SIMBA
( off
)
(
16:44 02-12-2008
)
- Пусть поберегутся поступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание. (“Свет”, 63)
Всевышний также сказал:
- Запоминайте же то, что читают вам в домах ваших из аятов Корана и мудрости. (“Сонмы”, 34)
И есть много (других ) аятов, имеющих отношение к этой главе.
SIMBA
( off
)
(
16:44 02-12-2008
)
156 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Оставьте меня, пока я не оставил вас, ибо, поистине, живших до вас погубило множество их вопросов и их несогласие с их пророками, и когда я запрещаю вам что-нибудь, то избегайте этого, а когда велю вам что-нибудь, делайте из этого, что сможете. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
16:45 02-12-2008
)
157 - Сообщается, что Абу Наджих аль-`Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: “О посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!” Он сказал: “Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего
SIMBA
( off
)
(
16:45 02-12-2008
)
и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот (из вас), кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этого и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
16:46 02-12-2008
)
158 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется.” (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, а кто откажется?” Он сказал: “Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется.” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
16:46 02-12-2008
)
159 - Абу Муслим (говорят также, что его кунья - Абу Ийас) Салама бин Амр бин аль-Аква`, да будет доволен им Аллах, передал, что как-то раз один человек стал есть левой рукой в присутствии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он сказал ему: “Ешь правой!” Тот сказал: “Я не могу”, - и (тогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,)
SIMBA
( off
)
(
16:47 02-12-2008
)
сказал: “Да не сможешь ты! Ничто не мешает ему, кроме гордости!”, - и больше он уже не смог поднести ко рту (левую руку). (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
160 - Сообщается, что Абу Абдуллах ан-Ну`ман бин Башир, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Вы непременно должны выравнивать свои ряды , иначе Аллах обязательно изменит ваши лица. ” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что ан-Ну`ман, да будет доволен им Аллах, сказал):
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда выравнивал наши ряды так тщательно, будто собирался проверять по ним прямоту стрел, и он делал это до тех пор, пока не убеждался, что мы поняли, чего он (от нас добивается). Однажды он вышел к людям, встал (на
SIMBA
( off
)
(
)
своё место) и уже был готов сказать: “Аллах велик” /Аллаху акбар/, - но, увидев, что грудь одного из присутствовавших выдаётся вперёд, сказал: “Рабы Аллаха, вы непременно должны выравнивать свои ряды, иначе Аллах обязательно изменит ваши лица”.