SIMBA
( off
)
(
17:46 08-11-2008
)
(Этот хадис приводят в своих книгах, которые являются наилучшими из составленных по тематическому признаку сборников хадисов, оба имама мухаддисов, признававшие его достоверность : Абу Абдуллах Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бин аль-Мугира Ибн Бардизбах аль-Джу`фи аль-Бухари и Абу-ль-Хусайн Муслим бин аль-Хаджжадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Найсабури, да будет доволен Аллах ими обоими.)
SIMBA
( off
)
(
)
2 - Сообщается, что мать правоверных Умм Абдуллах Аиша, да будет дово-лен ею Аллах, сказала:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветст-вует, сказал: “Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пус-тынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего.” Я спросила: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до по-следнего
SIMBA
( off
)
(
)
ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится? ” Он сказал: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, (и воздастся им) по намерениям их.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
3 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Не следу-ет переселяться после победы, но (необходимость участия в) джихаде и (благом) намерении (остаётся), и если вас призовут, то поспешите.” (Аль-Бухари; Муслим)
Это значит, что не следует переселяться из Мекки, так как она стала террито-рией распространения ислама.
SIMBA
( off
)
(
17:47 08-11-2008
)
4 - Сообщается, что Абу Абдуллах Джабир бин Абдуллах аль-Ансари, да бу-дет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Во время одного из походов, в котором мы принимали участие вместе с пророком, он сказал: “Поистине, есть в Медине люди, которые неизменно были с вами, каким бы путём вы ни шли и какое бы вади ни пересекали(, не-смотря на то, что) их задержала (там) болезнь.”
SIMBA
( off
)
(
)
В другой версии сообщается, что он сказал:
- …неизменно разделяли с вами награду… (Муслим)
В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал:
- Когда мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветству-ет, возвращались из похода на Табук, он сказал: “Поистине, остались за на-ми
SIMBA
( off
)
(
)
в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине(, но тем не менее) находившиеся с нами, какой бы горной дорогой или вади мы ни шли.”
SIMBA
( off
)
(
17:48 08-11-2008
)
5 - Сообщается, что Абу Йазид Ма`н бин Йазид бин аль-Ахнас, являвшийся сподвижником подобно своему отцу и деду, да будет доволен ими всеми Аллах, сказал:
- (Однажды) Йазид, мой отец(, пожелавший) раздать милостыню, дос-тал несколько динаров, положил их в мечети около одного человека(, чтобы тот отдал их неимущим), а потом (туда) пришёл я, взял эти деньги и при-нёс их (своему отцу). Он сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать
SIMBA
( off
)
(
)
их)!”, - после чего я и обратился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы он рассудил (наш спор), и он сказал: “Тебе - то, что ты намеревался (получить) , о Йазид, а тебе - то, что ты взял, о Ма`н.” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
6 - Сообщается, что Абу Исхак Са`д бин Абу Ваккас Малик бин Ухайб бин Абд Манаф Ибн Зухра бин Киляб бин Мурра бин Ка`б бин Луайй аль-Кураши аз-Зухри, да будет доволен им Аллах, один из десяти услышавших радостную весть о рае, да будет доволен Аллах всеми ими, сказал: