Banana_Jam
( off
)
(
23:53 17-05-2017
)
Долгое время работал в столичных банках и финансовых компаниях. Последняя должность – управляющий банком.
Но увлечение всей жизни – русская жанровая песня – в итоге взяло верх над здоровым прагматизмом.
В 2005 году я окончательно забросил офисную деятельность и ушел в журналистику. Накопленный за четверть века архив раритетных аудио и печатных материалов стал основой для многочисленных авторских публикаций по истории жанра.
Banana_Jam
( off
)
(
)
В 2005-2006гг. совместно с музыкальным критиком Романом Никитиным мы делали на радио «Шансон» программу «Три аккорда». Позднее я написал несколько сценариев для цикла «Золотые хиты русской эмиграции».
Параллельно с радиожурналистикой писал для журналов «Шансон-вольная песня» (Москва), «ШансоньеР» (Петербург).
В конце 2006 года получил предложение занять должность зам.главного редактора в новом журнале «Шансонье», который переродившись в 2008 году в «Шансон-ревю», вскоре тихо закончил свое существование.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Весной 2007 года в нижегородском издательстве «Деком» увидела свет моя первая книга «Русская песня в изгнании», затем последовали «Песни, запрещенные в СССР», а позднее, летом 2008, по заказу петербургской «Амфоры» я совместно с Н.Насоновой написал для серии «Наша музыка» книгу «Легенды и звезды шансона: от Вертинского до Шуфутинского».
Banana_Jam
( off
)
(
)
Литературные опыты оказались удачными и в 2009 году в издательстве «Деком» стартовала литературная серия «Русские шансонье».
Открыли проект мемуары «крестного отца русского шансона» Михаила Гулько, затем были: Валериан, «Пою для души»; В.Г.Лещенко-Белоусова «Скажите, почему?!» (воспоминания вдовы Петра Лещенко); Борис Сичкин: «Я – Буба Касторский»; Рудольф Фукс «Песни на ребрах» и книга о кумирах Серебряного века – «Звезды царской эстрады».
Banana_Jam
( off
)
(
)
Моя деятельность на ниве исследования отечественной эстрады привлекла внимание различных СМИ.
С 2007 года мне посчастливилось быть гостем на радио «Свобода» и «Эхо Москвы», а также теле-каналах «НТВ», «НТВ-Мир», «Домашний», «Доверие» и «Столица».
Рецензии на книги выходят в «Книжном обозрении», «Биллборде», «Частной жизни», «Русской рекламе» (США) и региональной российской прессе.
Banana_Jam
( off
)
(
23:54 17-05-2017
)
Осенью 2009 года по приглашению продюсера «Шансон-ТВ» Валерия Макущенко я начал делать авторскую программу «Старая пластинка». За два года вышло более двадцати программ о легендарных шансонье: Алеше Димитриевиче, Михаиле Гулько, Анатолии Могилевском, Виталии Крестовском, Алике Ошмянском, Борисе Сичкине, Иване Реброве, Борисе Рубашкине, Викторе Клименко и других.
Кроме того я являюсь автором теле-проектов о русской песне для других ТВ-каналов. За последние годы по моим сценариям было снято более 60 документальных фильмов и исторических программ.
Banana_Jam
( off
)
(
)
В 2009 году я вернулся в Государственный Университет Управления в качестве доцента кафедры «Менеджмент в кино, ТВ и индустрии развлечений». В настоящее время я занимаю должность заместителя заведующего этой почтенной организации и читаю два курса: «Экономику шоу-бизнеса» и «Экономику и культуру».
Banana_Jam
( off
)
(
)
Второй предмет в особенности оставляет простор для небольших отвлечений и рассказов студентам о взлетах и падениях звезд прошлого. Часто подобные отступления становятся для молодого поколения настоящими открытиями – мне уже приходилось слышать благодарности за открытые ими для себя имена Вертинского,Морфесси или Димитриевича. Таким образом, преподавательская деятельность является не изменой кодексу фрилансера, а продолжением активности по изучению и пропаганде русской музыкальной культуры.
Banana_Jam
( off
)
(
)
В настоящее время, по заказу крупного российского издательства, работаю над серией книг по истории шансона; снимаю разные теле-программы и стараюсь получать удовольствие от жизни…
Больше всего (кроме музыки, конечно-) я люблю читать, путешествовать и общаться с близкими по духу людьми.
Banana_Jam
( off
)
(
23:55 17-05-2017
) МАКЛАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ(р. 26.05.1929 г.) – звукорежиссер, коллекционер лагерного фольклора, продюсер. Родился Сергей Маклаков в Ленинграде. Явился создателем и организатором записей ансамбля «Братья Жемчужные» и дргуих исполнителей. С 12 лет пошел работать, собирал миноискатели, пережил блокаду. В 1945 году окончил морскую школу, работал на ледоколе «Малыгин».