SIMBA
( off
)
(
12:45 23-12-2008
)
лживым рассказом». Люди испугались сразу спросить его об этой двери и поручили сделать это Масруку. Тот спросил: «А что это за дверь?» Хузейфа ответил: «Это - 'Умар».
Таким образом, одним из препятствий для распространения смуты был второй праведный халиф 'Умар ибн аль-Хаттаб. Его приход к власти, также как и приход к власти Правдивейшего Абу Бакра, был предсказан Пророком Мухаммадом. Абу
SIMBA
( off
)
(
12:46 23-12-2008
)
Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Во сне я увидел, как черпаю воду из моего источника и пою людей. Тут ко мне подошел Абу Бакр и взял у меня из рук ведро для того, чтобы я мог уйти. Он дважды зачерпнул воду, и в его действиях была слабость, но Аллах простил его. Затем пришел Ибн аль-Хаттаб и взял ведро у Абу Бакра. Я не видел, чтобы кто-нибудь зачерпнул оттуда воду так властно, как это сделал он. Я видел, как он встал во главе народа, а источник был переполнен и бурлил».
SIMBA
( off
)
(
12:47 23-12-2008
)
Имам аш-Шафи'и сказал: «Пророческие сны являются откровением. А что касается слов Пророка относительно слабости действий Абу Бакра, то это связано с коротким сроком его правления, его быстрой смертью и войной с вероотступниками, которая не позволила ему покорить новые земли и увеличить мусульманские владения, как это делал халиф 'Умар в течение нескольких лет своего правления».
SIMBA
( off
)
(
12:48 23-12-2008
)
Несмотря на это Абу Бакр был лучшим из мусульман после Пророка Мухаммада и намного превосходил своими заслугами даже 'Умара ибн аль-Хаттаба. Он больше других заслуживал избрания на пост халифа после смерти Посланника Аллаха, и это подтверждается следующими словами святого Пророка. 'Аиша рассказывала, что во время своей последней болезни Посланник Аллаха сказал ей: «Позови ко мне Абу Бакра и своего брата, чтобы я написал ему завещание. Воистину, я боюсь, что
SIMBA
( off
)
(
)
некоторые станут желать власти и скажут, что они достойны более других. Однако Аллах и правоверные откажутся от всех, кроме Абу Бакра».
Таким образом, избрание Абу Бакра и 'Умара правителями мусульманского государства также было предсказано Посланником Аллаха. Их избрание было одобрено всеми сподвижниками Пророка Мухаммада, и об этом свидетельствуют слова Али ибн Абу Талиба, который в письме к Му'авийе ибн Абу Суфйану сказал: «Мне присягнули на
SIMBA
( off
)
(
)
верность те, кто в свое время присягал на верность Абу Бакру, 'Умару и 'Усману. Присутствовавшие там отныне не имеют права избрать кого-нибудь другого, а отсутствовавшие там не имеют права отказаться от этой присяги. Право выбора принадлежит только мухаджирам и ансарам. Если они собрались вместе и выбрали своего правителя, то так было угодно самому Аллаху».
SIMBA
( off
)
(
)
Однако наступило время, когда правоверные остались без Посланника Аллаха, Правдивейшего Абу Бакра и 'Умара ибн аль-Хаттаба. Мусульманская община осталась без тех людей, которые своими мудрыми и волевыми решениями препятствовали распространению смуты. Кстати, мученическая смерть халифа 'Умара также была предсказана Пророком Мухаммадом. Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха вместе с Абу Бакром, 'Умаром ибн аль-Хаттабом и 'Усманом ибн 'Аффаном
SIMBA
( off
)
(
)
поднялся на гору Ухуд, и гора сотряснулась. Посланник Аллаха сказал: «Успокойся, Ухуд! На тебя поднялись Пророк, Правдивейший (т.е. Абу Бакр) и два мученика (т.е. 'Умар и 'Усман)». В 23 г.х. фарс по имени Абу Лу’лу’ Фируз во время намаза нанес 'Умару ибн аль-Хаттабу шесть смертельных ранений отравленным кинжалом, и спустя три дня халиф скончался.
После его смерти среди новообращенных мусульман распространилось опасное
SIMBA
( off
)
(
)
течение, основателем которого стал человек по имени 'Абдуллах ибн Саба'. Он был иудеем и под видом мусульманина подстрекал невежественных людей на выступления против халифа 'Усмана. 'Абдуллах ибн Саба’ пытался расколоть мусульманскую общину также, как это сделал самопровозглашенный апостол Павел с последователями пророка 'Исы. Усердия иудея привели к тому, что толпы вооруженных невежд, прибывших в Медину из Куфы, Басры и Египта, окружили дом праведного халифа,
SIMBA
( off
)
(
)
воспользовавшись тем, что многие жители Медины покинули город для совершения паломничества. Повстанцы отказывались прислушаться к наставлениям халифа, а 18 числа месяца зу-ль-хиджжа 35 г.х. они разрушили стену в доме, убили халифа и отрезали палец его жены Наили. В это время 'Усман ибн 'Аффан читал Коран, и капли его крови упали на страницы свитка, который по сей день хранится в одном из стамбульских музеев. Следы крови до сих пор видны на словах всевышнего Аллаха: