SIMBA
( off
)
(
08:57 15-11-2008
)
тех пор, как мать твоя родила тебя!”, - и лицо его при этом сияло от радо-сти. Я спросил: “Это от тебя, о посланник Аллаха, или же от Аллаха?” , - (на что) он ответил: “Нет, это - от Всемогущего и Великого Аллаха!” Ко-гда посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, что-нибудь радовало, лицо его озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чём всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал: “О посланник Аллаха, в
SIMBA
( off
)
(
08:58 15-11-2008
)
(знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято,) я хочу раз-дать всё своё имущество бедным ради Аллаха и посланника Его!” (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя.” Тогда я сказал: “Я оставлю за собой мою долю Хайбара.” И я сказал также: “О посланник Аллаха, поистине, Аллах спас меня только благодаря (тому, что я сказал)
SIMBA
( off
)
(
)
правду, и (в знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято,) я до самой смерти не буду говорить ничего, кроме правды!”
И клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я не слышал о том, чтобы Аллах Всевышний оказал бы кому-либо из мусульман такое же великое благодея-ние, какое Он оказал мне, и клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику
SIMBA
( off
)
(
)
Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и до сего дня я ни разу не солгал намеренно. И, поистине, я надеюсь, что Аллах Всевышний упасёт меня от этого и в дальнейшем!
(Ка`б) сказал:
- И Аллах Всевышний ниспослал (такие аяты):
“Аллах обратился к пророку, и мухаджирам и ансарам, которые после-довали за ним в трудный час после того, как сердца некоторых из них едва
SIMBA
( off
)
(
)
не отклонились, (однако) потом Он обратился (и) к ним. Поистине, по отношению к ним Он - Сострадательный, Милосердный.
(И Он обратился также и к тем) троим, которые были оставлены. После того, как (охватила их такая скорбь, что) земля со всеми её просторами стала для них тесной, и сжались их души и они решили, что нет убежища от Аллаха, кроме (обращения) к Нему, Он обратился к ним, чтобы они приносили
SIMBA
( off
)
(
08:59 15-11-2008
)
покаяние (и впредь). Поистине, Аллах - Он Приемлющий покаяние, Мило-сердный!
О те, кто уверовал, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми!”
Ка`б сказал:
- Клянусь Аллахом, после того, как Аллах указал мне путь к исламу, наи-большим благодеянием, которое Он оказал мне, стало то, что я был правдив с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и не
SIMBA
( off
)
(
)
солгал ему(, поскольку в таком случае) я бы погиб, как погибли те, которые солгали, ведь, поистине, ниспослав откровение, Аллах Всевышний сказал о лгавших наихудшее из того, что говорил Он о ком бы то ни было. Аллах Все-вышний сказал:
“Они станут клясться вам Аллахом, когда вы вернётесь к ним, чтобы вы отступились от них, так отступитесь же от них, ведь, поистине, они - скверна , а убежищем для них станет ад в качестве воздаяния за то, что они совершали.
SIMBA
( off
)
(
)
Они станут клястсься вам, чтобы вы остались довольны ими, но если даже вы и останетесь довольны ими, то Аллах, поистине, не будет доволен людьми нечестивыми!”
Ка`б сказал:
- Мы трое были оставлены в отличие от тех, клятвы которых принял посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда они клялись ему, и для которых просил прощения у Аллаха. Посланник Аллаха,
SIMBA
( off
)
(
09:00 15-11-2008
)
да благословит его Аллах и да приветствует, откладывал (решение) нашего дела до тех пор, пока Сам Аллах Всевышний не вынес Своего решения об этом, и об этом Аллах Всевышний сказал:
“(И Он обратился также и к тем) троим, которые были оставлены.”
(Имеющееся в этом аяте) упоминание о том, что мы были оставлены, касает-ся не того, что мы остались (в Медине и не приняли участия) в походе, а того,
SIMBA
( off
)
(
09:00 15-11-2008
)
что (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) оставил нас, отложив решение нашего дела, в отличие от тех, кто клялся ему и оправдывался перед ним и чьи оправдания он принял. (Аль-Бухари; Муслим)
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Ка`б сказал):
- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, выступил в поход