Banana_Jam
( off
)
(
22:38 17-05-2017
)
Так протекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось.
Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице».
Banana_Jam
( off
)
(
22:39 17-05-2017
)
Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась, при всей нашей внутренней распре, большая дружба.
Banana_Jam
( off
)
(
)
В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1 1/2 года, и снова уехал в деревню.
В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко.
Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности.
Banana_Jam
( off
)
(
)
В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма. Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом.
От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции.
С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Распевались разные духовные стихи. Дед, напротив, был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчаные свадьбы.
После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе.
В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.
В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину.
Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах.
Октябрь 1925.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Дискография на стихи Сергея Есенина:
1977 — Кшиштоф Кравчик — «Piesni, piesni…» (LP, Muza, 1977)
1978 — Аркадий Северный с ансамблем «Черноморская чайка» № 9 — «Снова в Одессе»
1979 — Николай Любенов — «Песни от съветски композитори по стихове на Сергей Есенин и стари руски романси» (България — Студио Балкантон)
1980 — Евгений Чумаченко — «Песни на стихи Сергея Есенина»
1980 — сборник «Песни и романсы на стихи Сергея Есенина» (Мелодия)
1990 — Иосиф Кобзон — «Сыпь, тальянка» («Иосиф Кобзон поёт песни Григория Пономаренко на стихи Сергея Есенина»)
1997 — Иосиф Кобзон — «Вы помните» («Песни Григория Пономаренко на стихи Сергея Есенина»)
1997 — сборник «Я Московский озорной гуляка»
1997 — Александр Новиков «Сергей Есенин»
1999 — Александр Подболотов и Виталий Соломин — «Клён ты мой опавший»
2000 — Владимир Трошин — «Песни на стихи С. Есенина»
2000 — вокальное трио «Реликт» — «Я люблю тебя, Родина кроткая»
2002 — студия Андрея Даниленко «Кореш» — «Памяти Сергея Есенина»
2004 — Мастерская Игоря Ковалёва — рок-сюита «Есенин Сергей»
2005 — Анатолий Тукиш — «Песни на стихи Сергея Есенина»
2005 — Ансамбль «Радуница» — «Откроем томик Есенина»
2005 — Валерий Власов — «Серёга Есенин»
Banana_Jam
( off
)
(
)
2006 — Александр Новиков — «Сергей Есенин. 110 лет» (2 CD), концертный альбом, записанный в ГЦКЗ «Россия» 31 октября 2005 года
2006 — Никита Джигурда — «Золотая сорвиголова» («Песни на стихи С. Есенина»)
2006 — Никита Джигурда — «Хулиган я хулиган» («Песни на стихи С. Есенина»)
2008 — Александр Новиков — «Я помню, любимая, помню»
2008 — Алексей Верный — «Мой край, задумчивый и нежный»
2008 — Сергей Безруков — «Хулиган»
2008 — сборник «Песни на Стихи Есенина» — «…Клён Ты Мой Опавший»
2010 — Сергей Зыков — «Есть одна хорошая песня у соловушки»
2012 — Алексей Горшенёв — «Душа поэта»
2013 — Алексей Горшенёв — «Смерть поэта»
Banana_Jam
( off
)
(
22:40 17-05-2017
) Игорь Анатольевич Ефимов (07.08.1959 – 11.05.2007) – собиратель фольклорной и авторской песни, публицист родился в Ленинграде. Отец – Анатолий Петрович (инженер), мать – Вера Сергеевна (программист). Уже после школы, в 1978 году написал первые стихи. Игорь Ефимов окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик вагоностроения». В 1981 году переехал в Киев, где начал работать в Киевское отделение Юго-западной железной дороги инженером по охране труда, а в 1987 года перешел в Трест «Трубопроводстрой» (так же инженером).
Banana_Jam
( off
)
(
22:40 17-05-2017
)
С 1988 и по 1992 год года Игорь Ефимов работал на предприятии «Укрснабпечать» начальником отдела бумаги и до 2000 года были другие полиграфические предприятия города Киева, затем – замдиректора и директор фирм «Поликом», «Полипром». В начале 1990-х годов Игорь Ефимов совместно с Всеволодом Ковтуном стоял у истоков газеты «Владимир Высоцкий: время, наследие, судьба», где вышла его первая аналитическая статья — «Высоцкий и блатная песня» (в соавторстве с Константином Клинковым). Позднее для других изданий писал о Дине Верни, Сергее Наговицыне и Аркадии Северном.
Banana_Jam
( off
)
(
22:41 17-05-2017
)
В конце 1990-х совместно с Всеволодом Ковтуном основал, а затем самостоятельно поддерживал и развивал интернет-сайт «Блатной фольклор» – (после ухода Игоря Ефимова из жизни проект поддерживает Сергей Лахно). С 2002 года Игорь Ефимов начал работать над систематизацией биографической информации и творчества Аркадия Северного, опубликовал первый каталог концертов певца и расшифровки записей.