SIMBA
( off
)
(
16:45 01-12-2008
)
позвал меня и пригласил меня к себе вместе с ними, и я думаю, что в тот день он сделал это лишь для того, чтобы показать им. Умар спросил: “Что вы можете сказать о словах Аллаха: “Когда придёт помощь Аллаха и победа # и увидишь ты людей, присоединяющихся к религии Аллаха толпами, # то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние.” ?” Один из (присутствовавших)
SIMBA
( off
)
(
16:46 01-12-2008
)
ответил: “Нам было велено воздавать хвалу Аллаху и просить Его о прощении, когда нам будет оказана помощь и дарована победа”, - другие же промолчали, не сказав ничего. Тогда он обратился (с вопросом) ко мне: “И ты скажешь то же самое, о Ибн Аббас?” Я ответил: “Нет.” Он спросил: “Что же ты скажешь?” Я ответил: “Здесь (имеется в виду) срок (жизни) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, о
SIMBA
( off
)
(
)
(близости завершения которого) сообщил Аллах. (Аллах) сказал, что “Когда придёт помощь Аллаха и победа”, это будет признаком (близости) твоего срока, и тогда “ … прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние.” ” (Выслушав мой ответ,) Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я (тоже) ничего не знаю об этой суре, кроме того, что говоришь ты.” ( Аль - Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
114 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- После того, как посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, была ниспослана (сура): “Когда придёт помощь Аллаха и победа … ” , - он не совершил ни одной молитвы, не говоря во (время её совершения) : “Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня”. /Субхана-кя, Рабба-на, ва би-хамди-кя, Аллахумма,-гфир ли!/ (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
В (другой) версии (этого хадиса, приводимой) в обоих “Сахихах” сообщается, (что Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
- Во время своих поясных и земных поклонов посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, многократно повторял (слова): “Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня”, - следуя (предписанному) Кораном.
SIMBA
( off
)
(
)
“Следуя (предписанному) Кораном” значит: делая то, что было велено ему в Коране словами Всевышнего “ … прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения … ”
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что (Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
- Перед смертью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да
SIMBA
( off
)
(
16:47 01-12-2008
)
приветствует, часто говорил: “Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, прошу у Тебя прощения и каюсь перед Тобой.” /Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя./
Аиша сказала:
- Я спросила: “О посланник Аллаха, что это за новые слова, которые я от тебя слышу?” Он сказал: “Для меня был определён знак, увидев который, я и
SIMBA
( off
)
(
)
стал произносить их. (Этим знаком являются слова Всевышнего): “Когда придёт помощь Аллаха и победа … ”, - и далее до конца этой суры.”
В другой версии этого хадиса, приводимой (Муслимом, сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
- (Начиная с определённого времени,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стал часто повторять (слова): “Слава Аллаху
SIMBA
( off
)
(
)
и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним.” /Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи, астагфиру-Ллаха ва атубу иляй-хи./
(Аиша) сказала:
- Я сказала: “О посланник Аллаха, я вижу, что ты часто повторяешь слова “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”.” Он сказал: “Мой Господь поведал мне, что я увижу знак, имеющий отношение к моей общине, (сказав, что) когда я увижу его, то должен буду
SIMBA
( off
)
(
)
часто повторять: “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”, - и я увидел (этот знак). Слова “Когда придёт помощь Аллаха и победа … ” - это завоевание Мекки - “ … и увидишь ты людей, присоединяющихся к религии Аллаха толпами, # то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние”.