SIMBA
( off
)
(
14:49 25-11-2008
)
85 - Сообщается, что Абу Амр (говорят также, что его кунья - Абу Амра) Суфйан бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) я попросил: “О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такие слова(, чтобы после этого) я уже не спрашивал о нём никого другого.” Он сказал: “Говори: ``Я уверовал в Аллаха``, - а потом придерживайся прямоты.” (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
86 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Приближайтесь , и придерживайтесь правильного и знайте, что никто из вас не спасётся благодаря (одним лишь) делам своим.” (Люди) спросили: “И даже ты, о посланник Аллаха?” (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “И я, если только не
SIMBA
( off
)
(
)
проявит Аллах милосердие и не окажет мне милость Свою.” (Муслим)
Приближение /мукараба/ подразумевает собой умеренность, в которой нет ни чрезмерности, ни упущений. Правильность /садад/ есть прямота и достижение успеха. Улемы говорят: “Прямота представляет собой неизменное повиновение Аллаху Всевышнему.” Они говорят также: “Оно относится к числу кратких и многозначных слов /джавами` аль-кялим/, способностью
SIMBA
( off
)
(
14:50 25-11-2008
)
произносить которые был наделён пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и прямота приводит в порядок все дела.
SIMBA
( off
)
(
)
Глава 9
О РАЗМЫШЛЕНИИ О ВЕЛИЧИИ СОТВОРЁННОГО АЛЛАХОМ, ТЛЕННОСТИ МИРА ЭТОГО, УЖАСАХ МИРА ВЕЧНОГО И ПРОЧИХ ДЕЛАХ ОБОИХ МИРОВ, А ТАКЖЕ О ТОМ, ЧТО ДУШЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПИТАТЬ БОЛЬШИХ НАДЕЖД , О ВОСПИТАНИИ ДУШИ И (НЕОБХОДИМОСТИ) ПОБУЖДЕНИЯ ЕЁ ПРИДЕРЖИВАТСЯ ПРЯМОТЫ
SIMBA
( off
)
(
)
Аллах Всевышний сказал:
- Скажи: “Лишь об одном я увещаю вас: чтобы вы занялись (этим) ради Аллаха по двое и по одному, а потом поразмыслили…” (“Саба”, 46)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- Поистине, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня (заключены) знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, и сидя и (лёжа) на боках своих и размышляют о сотворении небес и земли(, говоря): “Господь наш, не напрасно Ты сотворил это, слава Тебе!” (“Семейство Имрана”, 190 - 191)
SIMBA
( off
)
(
14:51 25-11-2008
)
Всевышний также сказал:
- Неужели не взглянут они на верблюдов, как они созданы,
и на небо, как оно возвышено,
и на горы, как они воздвигнуты,
и на землю, как она распростёрта?
Так напоминай же, ведь ты - только напоминающий!
(“Покрывающее”, 17 - 21)
SIMBA
( off
)
(
14:51 25-11-2008
)
Всевышний также сказал:
- Разве они не странствовали по земле и не видели…?
(“Йусуф”, 109)
И аятов об этом существует множество. Что же касается хадисов, то к числу их относится предыдущий хадис(, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- Умён тот, кто требует у своей души отчёта …
SIMBA
( off
)
(
16:35 01-12-2008
)
Глава 10
О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСПЕШНОГО УСТРЕМЛЕНИЯ К БЛАГОМУ И ПОБУЖДЕНИИ ОБРАТИВШЕГОСЯ К БЛАГУ СТРЕМИТСЯ К НЕМУ ВСЕРЬЕЗ И БЕЗ КОЛЕБАНИЙ