SIMBA
( off
)
(
16:47 01-12-2008
)
115 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Поистине, Всемогущий и Великий Аллах незадолго до смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ниспосылал ему откровения одно за другим, и он умер в тот период, когда откровений ниспосылалось больше, чем когда бы то ни было раньше. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
116 - Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
Глава 13
В КОТОРОЙ РАЗЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ
МНОГО ПУТЕЙ БЛАГА
Аллах Всевышний сказал:
- И какое бы доброе дело вы ни совершили, поистине, Аллах об этом знает. (“Корова”, 215)
Всевышний также сказал:
- А о том, что из благого вы делаете, Аллаху известно. (“Корова ”, 197)
SIMBA
( off
)
(
16:48 01-12-2008
)
Всевышний также сказал:
- … и совершивший добро весом с пылинку увидит его … (“Землетрясение”, 7)
Всевышний также сказал:
- Совершающий праведные (дела делает это) для себя же… (“Коленопреклонённые”, 15)
Аятов на эту тему известно множество, что же касается хадисов, то их очень много и счесть их невозможно. (Ниже) мы приводим часть из них:
SIMBA
( off
)
(
)
117 - Сообщается, что Абу Зарр Джундуб бин Джунада, да будет доволен им Аллах Всевышний, сказал:
- (Однажды) я спросил: “О посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?” Он ответил: “Вера в Аллаха и борьба на пути Его”. Я спросил: “А какие рабы лучше всех?” Он ответил: “Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись (им) дороже всего.” Я спросил: “А если я не (смогу) сделать этого?” Он сказал: “Тогда помоги
SIMBA
( off
)
(
)
занятому каким-либо делом, или сделай что-нибудь сам вместо неумелого.” Я спросил: “О посланик Аллаха, а если я не (смогу) сделать чего-нибудь (из этого)?” Он сказал: “Тогда прекрати причинять зло людям, и это станет садакой от тебя тебе же.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
118 - Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- (Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку столько раз, сколько есть (в его теле) суставов. Каждое произнесение слов “Слава Аллаху” /Субхана-Ллах/ есть садака, и каждое произнесение слов “Хвала Аллаху” /Аль-хамду ли-Ллях/ есть садака, и
SIMBA
( off
)
(
)
каждое произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха” /Ля иляха илля-Ллах/ есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик” /Аллаху акбар/ есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром /ад-духа/. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
16:49 01-12-2008
)
119 - Передают со слов (Абу Зарра, да будет доволен им Аллах,) что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Были представлены мне (все) дела (членов) моей общины, (как) добрые, (так) и дурные, и среди добрых дел увидел я устранение с пути (всего) того, что (может) причинить людям вред, а среди дурных - плевок, остающийся непогребённым в мечети. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
16:49 01-12-2008
)
120 - (Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал):
- (Однажды) люди сказали: “О посланник Аллаха, обладающим большими богатствами достанутся (все) награды, (ведь) молятся они подобно нам и постятся также, как мы, но они ещё и дают садаку из излишков своего достояния!” (В ответ им пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы