Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » «Плана обороны государственной границы 1941 года» [Dos_muertos]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12
Sugarx ( off )
( 16:00 12-08-2017 )
Цитата: Chrum

Значительной роли УРы не сыграли не от того что их строительство нельзя было скрыть.

Это одна из причин. Безусловно были и другие, в т.ч. да, по большому счету бесполезность УРов при применении противником танковых частей.

ПТАБРы просто не закончили формирование. Как и мехкорпуса.

Угу...как и авиация, которой наштамповали столько, что оказалось не хватает аэродромов. Это не "не закончили формирование", это изначально бездумное формирование оторванное от обслуживающей инфраструктуры. И вот к этому, строительство УРов имеет прямое отношение. Всё та же гигантомания в духе первых пятилеток. Да, вроде есть и много, а на практике практически неприменимо.

Sugarx ( off )
( 16:01 12-08-2017 )

Если же речь о том что мол, противник нападёт, а мы без приказа не можем.... На этот случай Генштаб и должен вводить в действие ПП раньше чем противник напал. Или как минимум тут же после того как напал. На деле, никто в Генштабе, ни сам Сталин, не отдали приказа о введение в действия ПП. Почему? Это совсем другой вопрос.

Да, это другой вопрос.

Sugarx ( off )
( 16:29 12-08-2017 )
Я вот тут Рома полюбопытствовал, по поводу:
И главное, известен пример 41-й стрелковой дивизии и Рава-русского УРа.

и не пойму вообще о каком примере речь?
https://ru.wikipedia.org/wiki/41-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(1-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)#22.06.1941

при подобных условиях: "С весны и до конца 1940 года личный состав соединения строил дивизионный лагерь и так же с весны 40-го приступил к работам по инженерному оборудованию почти пятидесятикилометрового оборонительного рубежа, строившегося вдоль государственной границы"
"Однако за полуторагодичный предвоенный период мне не припоминается ни одного совместного занятия с командным составом или с войсками нашей дивизии, укреплённого района и пограничного отряда в целях отработки вопросов взаимодействия на случай войны."(бывший начштаба этой дивизии)

там видимо какие то уникальные самоучки были, что успешно, без учёбы и тренировок, сдерживали немцев...тем более, что "В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление. К тому времени потери дивизии составили до 2/3 первоначального состава."

Chrum ( off )
( 16:59 12-08-2017 )
Цитата: Sugarx

...и ещё 3...затем ещё...к чему этот сугубо частный случай?
Затем что это пример, того чего стоит УР, того что он совсем не бесполезен.

Chrum ( off )
( 17:08 12-08-2017 )

Да, конечно. Я вовсе нигде и не говорил, что это сплошная линия.

А я так понял что именно это и имел в виду:

А в СССР решили строить некий аналог "китайской стены" вдоль западной границы.

Большинство УРов имело около 100 км. в длину. Это уже ну никак на "узел" не тянет.

Сравнить со стеной, добавив длинну в 100 км. именно и получается что это и имел в виду.

Chrum ( off )
( 17:12 12-08-2017 )

Это одна из причин. Безусловно были и другие, в т.ч. да, по большому счету бесполезность УРов при применении противником танковых частей.

Угу...как и авиация, которой наштамповали столько, что оказалось не хватает аэродромов. Это не "не закончили формирование", это изначально бездумное формирование оторванное от обслуживающей инфраструктуры. И вот к этому, строительство УРов имеет прямое отношение. Всё та же гигантомания в духе первых пятилеток. Да, вроде есть и много, а на практике практически неприменимо.

Повторяю, УРы это часть войск. Одни они танковые дивизии не остановят. Но они и не должны быть одни.

Пример с авиацией хромает. Т.к. самолётами были полностью укомплектованы почти все наличствующие полки.
[ред. Chrum 12-08-2017 в 17:20]

Chrum ( off )
( 17:16 12-08-2017 )
Я вот тут Рома полюбопытствовал, по поводу:

там видимо какие то уникальные самоучки были, что успешно, без учёбы и тренировок, сдерживали немцев...тем более, что "В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление. К тому времени потери дивизии составили до 2/3 первоначального состава."

И что? Упорная и успешная оборона имела место. Это отражается и в немецких документах и в наших. Притягивать за уши "не могло такого быть", лишь от того что учений не было, как минимум глупо.
5 дней дивизия приковала к себе 6 немецких дивизий. Даже тогда когда фронт откатился далеко на восток. Вика просто не имеет достаточно подробного источника, в данном случае. Даже если 5 дивизий - нигде, на всём протяжении стратегического фронта, ни в УРе, ни без него ничего подобного не было. Это отличный пример того, как могло было быть, если бы дивизии в УРах воевали так.
[ред. Chrum 12-08-2017 в 17:19]

Chrum ( off )
( 17:36 12-08-2017 )
Вообще, если речь о сталинской гигантомании, то она безусловно была. Правда выражалась не в УРах, как я думаю.

Sugarx ( off )
( 18:18 12-08-2017 )

А я так понял что именно это и имел в виду:
Сравнить со стеной, добавив длинну в 100 км. именно и получается что это и имел в виду.

Нет, под "некий аналог" я подразумевал отгородиться инженерными заграждениями вдоль всей западной границы, насколько это возможно. Но безусловно между самими УРами и внутри УРов были промежутки.

Sugarx ( off )
( 18:26 12-08-2017 )

Повторяю, УРы это часть войск. Одни они танковые дивизии не остановят. Но они и не должны быть одни.

Пример с авиацией хромает. Т.к. самолётами были полностью укомплектованы почти все наличствующие полки.

А те кто должен был, в частности ПТАРБ, хромали по средствам доставки.
Именно, самолётами были укомплектованы. А размещать их где?

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » «Плана обороны государственной границы 1941 года» [Dos_muertos]
На главную
© s.sasisa.me