Значительной роли УРы не сыграли не от того что их строительство нельзя было скрыть.
Это одна из причин. Безусловно были и другие, в т.ч. да, по большому счету бесполезность УРов при применении противником танковых частей.
Цитата: Chrum
ПТАБРы просто не закончили формирование. Как и мехкорпуса.
Угу...как и авиация, которой наштамповали столько, что оказалось не хватает аэродромов. Это не "не закончили формирование", это изначально бездумное формирование оторванное от обслуживающей инфраструктуры. И вот к этому, строительство УРов имеет прямое отношение. Всё та же гигантомания в духе первых пятилеток. Да, вроде есть и много, а на практике практически неприменимо.
Sugarx
( off
)
(
16:01 12-08-2017
)
Если же речь о том что мол, противник нападёт, а мы без приказа не можем.... На этот случай Генштаб и должен вводить в действие ПП раньше чем противник напал. Или как минимум тут же после того как напал. На деле, никто в Генштабе, ни сам Сталин, не отдали приказа о введение в действия ПП. Почему? Это совсем другой вопрос.
Да, это другой вопрос.
Sugarx
( off
)
(
16:29 12-08-2017
)
Я вот тут Рома полюбопытствовал, по поводу:
И главное, известен пример 41-й стрелковой дивизии и Рава-русского УРа.
при подобных условиях: "С весны и до конца 1940 года личный состав соединения строил дивизионный лагерь и так же с весны 40-го приступил к работам по инженерному оборудованию почти пятидесятикилометрового оборонительного рубежа, строившегося вдоль государственной границы"
"Однако за полуторагодичный предвоенный период мне не припоминается ни одного совместного занятия с командным составом или с войсками нашей дивизии, укреплённого района и пограничного отряда в целях отработки вопросов взаимодействия на случай войны."(бывший начштаба этой дивизии)
там видимо какие то уникальные самоучки были, что успешно, без учёбы и тренировок, сдерживали немцев...тем более, что "В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление. К тому времени потери дивизии составили до 2/3 первоначального состава."
Chrum
( off
)
(
16:59 12-08-2017
)
Цитата: Sugarx
...и ещё 3...затем ещё...к чему этот сугубо частный случай?
Затем что это пример, того чего стоит УР, того что он совсем не бесполезен.
Chrum
( off
)
(
17:08 12-08-2017
)
Да, конечно. Я вовсе нигде и не говорил, что это сплошная линия.
А я так понял что именно это и имел в виду:
А в СССР решили строить некий аналог "китайской стены" вдоль западной границы.
Большинство УРов имело около 100 км. в длину. Это уже ну никак на "узел" не тянет.
Сравнить со стеной, добавив длинну в 100 км. именно и получается что это и имел в виду.
Chrum
( off
)
(
17:12 12-08-2017
)
Это одна из причин. Безусловно были и другие, в т.ч. да, по большому счету бесполезность УРов при применении противником танковых частей.
Угу...как и авиация, которой наштамповали столько, что оказалось не хватает аэродромов. Это не "не закончили формирование", это изначально бездумное формирование оторванное от обслуживающей инфраструктуры. И вот к этому, строительство УРов имеет прямое отношение. Всё та же гигантомания в духе первых пятилеток. Да, вроде есть и много, а на практике практически неприменимо.
Повторяю, УРы это часть войск. Одни они танковые дивизии не остановят. Но они и не должны быть одни.
Пример с авиацией хромает. Т.к. самолётами были полностью укомплектованы почти все наличствующие полки.
[ред.
Chrum
12-08-2017 в 17:20] Chrum
( off
)
(
17:16 12-08-2017
)
Я вот тут Рома полюбопытствовал, по поводу:
там видимо какие то уникальные самоучки были, что успешно, без учёбы и тренировок, сдерживали немцев...тем более, что "В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление. К тому времени потери дивизии составили до 2/3 первоначального состава."
И что? Упорная и успешная оборона имела место. Это отражается и в немецких документах и в наших. Притягивать за уши "не могло такого быть", лишь от того что учений не было, как минимум глупо.
5 дней дивизия приковала к себе 6 немецких дивизий. Даже тогда когда фронт откатился далеко на восток. Вика просто не имеет достаточно подробного источника, в данном случае. Даже если 5 дивизий - нигде, на всём протяжении стратегического фронта, ни в УРе, ни без него ничего подобного не было. Это отличный пример того, как могло было быть, если бы дивизии в УРах воевали так.
[ред.
Chrum
12-08-2017 в 17:19] Chrum
( off
)
(
17:36 12-08-2017
)
Вообще, если речь о сталинской гигантомании, то она безусловно была. Правда выражалась не в УРах, как я думаю.
Sugarx
( off
)
(
18:18 12-08-2017
)
А я так понял что именно это и имел в виду:
Сравнить со стеной, добавив длинну в 100 км. именно и получается что это и имел в виду.
Нет, под "некий аналог" я подразумевал отгородиться инженерными заграждениями вдоль всей западной границы, насколько это возможно. Но безусловно между самими УРами и внутри УРов были промежутки.
Sugarx
( off
)
(
18:26 12-08-2017
)
Повторяю, УРы это часть войск. Одни они танковые дивизии не остановят. Но они и не должны быть одни.
Пример с авиацией хромает. Т.к. самолётами были полностью укомплектованы почти все наличствующие полки.
А те кто должен был, в частности ПТАРБ, хромали по средствам доставки.
Именно, самолётами были укомплектованы. А размещать их где?