SIMBA
( off
)
(
12:13 22-11-2008
)
73 - Сообщается, что Абу Умама Судайй бин `Аджлян аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произносивший проповедь во время прощального паломничества, сказал: “Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего
SIMBA
( off
)
(
12:13 22-11-2008
)
имущества, повинуйтесь вашим правителям и вы войдёте в рай Господа вашего.” (Этот хадис в конце ”Книги молитвы”приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис”. )
SIMBA
( off
)
(
14:41 25-11-2008
)
Глава 7
О ГЛУБОКОЙ УБЕЖДЁННОСТИ /йакын/
И УПОВАНИИ /таваккуль/.
Аллах Всевышний сказал:
- Когда верующие увидели союзные племена, они сказали: “Это - то, что обещали нам Аллах и посланник Его, и правду говорили Аллах и посланник Его”, - и это только увеличило их веру и повиновение. (“Сонмы”, 22)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- … тем, которым люди говорили: “Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!”, - (однако) это (лишь) прибавило им веры, и они сказали: “Достаточно нам Аллаха, Он - прекрасный Покровитель!” И вернулись они с милостью Аллаха и наградой, и не коснулось их зло и последовали они за тем, что угодно Аллаху, а Аллах - Обладатель великой милости. (“Семейство Имрана”, 173 - 174)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- И уповай на Живого, который не умрёт… (“Различение”, 58)
Всевышний также сказал:
- На Аллаха пусть уповают верующие! (“Ибрахим”, 11)
Всевышний также сказал:
- … а решившись (на что-либо), уповай на Аллаха. (“Семейство Имрана”, 159)
И аяты, в которых содержится веление уповать на Аллаха, многочисленны и известны.
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно. (“Развод”, 3)
Всевышний также сказал:
- Верующие - это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, у которых увеличивается их вера, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа… (“Добыча”, 2)
Аяты о достоинстве упования многочисленны и известны.
SIMBA
( off
)
(
14:42 25-11-2008
)
74 - Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Мне были показаны (все) народы, и я увидел (одного) пророка, с которым было (всего лишь) несколько человек , и (другого) пророка, с которым был один человек или двое, и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество
SIMBA
( off
)
(
)
людей, и я подумал, что они составляют собой мою общину, однако мне было сказано: “Это Муса и народ его, но посмотри в ту сторону.” Я посмотрел (туда,) и оказалось, что там находится много людей. И мне было сказано: “(А теперь) посмотри в другую сторону”, - и там тоже было много людей, а потом мне сказали: “Это твоя община, и среди них находится семьдесят тысяч (человек), которые войдут в рай без расчёта и
SIMBA
( off
)
(
)
мучений.” После этого (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) поднялся и вошёл в свой дом, а люди стали говорить о тех, кто войдёт в рай без расчёта и мучений. Один из них сказал: “Может быть, это те люди, которые были сподвижниками посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.” Другой сказал: “Может быть, ими окажутся рождённые в исламе и не поклонявшиеся никому, кроме
SIMBA
( off
)
(
)
Аллаха”, - и они высказывали разные другие предположения, а (через некоторое время) к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: “О чём вы говорите?” , - и они сказали сказали ему(, о чём шла речь). Тогда он сказал: “Это те, которые сами не произносят заговоров и не обращаются за этим к другим, не верят в дурные предзнаменования, судя за полёту птиц, и уповают на своего Господа.”