Райнштайнер
( off
)
(
10:44 13-01-2010
)
Tim_Danckly, я бы еще алебард добавил...тогда уж представь как самураям будет нелегко.
Tim_Danckly
( off
)
(
11:05 13-01-2010
)
Цитата: Райнштайнер
Tim_Danckly, я бы еще алебард добавил...тогда уж представь как самураям будет нелегко.
да мы крутые, мля! А ну расступись самурая-рыцарская мелюзга - кенты идут!.lol.
Райнштайнер
( off
)
(
12:34 13-01-2010
)
Tim_Danckly, крутые иль не крутые-хз.Но знание - Сила.)
Chrum
( off
)
(
13:19 13-01-2010
)
Цитата: Райнштайнер
Но-дачи носил не каждый самурай, а европейским стандартным, скажем "каролингом" владел каждый рыцарь, стандартный "кошкодер" ландскнехта тоже пробивал тяж. панцирь не говоря уж о "бастардах",фламбергах,эспадонах и прочих двухручниках.
Не будем путать! Возможность пробивать тяж. доспех и класс фехтования-разные вещи.
Райнштайнер
( off
)
(
13:34 13-01-2010
)
Цитата: Chrum
Не будем путать! Возможность пробивать тяж. доспех и класс фехтования-разные вещи.
не будем.Просто я говорю о специфике фехтования японцев, а класс фехтования...техника работы мечом в японском и европейском смыслах различна в принципе.Это равносильно сравнению кто лучше обрабатывает дерево:плотник или мебельщик.
Chrum
( off
)
(
13:37 13-01-2010
)
Собссно я о технике. Японская совершенней. Это я говорю как человек не только увлекающейся воен. историей, но и любитель по-фехтовать.
Райнштайнер
( off
)
(
13:40 13-01-2010
)
Chrum, европейская эффективней и практичней. 3.Ы. Каждый останется при своем мнении.
Chrum
( off
)
(
13:43 13-01-2010
)
Райнштайнер, ну чем же?! Подчеркну: я лишь о фехтовании, а не о качествах и способностях жандармерии, терциях, алебардистах и пр. вагенбургах.
Райнштайнер
( off
)
(
14:10 13-01-2010
)
Chrum, во-первых наличием щита, затем сам арсенал приемов шире:действия клинок в клинок, применение гарды для многих приемов, сравнительно большее число колющих ударов,обоюдострый прямой клинок позволяет наносить удары "задним краем".Я не спорю в фехтовании катаной японцы достигли совершенства.Но и европейцы не абы как махали железом.Если сам фехтовальщик, попробуй выйти с катаной против меча и баклера или шпаги и даги.
[ред.
Райнштайнер
13-01-2010 в 14:16] Chrum
( off
)
(
14:36 13-01-2010
)
Райнштайнер, собссно на обоюдоострость, щит и пр. можно возразить... Великолепная хватка рукояти, истино фехтовальный баланс в сочетании с развитой техникой рук. боя-всё это огромные + катаны. С коей я ни против чего не выйду-я не владею катаной. Но выходил с мечём прямым, классическим, 87 см. против катаны... Видел бастарду против катаны...