Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » День в истории [АТТИЛА]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14
АТТИЛА ( off )
( 19:45 15-10-2018 )
Ход боя:
Обе группы благополучно провели марш-бросок, покидая точку выхода. Ночью на точке расхождения (у групп был разный маршрут) был организован привал с соответствующим охранением.
В 04:00 утра командир группы №2 поднял и увел своих на маршрут.
Группа №4 задержалась по невыясненным причинам на "дневке". Где-то в этот момент она была обнаружена разведкой чеченских боевиков из состава Бараевского батальона, бывшего на марше. Ими было принято решение скрытно сблизиться с расположением и внезапной атакой уничтожить разведчиков. Но тут случилось непредвиденное.
07:00 утра. Воспоминания прапорщика Бахнова (слова приводит Сергей Мозеров):

АТТИЛА ( off )
( 19:45 15-10-2018 )
-Ко мне подошел Сураев и сказал «Малыш, там кто-то лазает впереди по зеленке, пойдем, поглядим». Мы быстро собрались дозором, вместе с Катаевым, и стали выдвигаться в указанном направлении. Я немного приотстал, и это спасло мне жизнь. Серега (Сураев) успел дать очередь и тут со всех сторон начали стрелять. Я начал падать и возле меня взорвался ВОГ-25. Дав очередь и понимая, что ранен, я пополз к своим. Вторым ВОГ-25 мне перебило руку. Превозмогая боль я наугад отстреливаясь, пытался выползти к своим, а духи бросали в меня гранаты и кричали «Русский, сдавайся!!!». Когда мне оторвало нос я не помню. Когда дополз до своих, рядовой Власов меня перевязал.
Прапорщики Сергей Сураев и Андрей Катаев были убиты на месте, но спасли группу, вынудив боевиков раскрыть себя.
Снайпер Олег Куянов, открыв ответный огонь, сразу уничтожил четверых боевиков.
Из характеристики на прапорщика Олега Куянова:
«….один из лучших снайперов бригады, отличный стрелок, мастерски маскируется, обладает всеми навыками и морально-психологическими качествами, необходимыми снайперу»
Группа залегла в старых окопах, оставшихся со времен Первой Чеченской компании. Начался бой, в котором у спецназовцев было небольшое преимущество, из-за окопов и складок горной местности. Радист стал вызывать штаб. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев.
Командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов, к сожалению, погиб в самом начале боя

АТТИЛА ( off )
( 19:46 15-10-2018 )
Вспоминает радист Иван Ануреев:
«Командир дал команду: занять оборону и отстреливаться. И тут его срезало со снайперской винтовки, у него только камуфляж подпрыгнул, и он упал: ни секунды не мучился. Я в это время пытаюсь отстреливаться и параллельно пытаюсь разговаривать по рации. Ну, как отстреливаться: просто руку с автоматом над собой положил, а ребята мне говорят, где боевики, куда бить. Связь была, но я не мог говорить: только вытащу антенну, а ее видно, и боевики в меня начинают палить. Пацаны отстреливаются, прикрывают меня. Прапорщик Серега Илензеер вокруг бегает: «Ваня, наклонись!», надо мной постреляет, немного их разгонит, и я пытаюсь опять говорить по рации. Потом просто лег на землю и с лежачей антенной пытался связь держать»
Тяжело раненый Бахнов помогал срочнику «качать» связь, попутно набивая магазины патронами, так как члены группы просто не успевали этого делать.
Ушедшая рано утром группа №2 слышала канонаду, развернувшуюся на месте их «дневки».
Говорит И.Л. (офицер бригады):
-Они получили приказ выполнять свою задачу дальше. Штаб, не зная конкретно, что случилось, опасался погубить и эту группу

АТТИЛА ( off )
( 19:46 15-10-2018 )
Вспоминает Сергей Мозеров:
-Поддержку группе было нечем оказать. Погода нелетная. Артиллерии не было, да и взаимодействие с ней не отлажено тогда было. Были минометы у ДОН, но нам в них было отказано, не помню почему.
Рядовой Иван Ануреев:
-Я сообщил о бое, который ведет группа, передал координаты, мне отвечают: «У нас вертолетов нет, вылететь не можем! К вам пойдут две «коробочки» (два БТРа)». Я кричу: «Какие коробочки, боевиков здесь море, они лезут отовсюду, со всех сторон, даже пересчитать невозможно!».
Одним за другим погибают пулеметчик Юрий Травников и рядовой Николай Клычков.
Ануреев:
-Юрия Травникова и Олега Куянова у нас называли алтайскими братьями. Они дружили и всегда были вдвоем: на заданиях, на учениях. Веселые были ребята, позитивные. Помню, однажды на боевом выходе, в горах, я спал перед дежурством. И вдруг меня будят, я вскакиваю, хватаю автомат, куда бежать?! «Да, тихо ты, у нас день рождения!». Оказывается, они из печенья и сгущенки соорудили тортик. И мы посидели, как на настоящем дне рождения, отметили…
В том бою Олег и Юра тоже были вместе. Олег Куянов занял свою снайперскую позицию и менял ее несколько раз: так делают снайперы – не более двух выстрелов с одного места. Он уничтожал боевиков один за другим, не думая о себе, держась поодаль от нас, чтобы только их к нам не подпустить»

АТТИЛА ( off )
( 19:47 15-10-2018 )
Гибель друга оказала сильное влияние на Куянова. Он покинул расположение группы и ушел на «свободную охоту». С этого момента живым его больше никто не видел.
Офицер бригад И.Л. :
-Куянов оттянул на себя часть сил духов. Духам пришлось отвлекаться на его огонь, выделять силы на подавление, ослабив натиск на группу. Никто не знает, в какой промежуток боя погиб Олег, сколько времени он вел беспокоящий огонь, какие и когда получал ранения, но то, что он нанес определенный урон боевикам – это несомненно, головы на месте в бою просто так не режут. Но мое мнение – если бы Куянов остался с группой, то действовал бы эффективнее, там и автоматы были свободные, и винтовка опять же не лишняя. И может даже остался бы в живых. Он ушел на верную смерть

АТТИЛА ( off )
( 19:48 15-10-2018 )
Сергей Мозеров:
-Связист отряда получил радиограмму о том, что группа Безгинова ведет бой с превосходящими силами боевиков. Оперативным офицером отряда была дана команда готовиться к бою. Я приказал своей группе (№3) готовиться к боевой операции и взять побольше патронов и одноразовых гранатометов «Муха». Доблестная ДОН людей не дала, но дала БТР80 на котором мы и покатили. Интересный факт: командир БТР старший лейтенант (впоследствии Герой России), когда узнал, что мы едем на войну, спрыгнул на крайнем блокпосте со словами «Я вас здесь подожду».
Так как Безгинов к тому времени уже погиб, то у нас были приблизительные координаты. Да они собственно и не требовались, так как вначале обе группы двигались ночью по дороге вдоль хребта до места, где им надо было расходится по своим районам разведки. Командир отряда принял решение выдвигаться до этой точки, а потом вести поиск. Но до места мы не доехали, так как боевики выставили заградотряд на пути нашего выдвижения.

АТТИЛА ( off )
( 19:50 15-10-2018 )
По сути это была засада, и только внимательность прапорщика Игишева Александра (группа №1) спасла нас от больших потерь. Как только он крикнул «Духи» я скомандовал «Все вниз», и вражеский пулеметчик дал очередь по броне, а не по людям на ней. Мы с командиром 1-ой группы Иваном договорились сразу, что рассыпаемся в цепь, и я наступаю слева, а он справа. Хотя в последовавшей за этим каше все равно все перемешалось.
Так как боевики надеялись на встречу с обычными солдатами срочной службы, то они не выделили достаточно сил и через 3-4 часа боя наш геройский БТР выкатился на холм. Там мы увидели, как боевики разворачивают минометную батарею. Мы их расстреляли из КПВТ, и они вместе с КАМАЗОМ с минами, НИВОЙ и людьми были уничтожены. Потом, когда заслон был прорван, и боевики начали отступать, запахло наградами и появились доблестные бойцы ДОН на БМД-1 (откуда у внутренних войск десантная техника не знаю). Они сначала залегли за нами и принялись палить нам в спину. Благо потом разобрались и стали помогать

АТТИЛА ( off )
( 19:50 15-10-2018 )
К этому времени я получил огнестрельное ранение в живот и управлять группой уже не мог, это делал мой заместитель прапорщик Зарубин Григорий. Во многих источниках его относят в штат группы Безгинова, но это неправда, он был в моей группе. С нашей стороны было трое раненых: я (тяжело), командир 1-ой группы Иван (легко), прапорщик Баннов Максим (легко, продолжил бой до конца.).
Вспоминает прапорщик Сергей Илензеер:
-Было отчетливое ощущение, что это конец. Мы ползали по ковру из гильз – боеприпасы заканчивались. Боевики были уже рядом, кричали свое «аллах акбар». Мне захотелось уйти красиво, в полный рост, а не на дне окопа, добиваемый духами. Я взял ПКМ с последней лентой, встал в полный рост и открыл по духам огонь в упор.
Вспоминает прапорщик Бахнов:
-Когда духи заорали «аллах акбар», Илензеер сказал «Заряжайте патроны и не высовывайтесь», встал в полный рост и вкруговую начал поливать, матерясь, из пулемета»
Боевики не выдержали этого напора и отхлынули.
Воцарила тишина….
Прапорщик Бахнов:
-Потом я услышал крики наших, и заплакал, поняв, что все кончилось. Мы выжили!»

АТТИЛА ( off )
( 19:51 15-10-2018 )
Ануреев:
-А у нас уже патронов осталось полтора магазина на всех оставшихся в живых, у меня автомат заклинило, и я его пинаю, чтобы перезарядить. Продолжаю стрелять и вдруг чувствую, что меня за руки заломил кто-то: «Дурак, что ты делаешь! Свои!». А мы уже ничего не соображаем: ни страха, ни боли.
Прапорщик Кивилев Александр, первым подоспевшим на место боя:
-Когда я добрался до окопчика, где все были, Серега Зеич (Илензеер) стоял с дымящимся пулеметом, по щиколотку в гильзах, в окопе и вокруг трупы духов и я понял - мы успели вовремя.
К 14 часам дня бой утих, боевики отошли. Производится досмотр поля боя и поиск убитых. Тела Олега Куянова не было обнаружено.
Спустя несколько дней боевики вышли на связь и предложили обмен телами.
Тело Куянова было сильно изуродовано, будто его расстреливали в упор и иссечено осколками, с отрезанной головой.
Итоги боя
Погибло 6 разведчиков, спаслись только пятеро – прапорщики Илензеер и Бахнов, рядовые Цыганков, Власов и Ануреев. Илензеер был единственным, кто не был ранен в этом бою(!).

АТТИЛА ( off )
( 19:52 15-10-2018 )
Сергей Мозеров:
-В госпитале во Владикавказе я находился в реанимации вместе с прапорщиком Бахновым Сергеем. У него осколочный перелом ноги, осколочный перелом руки и еще гранатой ему оторвало нос. Это героический человек, до сих пор не имеющий ни одной награды, как и все мы, кто учувствовал в этом бою. Кроме, разумеется, погибших Куянова, Безгинова, Сураева, Катаева, Клычкова, Травникова и Героя России Ануреева. Всем остальным просто сказали «большое спасибо» за Бараевский батальон. Бахнов рассказал мне как все проходило.
Согласно данным разведки, всего, в ходе семичасового боя, со стороны боевиков участвовало до 300 человек. Нужно при этом понимать, что нападали они не единой группой, а подходящими группами подкреплений, задействовав часть сил для заградотряда.
Официально говорится, что группа Безгинова, подошедшее подкрепление и последующий налет вертолетов уничтожили около 100 боевиков. Принято также считать, что в своем последнем бою Олег Куянов уничтожил до 30 боевиков, включая некоего иностранного полевого командира. Видимо, его упорным сопротивлением и нанесенными боевикам потерями и объясняется характер его ран и увечий

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » День в истории [АТТИЛА]
На главную
© s.sasisa.me