SIMBA
( off
)
(
16:37 02-12-2008
)
воскликнул: “Нет ничего лучше этого!”
на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда, да благословит его Аллах и да приветствует, и это - наиболее справедливый пост” (В другой версии это хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “ … и это - наилучший пост.”) , - я же опять сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!”, - и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,
SIMBA
( off
)
(
)
(Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах,) сказал:
- И, поистине, если бы я согласился на те три дня, о которых говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (сейчас) это было бы для меня дороже моей семьи и моего имущества!
В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):
SIMBA
( off
)
(
)
- (Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне): “О Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам.” Я сказал: “Да, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Не делай же (так, но) постись, и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право и у гостя твоего есть на
SIMBA
( off
)
(
16:38 02-12-2008
)
тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту.” Однако я настаивал, а потом был наказан за это. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине я чувствую в себе силу!” Он сказал: “Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!” Я спросил: “А как постился
SIMBA
( off
)
(
)
пророк Аллаха Дауд, мир ему?” Он ответил: “Через день.”
А когда Абдуллах состарился, он часто говорил: “О если бы я принял разрешение пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!”
В (третьей) версии (этого хадиса сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):
SIMBA
( off
)
(
)
- (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне): “Мне сообщили, что ты постоянно постишься и за ночь прочитываешь Коран целиком(, так ли это)?” Я ответил: “Да, о посланник Аллаха, но я стремлюсь только к благу!” Тогда он сказал: “Постись также, как делал это пророк Аллаха Дауд, поклонявшийся Аллаху больше кого бы то ни было из людей, и прочитывай Коран за месяц.” Я сказал: “О пророк Аллаха,
SIMBA
( off
)
(
)
поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в двадцать дней.” Я сказал: “О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в десять (дней).” Я сказал: “О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в семь (дней), но не более того!” Однако я стал настаивать, и потом был наказан за это, ибо
SIMBA
( off
)
(
)
тогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Ты же не знаешь, может быть, проживёшь ты долго!” И получилось именно так, как говорил мне пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, а когда я состарился, то пожалел о том, что не согласился (поступать так, как позволил мне поступать) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует!
SIMBA
( off
)
(
16:39 02-12-2008
)
В (четвёртой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- … и, поистине, у детей твоих есть на тебя право …
В (пятой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) трижды сказал:
- Вообще не постится тот, кто постится непрерывно.
В (шестой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
SIMBA
( off
)
(
16:39 02-12-2008
)
- Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, а любимой молитвой для Аллаха Всевышнего является молитва Дауда, который спал половину ночи, молился треть её(, после чего) спал шестую часть ночи, постился же он через день и не бежал (от врага), встретив (его).
В (седьмой) версии (этого хадиса сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах,) сказал: