SIMBA
( off
)
(
08:47 15-11-2008
)
не узнает, однако (это продолжалось лишь) до тех пор, пока о таком чело-веке не ниспосылалось откровение от Аллаха Всевышнего. Посланник Алла-ха, да благословит его Аллах и да приветствует, выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а (деревья) давали приятную тень, ко-торая притягивала меня. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вместе с другими мусульманами готовился (к этому похо-ду),
SIMBA
( off
)
(
08:49 15-11-2008
)
), я же начал выходить (из дома) по утрам, чтобы готовиться вместе с ними, однако возвращался, ничего не сделав и говоря себе: “Я могу сделать это, если захочу.” И я продолжал поступать таким образом в то время как другие продолжали серьёзно (готовиться к выступлению). В конце концов посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, утром дви-нулся в путь вместе с (другими) мусульманами, а я так ничего и не сделал.
SIMBA
( off
)
(
08:50 15-11-2008
)
Тогда я (снова) вышел утром и вернулся, ничего не сделав (для подготовки), и пока я находился в подобном положении (участники похода), которые дви-гались быстро, успели уйти уже далеко, а я решил двинуться в путь и дог-нать их. О если бы мне удалось сделать это! Однако это было мне не суж-дено. И когда после отъезда посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я
SIMBA
( off
)
(
)
не встречал подобных себе , если не считать тех, кого обвиняли в лицеме-рии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний.
Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да при-ветствует, то он не вспоминал обо мне, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: “А что сделал Ка`б бин Малик?” Один человек из племени бану салима сказал: “О послан-ник
SIMBA
( off
)
(
)
Аллаха, задержали его две его одежды и его высокомерие.” Тогда Му`аз бин Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал: “Как плохо ты сказал! Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, нам известно о нём только хорошее!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ничего не сказал и в этот момент он увидел в полуденном мареве какого-то человека в белых одеждах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветст-вует,
SIMBA
( off
)
(
08:51 15-11-2008
)
сказал: “Должно быть, это Абу Хайсама”, - и действительно, это был Абу Хайсама аль-Ансари, тот самый, которого лицемеры стали высмеивать за то, что он пожертвовал только один са` фиников.
Ка`б сказал:
- А когда я узнал о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе): “Как мне
SIMBA
( off
)
(
)
избежать его гнева завтра?”, - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что по-сланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня , я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду.
SIMBA
( off
)
(
)
Утром посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно прежде всего приходил в мечеть, совершал молитву в два раката, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправды-ваться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более вось-мидесяти
SIMBA
( off
)
(
)
человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. А потом к нему подошёл я и когда я приветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “По-дойди.” И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил: “Что за-ставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?”
SIMBA
( off
)
(
08:52 15-11-2008
)
(Ка`б) сказал:
- Я сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Ал-лахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня .