Dolphin
( off
)
(
16:44 14-01-2024
)
В конце XVII века Петр I прислал в Петербург мешок клубней картофеля из Голландии. Экзотический овощ на Руси прижился далеко не сразу. Не зная, как правильно употреблять его в пищу, крестьяне ели молодые клубни, содержащие соланин, что вызывало отравления. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала научную статью «О разведении земляных яблок», посвященную возделыванию картофеля. На законодательном уровне разведение картофеля закрепили при Екатерине II: Сенат опубликовал наставление, в котором содержались инструкции по возделыванию и употреблению в пищу экзотической культуры.
Dolphin
( off
)
(
16:44 14-01-2024
)
До XVII века на русском столе господствовали совершенно другие продукты. Традиционная кухня делилась на постную и скоромную. Около 200 дней в году нельзя было есть мясо, яйца, молочные продукты — только растительную пищу. На стол ставили репу, редьку, свеклу, капусту, ревень, брюкву в разных видах — пареные, вареные, сырые и жареные. Чтобы сохранить овощи на долгий срок, готовили соленья. Например, капусту укладывали в деревянную кадку слоями, чередуя с ржаной мукой и солью.
Dolphin
( off
)
(
16:44 14-01-2024
)
Встречались в русской кухне и растения, которых в наши дни нет в меню, например овсяный корень, или козлобородник. На Руси его замачивали в соленой воде, потом жарили, тушили стебли и корни, добавляли в супы.
Самым распространенным овощем была репа. Она поспевала всего за два месяца, что позволяло часто собирать урожай. Наравне с поговоркой «щи да каша — пища наша» была и другая присказка: «репа, рыба да грибы». Репу, капусту, хрен, лук и морковь на Руси выращивали уже в XI веке — это подтверждает текст «Домостроя». Этот сборник наставлений рекомендовал овощи запекать в печи, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов и есть сырыми.
Dolphin
( off
)
(
16:44 14-01-2024
)
Также на стол обязательно ставили хлеб. Пекли его из ржаной муки один-два раза в неделю, без дрожжей. Если выдавался голодный год и зерна на хлеб не хватало, в муку добавляли лебеду. Если не было и этого сорняка, то приходилось толочь сосновую кору.
Основу старинного рациона составляли супы и каши — их ели и в крестьянских избах, и в царских палатах. Каши готовили из гречневой крупы, овса, ячменя, полбы. Из супов самыми популярными были уха и щи из все той же рубленой кислой капусты. А слово «уха» в старину не всегда означало рыбный суп: так называли любую похлебку.
Итерти
( off
)
(
10:06 22-01-2024
)
Репу ели во ВСЕХ ее способах приготовления. Хороший кстати говоря овощь и полезный чертовски для пищеварения .Сам ее ем ,правда редко желудки в нонешнее время по слабее стали .
Dolphin
( off
)
(
22:45 12-03-2024
)
Особенностью русской кухни считались кислые продукты: квашеная капуста, огурцы, квас, тюря, кисель – варили из овсяной муки, которую заквашивали как тесто, название кисель, оттого что кислый. Русская кухня славилась разнообразными холодными супами, например: тюря в давние времена готовилась из ржаного хлеба, кваса и специй. Ботвинья – похлебка из раков и всевозможных трав, главный ингредиент, свекольная ботва.
Dolphin
( off
)
(
22:46 12-03-2024
)
Много тушёного, печеного, потому что основное место приготовления на Руси — русская печь, определяющая всю рецептуру русской кухни. Продукты не любили измельчать, предполагалось, что тогда в еду добавилось что — то не добросовестное. Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом, этому способствовала и, температура печи. Русская печь есть у всех народов восточной Европы.
Dolphin
( off
)
(
22:46 12-03-2024
)
На Руси основной едой была каша, хлеб и мясо, не привычные каши, а из цельного овса, распаренного в печи, заправляли каши натуральным, домашним сливочным и конопляным маслом. Пшенная каша также изготавливалась из цельного зерна, а посудой для каши часто служила тыква. Жемчужным злаком, предки считали ячмень, он оказывал целительный эффект и обладал леченым действием. Мясо жарили на вертелах, в настоящее время это называется шашлык. Каравай часто готовили с салом, яйцами, и мясом, такая выпечка поддерживала физические силы предков. Предпочтение отдавали гороховым бобам, из него делали муку, пекли хлеб, пироги, варили кисель. Смоква, еще одно распространенное сладкое блюдо, изготовленное их яблок и ягод, напоминающее пастилу или мармелад.