SAVAGE
( off
)
(
11:14 27-10-2019
)
Коктейль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
SAVAGE
( off
)
(
11:14 27-10-2019
)
Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.
•° Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») — как правило, более крепкие коктейли, которые традиционно пьют перед едой для повышения аппетита.
•° Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьют во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.
•° Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.
SAVAGE
( off
)
(
11:15 27-10-2019
)
Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп, коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.
SAVAGE
( off
)
(
11:15 27-10-2019
)
Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).
Алкогольные коктейли делают большей частью на основе крепких видов алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Сохранившийся рецепт напитка под названием «коктейль» от 1833 предлагает смешать любой крепкий напиток (бренди, джин, ром) с водой в пропорции 1 к 2, добавить сахар и мускатный орех.
Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — мёд, специи, соусы и т. п.
В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).
[ред.
SAVAGE
27-10-2019 в 11:17] SAVAGE
( off
)
(
11:18 27-10-2019
)
Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.
Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.
Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.
SAVAGE
( off
)
(
11:20 27-10-2019
) Маргарита
Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2, такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1
Состав коктейля:
35 мл текилы
20 мл «Куантро»
15 мл свежевыжатого сока лайма
Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал. Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.
SAVAGE
( off
)
(
11:23 27-10-2019
) «Отвёртка»
Состав по рецепту IBA:
50 мл водки
100 мл апельсинового сока
В бокал хайбол, заполненный кусковым льдом, вливают водку и апельсиновый сок, перемешивают. Коктейль украшается ломтиком апельсина.
SAVAGE
( off
)
(
11:24 27-10-2019
)
Цитата: Нахал
Напиток из базилика, лучше любого лимонада
Ингредиенты:
- небольшой пучок базилика
- сахар
- лимонная кислота (или лимонный сок)
Приготовление:
1. Вскипятить воду (1,5 л).
2. Бросить в кастрюлю пучок базилика.
3. Добавить сахар (лучше немного), дать покипеть пару минут. Вода окрасится в зеленый цвет. Снять с огня и шумовкой убрать всю травку.
4. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Напиток приобретет сразу розовый цвет.
5. Охладить.
Шаг 2: Растопить на водяной бане шоколад (комнатной температуры). (Не доводить до кипения шоколад).
Шаг 3: Все смешать миксером.
Шаг 4: Разливаем полученную смесь по стаканам и радуемся своему непревзойденному кулинарному мастерству! Наш молочный коктейль готов. Приятного Аппетита!
Самый популярный, разве что после пива и вина, напиток в Испании. Приготовленная правильно сангрия, не имеет ничего общего с синтетической покупной.
Ингредиенты:
1,2 л красного сухого вина
5 ст.л. сахара (или по вкусу)
Сок 1-го апельсина
2 апельсина, порезать полу кружочками
1 лимон, порезать полу кружочками
1 палочка корицы
50 мл бренди или коньяка
Для подачи:
200 мл сильно газированной воды (можно упустить.
Приготовление:
1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Залить вином и добавить бренди. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.
Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом.