Райнштайнер
( off
)
(
12:29 18-09-2012
)
Chrum, интересно, а что ж тогда Наполеон не вызвался после поражения Массены, а отдыхал в Египте) И лишь после слива русских австрийцами прискакал в Париж, бросив свою армию на произвол судьбы
[ред.
Райнштайнер
18-09-2012 в 12:30] Райнштайнер
( off
)
(
12:32 18-09-2012
)
Цитата: Chrum
О них не даром говорили что они похоже. Но свои методы они разрабатывали независимо друг от друга. Хронологически Суворов раньше. Наполеон масштабней. При это нет ни единого факта говорившего о том что один набрался у другого.
насчет масштабней не согласен, не могло быть независимо тесна старушка Европа.
Райнштайнер
( off
)
(
12:37 18-09-2012
)
Цитата: Chrum
Если ИМХО, то и обсуждать не стоит. Лично я не представляю как это можно определить. По моему глубокому убеждению, ответ на вопрос: "кто же из них способней и лучше" могло бы дать лишь сражение. А лучше несколько.
Рымник, взятие Измаила, (Наполеон Акру то взять не смог),битва на Адде,Швейцарский поход.Ни одна из операций Наполеона не сравнится с ними изяществом и мастерством.Да, трупов Наполеон на громоздил гораздо больше и масштабней этого не отнимешь.
[ред.
Райнштайнер
18-09-2012 в 13:03] Chrum
( off
)
(
13:34 18-09-2012
)
Цитата: Райнштайнер
Chrum, интересно, а что ж тогда Наполеон не вызвался после поражения Массены, а отдыхал в Египте) И лишь после слива русских австрийцами прискакал в Париж, бросив свою армию на произвол судьбы
Я со стопером не засекал. ))) Я не могу сказать как только ли. И никто не сможет. Зато с увереностью могу сказать что учитывая скорость передачи инфы в то время...
Chrum
( off
)
(
13:40 18-09-2012
)
насчет масштабней не согласен, не могло быть независимо тесна старушка Европа.
Это элементарно. Суворов не смог реорганизовать и обучить всю русскую армию по своему разумению. Не смог передать свои идеи армиям Европы. А Наполеон реорганизывал французскую, большую нежели вся русская. У Наполеона армии европы переняли очень многое. Ну и сражения которые он дал масштабней.
Chrum
( off
)
(
13:42 18-09-2012
)
Рымник, взятие Измаила, (Наполеон Акру то взять не смог),битва на Адде,Швейцарский поход.Ни одна из операций Наполеона не сравнится с ними изяществом и мастерством.Да, трупов Наполеон на громоздил гораздо больше и масштабней этого не отнимешь.
Да полноте... Взял Тулон, Мантую. Итальянская компания это прям таки полёт таланта. Аустерлиц муз. произведение. Это право же глупо, спорить кто изящней а кто нет.
Райнштайнер
( off
)
(
13:54 18-09-2012
)
Аустерлиц-избиение самодовольных дураков.Насчет таланта, посмотрите битву на Треббии- вот где талант.Насчет реорганизации согласен, но Наполеон был главой государства, а Суворов нет.
[ред.
Райнштайнер
18-09-2012 в 13:57] Chrum
( off
)
(
22:06 18-09-2012
)
Ну с тем же успехом можно и о Треббии написать - где мол там талант?- солдат загнал бегом, всё на это поставил, в итоге свезло. А можно и не марать ни Аустерлиц и ни Треббиию. Разные ситуации, разные масштабы и условия... Понятно что сражения и реорганизация Наполеона были шире вовсе не на голом месте. Был бы Суворов император уж он бы развернулся...
[ред.
Chrum
18-09-2012 в 22:08] Райнштайнер
( off
)
(
12:10 19-09-2012
)
Согласен.Что-то отвлекся, для Суворова у нас отдельная тема есть вроде.Наполеон все таки император и деятельность да и личность более масштабная, он являлся носителем прогресса как ни крути.
Chrum
( off
)
(
12:39 19-09-2012
)
Вот и славно. Кстати, подниму-ка я Суворовскую тему...