06-2015
)
Цитата: Jallini
а мне интересен ее смысл: в тот исторический период, в том месте,на такое расстояние стена не выполняла функций защиты.стена проходит по пустыням, по горам, по ущельям..
Вы придаёте этой стене слишком много значения в оборонном смысле, которого она скорее всего не имела - она скорее всего была как сигнализация на границе. Появился враг у стены, хоп-хоп по башням сигнал передаётся куда надо, все в курсе что и где надо делать, кто враг и сколько его примерно и т.д. Ну и от мельких банд кочевников защита для приграничного населения.
Persona_grata
( off
)
(
13:05 16-06-2015
)
Цитата: Obrat
А вы уверены, что земляной вал можно назвать стеной? Если да, то вся Россия состоит из китайских великих стен, да и изобретение пороха в стране, в которой отсутствуют месторождения калиевой селитры, основного компонента пороха, представляется несколько проблематичным, тем более народом, которому создали письменность и сочинили историю европейские миссионеры с целью обращения в христианство.
подобную ересь мне еще не доводилось
1. Нельзя стену которая видна из космоса называть просто "валом", ничего подобного российского из космоса не видать.
2.Если селитры нет в Китае то она имеется в соседней Индии, откуда ее могли завезти в Китай.
3. Тезис о том , что европейци наградили китайцев иероглифами вообще смехотворный бгг
Persona_grata
( off
)
(
13:10 16-06-2015
)
Tim_Danckly, думаю ты ошибаешся, стена строилась для защиты от кочевников, и само преодоление ее , даже не в защищаемвх местах, для людей с лошадьми было проблематичным
[ред.
Persona_grata
16-06-2015 в 13:11] Tim_Danckly
( off
)
(
15:34 16-06-2015
)
Цитата: Сатрап
Tim_Danckly, думаю ты ошибаешся, стена строилась для защиты от кочевников, и само преодоление ее , даже не в защищаемвх местах, для людей с лошадьми было проблематичным
для маленьких банд кочевников проблема, а для большой армии плёвое дело пробиться за эту стену. И против такой вот серьёзной угрозы и нужна эта стена - задержать(а не остановить), передать тревожный сигнал, чтобы дать знать своей армии, где она нужна. Ну и собственно небольшим группам кочевникам эта стена была препятствиям для рейдерских атак на китайской земле. Моё мнение, что это типа колючей проволки и песочной полосы на нынешних границах - средство охраны границ гос-ва, а не защита от вражеских армий.
[deleted]
( off
)
(
17:05 16-06-2015
)
Цитата: Сатрап
подобную ересь мне еще не доводилось
1. Нельзя стену которая видна из космоса называть просто "валом", ничего подобного российского из космоса не видать.
2.Если селитры нет в Китае то она имеется в соседней Индии, откуда ее могли завезти в Китай.
3. Тезис о том , что европейци наградили китайцев иероглифами вообще смехотворный бгг
1. Из космоса можно "...прочитать название статьи из газеты, которую читает за обедом президент." не то что земляные валы. В конце 19 века один русский священник посетил Китай специально из-за стены, стену не обнаружил, позже дам ссылку на его отчёт.
2. Ага, заказывали в Индии селитру со словами, мол привезите нам селитру и мы изобретём порох (позже дам ссылки на описание изобретения пороха в Европе и в Китае, поверьте, один к одному).
3.Сошлюсь на отчёт иезуитов-миссионеров в Китае, что они изобрели китайцам иероглифы только гипотеза, но все китайские династии явно списаны из европейских хроник.