Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » «Плана обороны государственной границы 1941 года» [Dos_muertos]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Dos_muertos ( off )
( 20:15 21-07-2017 )
В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
Было выделено пять основных вопросов:

Dos_muertos ( off )
( 20:15 21-07-2017 )
1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Dos_muertos ( off )
( 20:19 21-07-2017 )
Такой ответ поступил от СОБЕННИКОВА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА
генерал-лейтенанта
В 1941 г. — Командующий войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа
(Северо-Западного фронта) «...около 10-11 часов 18 июня я получил приказание вывести части дивизий на свои участки
обороны к утру 19 июня, причем генерал-полковник Кузнецов [Командующий войсками ПриОВО]
приказал мне ехать на правый фланг, а сам лично выехал в Таураге, взяв на себя обязанность
привести в боевую готовность 10 стрелковый корпус генерал-майора Шумилова.
Начальника штаба армии я отправил в н.п. Келгава с приказанием выводить штаб Армии на командный пункт.
«В течение 19-го июня были развернуты 3 стрелковых дивизии (10-я, 90-я и 125-я). Части этих
дивизий располагались в подготовленных траншеях и ДЗОТах. Долговременные сооружения готовы не были.
Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта КЛЕНОВА в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из
окопов, что я категорически отказался сделать и войска оставались на позициях.»

Dos_muertos ( off )
( 20:23 21-07-2017 )
ИВАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
генерал-майор прислал такой ответ:

В 1941 г. — начальник штаба 6-й Армии
Киевского особого военного округа
(Юго-Западного фронта)
«Будучи еще в Забайкалье и получая разведсводки, мы чувствовали нависающую угрозу, так как разведка довольно точно определила сосредоточение немецко-фашистских войск. Внезапное назначение Начальником штаба 6-й армии в г. Львов мной расценивалось как необходимость предвоенного периода.
Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий войсками Киевского особого военного округа запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня 1941 г. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории.»

Dos_muertos ( off )
( 20:25 21-07-2017 )
У меня закралось подозрение, а не работали ли некоторые товарищи на немецкую разведку?

Dos_muertos ( off )
( 20:33 21-07-2017 )
Поступившие в адрес Военно-исторического управления материалы за авторством известных советских военачальников были тщательно изучены и проанализированы и легли в основу фундаментальных научных трудов, описывающих ход Великой Отечественной войны
с точки зрения военных специалистов.

На первый вопрос ответы были неоднородными. Одни командиры сообщили, что план был доведен до них заблаговременно в части касающейся и, у них была возможность разработать свои планы с построением боевых порядков и определением боевых участков. Другие ответили, что с планом они ознакомлены не были, а получили его в запечатанных пакетах непосредственно в первые дни войны.

Dos_muertos ( off )
( 20:35 21-07-2017 )
Укрепленный район по восточному берегу р. Буг был в процессе строительства. Отдельные сооружения и участки с выполненными сооружениями были без гарнизонов и вооружения, а Брестский укрепрайон, по словам очевидца, по своей малочисленности не мог даже охранять от проникновения посторонних лиц, как это надлежало быть.

В Белорусском особом военном округе до момента нападения врага никаких указаний или распоряжений о подъеме войск и выводе их для занятия оборонительных рубежей от вышестоящего командования, в том числе штаба округа, получено не было. До нападения все части находились в местах своей дислокации. Например, командир 86-й стрелковой дивизии получил личное приказание командира 5-го стрелкового корпуса собрать штаб дивизии, штабы полков и батальонов в 1.00 ночи 22 июня. Этим же приказанием предписывалось части по боевой тревоге не поднимать и ждать особого приказа.

Chrum ( off )
( 12:44 22-07-2017 )
Что за винигрет? Лишь бы доказать что план обороны страны был, но не сработал из за нескольких "авдругработалинанемцев".

Итерти ( off )
( 16:55 22-07-2017 )
давно это читал.

Dos_muertos ( off )
( 14:19 23-07-2017 )
Chrum, Ром -это не винегрет. Это документы

Далее »
Страница: 1, 2, 3 ... 10, 11, 12
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » «Плана обороны государственной границы 1941 года» [Dos_muertos]
На главную
© s.sasisa.me