Ага а ОГОНЬ это они спички зажигали? Внимательней))))
Какой огонь, какие спички..?
Abbat_Flamberg
( off
)
(
21:13 30-01-2019
)
Все это здорово, но это не помешало диким монголам Бату-хана вынести сие европейское рыцарство за считанные недели.Как это воспринимать?
Chrum
( off
)
(
14:42 31-01-2019
)
Цитата: Abbat_Flamberg
Все это здорово, но это не помешало диким монголам Бату-хана вынести сие европейское рыцарство за считанные недели.Как это воспринимать?
Какое - сие? Мы тут дошли уже до излёта Средних веков. А поход Бату, это 13 век. Что то мне думается, монгольская конница 13-го века покакала бы кладкой кирпичей, встреться она с испанской пехотой 17-го века...
Abbat_Flamberg
( off
)
(
20:33 31-01-2019
)
Цитата: Chrum
Какое - сие? Мы тут дошли уже до излёта Средних веков. А поход Бату, это 13 век. Что то мне думается, монгольская конница 13-го века покакала бы кладкой кирпичей, встреться она с испанской пехотой 17-го века...
А я вот склонен к противоположному мнению) В 19 то веке французская армия была озадачена калмыцкими выкрутасами, читай ойратскими манерами ведения войны.
[ред.
Abbat_Flamberg
31-01-2019 в 20:43] Chrum
( off
)
(
22:46 31-01-2019
)
А я вот склонен к противоположному мнению) В 19 то веке французская армия была озадачена калмыцкими выкрутасами, читай ойратскими манерами ведения войны.
Озадачена. Да, был момент, при Лейпциге, кажется.
Но именно озадачена. Можно долго и ненужно спорить. А можно просто принять тот факт что армия начала 19-го века, стоившая уже невообразимых денег, подготовка и оснощение которой длилась бездну времени...ну не могла быть менее эффективной монгольской конницы. Иначе бы армии Европы были бы монгольскими конницами.
Abbat_Flamberg
( off
)
(
23:41 31-01-2019
)
Chrum, хммм...не сказал бы.Европа никогда бы не смогла бы подготовить что-то равное степнякам,экономика не та.
Chrum
( off
)
(
18:46 01-02-2019
)
Chrum, хммм...не сказал бы.Европа никогда бы не смогла бы подготовить что-то равное степнякам,экономика не та.
Европа никогда и не стремилась, так как Европа не степь. Т.е. общественное бытие в Европе, сформировало иное сознание. Но это же не означает того что Европа не могла. Если смогла что то невообразимо более сложное и дорогое, то смогла бы и степную конницу, будь она более эффективна.
Abbat_Flamberg
( off
)
(
18:58 01-02-2019
)
Chrum, так и смогла же.Гусары и уланы "срисованы" со степняков.
[ред.
Abbat_Flamberg
01-02-2019 в 18:59] Chrum
( off
)
(
20:03 01-02-2019
)
Chrum, так и смогла же.Гусары и уланы "срисованы" со степняков.
Ну, монсеньор... Это ж род войск. Не кочевое войско.
Abbat_Flamberg
( off
)
(
20:08 01-02-2019
)
Chrum, согласен.Но в бою, имхо, без разницы, род войск или еще что-то.Есть энное число воинов со своей тактикой и манерой боя.