SIMBA
( off
)
(
08:40 15-11-2008
)
18 - Передают со слов Абу Абд ар-Рахмана Абдуллаха бин Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.” )
SIMBA
( off
)
(
08:41 15-11-2008
)
19 - Сообщается, что Зирр бин Хубайш сказал:
- (Однажды) я пришёл к Сафвану бин Ассалю, да будет доволен им Аллах, чтобы задать ему вопрос о протирании обуви. Он спросил: “Что привело тебя, о Зирр?” Я ответил: “Стремление к знанию.” Он сказал: “Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетво-рения тем, что он ищет!” После этого я сказал: “Мне не даёт покоя вопрос
SIMBA
( off
)
(
08:41 15-11-2008
)
о протирании обуви после удовлетворения большой и малой нужды, а ты был одним из сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да привет-ствует, и поэтому я пришёл спросить тебя, не слышал ли от него что-нибудь об этом?” Он сказал: “Да. Если мы находились в пути, он говорил нам, что в течение трёх суток нам следует снимать кожаные носки толь-ко
SIMBA
( off
)
(
08:42 15-11-2008
)
в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовле-творения естественных потребностей или сна.” Затем я спросил: “А не слышал ли, чтобы он говорил что-нибудь о любви?” Он сказал: “Да. (Одна-жды,) когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находились в пути, какой-то бедуин вдруг громко обратился к нему: “О Мухаммад!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да
SIMBA
( off
)
(
08:42 15-11-2008
)
приветствует, также громко ответил ему: “Я здесь!” Я сказал ему : “Да помилует тебя Аллах, говори потише, ведь ты стоишь перед пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и тебе запрещается поступать так!” Однако он сказал: “Клянусь Аллахом, я не буду говорить тише!”, - а потом этот бедуин (обратился к пророку с такими словами): “Человек лю-бит
SIMBA
( off
)
(
08:43 15-11-2008
)
этих людей, но он ещё не присоединился к ним. ” (На это) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “В День воскресения этот человек будет с теми, кого он любил.”
(Зирр бин Хубайш сказал):
- И он продолжал рассказывать нам до тех пор, пока не упомянул о вра-тах на западе шириной в (или: … столь широких, что всаднику пришлось бы преодолевать это расстояние…) сорок (или: … семьдесят…) лет пути.
SIMBA
( off
)
(
)
Суфйан, один из передатчиков этого хадиса, сказал:
- (Эти врата находятся) в направлении Шама . Аллах Всевышний создал их открытыми для покаяния в тот же день, когда создал Он небеса и землю, и они не закроются до тех пор, пока не взойдёт оттуда солнце. (Ат-Тирмизи и другие мухаддисы. Ат-Тирмизи сказал: “Хороший достоверный хадис.” )
SIMBA
( off
)
(
)
20 - Передают со слов Абу Са`ида Са`да бин Малика бин Синана аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да привет-ствует, сказал:
- Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто де-вять душ, а потом стал спрашивать (людей), кто из живущих на земле яв-ляется самым знающим, и ему указали на одного монаха (из числа сынов Ис-раиля).
SIMBA
( off
)
(
)
И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и (спросил,) принесёт ли ему (пользу) покаяние? Тот сказал: “Нет”, - и тогда он убил (этого монаха), доведя (количество погубленных им душ) до сотни. Потом он снова стал спрашивать (людей) о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного знающего человека. (Встретившись с ним,) он сказал, что убил сто человек, и (спросил,) прине-сёт
SIMBA
( off
)
(
08:44 15-11-2008
)
принесёт ли ему покаяние (пользу)? Тот сказал: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!” И он отправился (туда) , но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ангелы милости сказали: