SIMBA
( off
)
(
16:34 02-12-2008
)
сравнение. Это означает: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будете бодрыми а сердца ваши - свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, а оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь, а Аллах знает об этом лучше.
SIMBA
( off
)
(
)
146 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Однажды пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошедший в мечеть, увидел натянутую между двух столбов верёвку и спросил: “Что это за верёвка?” (Люди) сказали: “Это верёвка Зайнаб, которая держится за неё, когда устаёт (от молитв).” Тогда пророк, да
SIMBA
( off
)
(
)
благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Отвяжите (эту верёвку), и пусть каждый вас молится, пока будет сохранять бодрость, и спит, когда станет уставать.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
16:35 02-12-2008
)
147 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Если кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать, (что говорит), и может случиться так, что(, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет проклинать самого себя. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
148 - Сообщается, что Абу Абдуллах Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я часто молился вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, молитвы и хутбы которого (никогда) не были ни слишком короткими, ни слишком длинными. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
149 - Сообщается, что Абу Джухайфа Вахб бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:
- В своё время Сальман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, а когда Сальман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду в поношенной одежде, он спросил её: “Что с тобой?” Она сказала: “Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в (благах) мира этого.” (Тем временем) пришёл и сам Абу-д-
SIMBA
( off
)
(
16:36 02-12-2008
)
Дарда, который приготовил для (Сальмана) еду. (Сальман) сказал: “Поешь.” (Абу-д-Дарда) сказал: “Поистине, я пощусь.” (Сальман) сказал: “Я не стану есть, пока не поешь ты!” И он поел, а когда настала ночь , Абу-д-Дарда встал на молитву. (Сальман) сказал (ему): “Спи”, - и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Сальман снова) сказал: “Спи”, - а в конце ночи Сальман сказал: “Теперь вставай”, - и они совершили молитву,
SIMBA
( off
)
(
)
а потом Сальман сказал ему: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!” А потом (Абу-д-Дарда) пришёл к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и рассказал ему об этом, пророк же, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Сальман сказал правду.” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
150 - Сообщается, что Абу Мухаммад Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (В своё время) пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, передали, что я говорю: “Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться ночью до конца своей жизни!”, - и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил меня: “Так это ты говоришь так?” Я ответил: “Я (действительно) говорил это, да станут
SIMBA
( off
)
(
16:37 02-12-2008
)
отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Поистине, тебе не выдержать этого, а поэтому постись и прерывай пост, молись и спи по ночам. Постись по три дня в месяц, ведь за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере, и это будет подобно непрерывному посту.” Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись раз в три дня.” Я сказал: “Поистине, я способен