Banana_Jam
( off
)
(
16:15 17-05-2017
)
А здесь нет никаких хеви-гитар, басов и барабанов – только акустическая гитара, перкашн и - оркестр. С барабанами решены только две последние песни.
Даже с вокалом сложно было: нужно было так вставить его в фонограмму, чтобы не убить звучание живых инструментов.
Аранжировки на альбоме непростые. (Аранжировки Александра Лаврова, он же дирижировал оркестром на записи) - даже музыканты оркестра Musica Viva , когда начали играть, были очень удивлены.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Запись альбома с камерным оркестром – необычный и незабываемый опыт! Когда просто слушаешь живые классические инструменты, воспринимаешь это как обычную вещь, но когда ты сам начинаешь их писать, особенно струнные… У меня внутри все задергалось, и комок вот здесь, в горле, и такое ощущение, что вот-вот слезы потекут. Раскрылось внутри что-то новое, чего еще никогда не чувствовал!
Banana_Jam
( off
)
(
)
О песнях на альбоме:
«Романс» и «Зимняя ночь» были написаны Анатолием Бальчевым. Это единственный случай, когда я пою не свои песни. Но стихи Гумилева и Пастернака просто феноменальные, я не мог не исполнить их!.
«Дышу тишиной»: Стихи ко мне попали через одну девушку - ее товарищ сидит в тюрьме. Он написал их в обычной тетради в клеточку, просил мне передать. Мне присылают много стихов, и, как правило, ничего интересного, а эти мне понравились, и песня родилась очень быстро.
Banana_Jam
( off
)
(
)
«Это Здорово»: Песня на стихи Игоря Брусенцева, поэта, с которым я работаю уже много лет. Я давно обратил на них внимание, но слишком уж там все серьезно – это останавливало. Но мне нравился этот оборот в конце: «Я люблю тебя – это здорово» - как спасательный круг, соломинка. Получилось так, что неожиданно появилась мелодия, я стал думать о стихах, снова перелистал его тетрадь, и получилась песня. Время покажет, но, по-моему, это – потенциальный хит. На песню уже снят видеоклип.
Banana_Jam
( off
)
(
)
«Доброй ночи»: В одном африканском племени есть такая традиция. Раз в году совершается ритуал: человек выходит на берег реки, берет глину, замешивает в нее марихуану. Потом долго моется в реке, специально раздражая кожу скребком. Потом разводит костер, садится в позу для медитации, и обмазывает себя этой глиной.
Banana_Jam
( off
)
(
16:16 17-05-2017
)
Глина эта засыхает, идет проникновение в поры кожи, он читает какие-то свои молитвы или мантры, и душа его покидает тело и блуждает где-то в иных мирах. На эту тему родилась песня - этот текст мы написали вместе с Лешей Чуланским.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Песни «Снег», «Дай мне шанс» - это из двух предыдущих альбомов. Я специально сделал ремикс с оркестром. Хочется, чтобы альбом был цельный и хочется, чтобы человек, слушающий его, чувствовал что-то близкое себе, знакомое. И в то же время это – новая интерпретация, новая идея.
Banana_Jam
( off
)
(
)
«Снег»: …Я написал мелодию, и думал о рефрене, нужно было найти слово, емкое и короткое, такое, чтобы сделать текст чуть-чуть психоделическим. Возникло слово «снег» – как символ чистоты, и в то же время, когда зимой в безветренную погоду, особенно ночью, огромными хлопьями медленно падает снег – в этом есть что-то нереальное. Потом уже мы вместе с Лешей Чуланским сели и додумали дальше. Вообще, как правило, сначала появляется мелодия, потом я почти всегда сам сочиняю рефрен – это то, что создает настроение, то, от чего отталкивается слушатель в восприятии песни, и только потом возникают или находятся стихи.
Banana_Jam
( off
)
(
)
«Дай мне шанс»: песня с альбома «Блажь» , написанная в соавторстве с моим старым товарищем, живущем в Лос-Анджелесе. Рефрен – трудно было подобрать слова, чтобы на русском языке звучали как на английском. И я нашел этот «перевод»: «дай мне шанс» - почти как «give me chance» и при этом не потерялось фирменное звучание. По мелодизму это по-настоящему американская песня.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Она была решена в компьютерном варианте, там намешано много разных стилей, в том числе соул и джангл. На новом альбоме до середины песни идет просто акустическая гитара – обычный современный unplugged, а потом в том месте, где должны вступить барабаны, неожиданно вступает оркестр, и снова проявляется смешение стилей.