Dolphin
( off
)
(
13:08 04-06-2024
)
Доносительство наряду со шпиономанией и массовыми репрессиями считается неотъемлемой частью истории сталинского СССР. Это явление приобрело огромные масштабы: граждане писали доносы на своих коллег и соседей, мужья — на жен (и наоборот), дети — на родителей. Неприятностями грозили не только невовремя рассказанный политический анекдот или замеченное недоброжелателями «морально-бытовое разложение». Многие оказывались в тюрьме или вовсе получали «высшую меру» по навету.
«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» — эту цитату писателя и публициста Сергея Довлатова часто вспоминают, когда речь заходит о феномене доносительства, получившем широкое распространение в 1930-е годы.
В действительности даже приблизительное количество доносов, написанных в сталинском СССР, определить невозможно. Одна из причин заключается в том, что часть архивов НКВД по прежнему засекречена. При этом наверняка можно сказать, что это явление было действительно массовым — множество примеров доносительства дошло до наших дней.
Как и почему донос стал нормой? Я наблюдаю, что и в наши дни в госведомства большим потоком сыплются просьбы людей проверить благонадежность политиков, артистов, блогеров и даже собственных родных. Кто пишет эти жалобы и какие цели они преследуют?
*БезумныйБард*
( off
)
(
01:46 21-11-2024
)
Мдя!!! А вот шо!!! Наивно сщитаите шо счас дятлов нет? !!