Дакота7
( off
)
(
23:08 13-02-2018
)
все знают про эстонскую, латышскую и украинскую дивизии СС. Но про русскую дивизию СС мало кто знает, но она была и оставила свой жестокий след в истории Великой Отечественной войны. Отправной точкой создания русской дивизии СС, или РОНА, стал небольшой городок Локоть в Брянской области. Быстро продвигавшиеся немецкие войска остро требовали порядка и безопасности на занятой ими территории и нашлись желающие этим заняться.
В Локте было много высланных сюда органами НКВД в 30-ые годы классово чуждого Советской власти населения. Это большой "камень в огород" сторонников массовых репрессий устроенных Сталиным с соподвижниками. Если Сталин расстреливал по их словам миллионами то почему не так далеко от Москвы образовалась внушительная " пятая колонна " которая состояла из недобитых кулаков, эсеров и прочих обиженных советской властью? Их не только не расстреляли в 1937 году но и даже не сослали туда где " макар телят не пас" на Колыму или в Магадан. Добрая Советская власть наоборот поселила чуждый классовый элемент не так далеко от Москвы в довольно тепличных условиях.
Chrum
( off
)
(
00:08 14-02-2018
)
Знахарь, суть темы то в чём?
Дакота7
( off
)
(
07:25 14-02-2018
)
тема о коллаборационизме в годы ВОВ на территории СССР. Почему немцы в самом начале войны позволили создать у себя в тылу русское мини государство с огромной армией в 20 тыс хорошо вооруженых бойцов и органами самоуправления? Ведь бандеровцов за подобное они расстреливали а самого Бандеру посадили в лагерь за попытку создания самостийной Украины. Власовцам немцы не доверяли и оружие им в руки дали только в конце войны. А тут в сорок втором году создают русское государство с собственной армией и органами самоуправления, локотская милиция даже расстреливает немецких солдат за мародёрство, хотя немецкое командование было против подобного убийства своих солдат и даже выражало ноту протеста но их всеравно расстреляли и немцы это спустили с рук. Хотя за подобное других любых русских полицаев они в ответ расстреляли бы с десяток. Что двигало немцами терпеть у себя в тылу подобное мини государство с двумя дивизиями вооружённых русских полицаев?
Vislouh
( off
)
(
07:51 14-02-2018
)
Дакота7, дай линк на источник.
Дакота7
( off
)
(
08:02 14-02-2018
)
Исторический феномен времён ВОВ, тайна которого до сих пор не разгадана .
Для меня Локотская республика примерно как махновщина во времена революции - нечто исконно народное, самобытное, чистое от политики и грязи. Собрались труженики-крестьяне, как те среди кого я вырос, и организовались в самоуправление без партий, без еврейчиков, по-совести, как было у казаков когда-то, и у них получилось. И это круто.
Итерти
( off
)
(
15:30 14-02-2018
)
знаю и читал и слышал про нее.Там трое хитрована-жулика решили поднятся при немцах.
Дакота7
( off
)
(
16:49 14-02-2018
)
Цитата: Gauzer
про локотскую республику давно знаю, но впервые читаю о дивизии СС из этой республики. дивизия это, грубо, 10000 солдат, что такое солдат СС - это элита германской армии. Целая страна Норвегия, канонический нордический народ, могла укомплектовать только одну дивизию СС, а тут прям из крестьян и непойми кого с пяточка земли - целая дивизия СС. Ну не знаю.
Для меня Локотская республика примерно как махновщина во времена революции - нечто исконно народное, самобытное, чистое от политики и грязи. Собрались труженики-крестьяне, как те среди кого я вырос, и организовались в самоуправление без партий, без еврейчиков, по-совести, как было у казаков когда-то, и у них получилось. И это круто.
элита СС это прежде всего " Ваффен-СС " боевые части, а не каратели СС. В Норвегии не было недовольных советской властью а в СССР их было вагон и маленькая тележка. РОНА это обычные каратели воевавшие с партизанами и очень успешно, не зря немцы их ценили. Даже эвакуировали когда Красная армия подошла к Локтю, хотя обычно немцы бросали полицаев на произвол судьбы.
Дакота7
( off
)
(
20:22 14-02-2018
)
многие думают что " Локотская республика" это искусственное образование созданное немцами на оккупированной ими территории Советского Союза. Это не так, антисоветское подполье в Локте, было сильно ещё до войны и уже 20 сентября до прихода немцев, антисоветскими подпольщиками-повстанцами-опозиционерами! во главе с Воскобойником, было объявленно о создании " Локотской Руси". "Крестным отцом" Локотской республики считается командующий второй танковой армии Вермахта, Гейнц Гудериан. Ещё удивительный факт, Локотская республика а это 518 тысяч населения и по площади равная Бельгии, была исключена из реестров Третьего Рейха. Если все оккупированные немцами территории работали на экономику Германии то Локотская республика, работала сама на себя и в Германию из Локтя не вывозилось ни грамма.
[ред.
Итерти
19-02-2018 в 11:41] Итерти
( off
)
(
11:40 19-02-2018
)
У немцев 3 рейха была задумка. Создать на Востоке несколько буферных полузависимых стран-сателлитов.Вот Локоты и принадлежали к таким.Но планы Рейха оказались поспешными.