Banana_Jam
( off
)
(
16:12 17-05-2017
)
Россия снова
Вернувшись в Россию в 1994 году Носков записывает с собранной им группой "Николай" англоязычный альбом "Mother Russia", который выходит на фирме "Polygram-Russia" , начинает гастролировать и постепенно осознает две вещи.
Во-первых, понимает, что петь в России по-английски бессмысленно: тебя, конечно, поймут но никогда не полюбят до конца. Ибо "русский человек любит слушать текст".
Banana_Jam
( off
)
(
)
Во-вторых, обнаруживает, что его больше "не цепляет" та музыка, которую он исполняет на концертах. Как говорит Николай о том периоде: "Года через три интенсивных гастролей, я пришел к выводу, что эта музыка, хард-рок, меня уже не трогает. Обычно перед выходом на сцену так волнуешься, мурашки по коже - ух! А здесь просто вялый, никаких эмоций. Просто выходишь и поешь. До того все привычно и обычно: куплет, припев, соло - и на этом все заканчивается. И я пришел к мысли, что надо попробовать себя в современной музыке".
Banana_Jam
( off
)
(
)
Так в сотрудничестве с продюссером Иосифом Пригожиным были выпущены два альбома "Блаж" и "Паранойя" (оба альбома переизданы в 2000 году фирмой "Nox Music" под названиями "Я тебя люблю" и "Стекла и Бетон", соответственно). На Nox Music выходит также и альбом 2000 года "Дышу Тишиной", записанный с камерным оркестром Musica Viva, презентация которого состоялась 10 октября 2000 года в Кремле.
Banana_Jam
( off
)
(
)
"Альбом "Дышу тишиной" - это и есть один из моих экспериментов. А еще это - пожелание людей, которые посещают мои концерты. Им хотелось слышать в моем исполнении побольше такого материала, как вот эти две баллады: "Однообразные мелькают все с той же болью дни мои" и "Свеча горела".
Banana_Jam
( off
)
(
16:13 17-05-2017
)
Мне всегда приятно слышать, когда подходят люди и говорят: "О, вы так великолепно их исполняете! Прямо как свои, автобиографические песни!" В том-то и заключается артистизм - слушателям всегда должно казаться, что эти строчки вынуты прямо из души исполняющего их человека" - Николай Носков о своей работе над альбомом "Дишу тишиной"
Banana_Jam
( off
)
(
)
Новый век
Начало нового века принесло новые идеи и желание экспериментировать с этникой. Тема язычества заставила более глубоко погрузиться в историю Государства Российского, а затем и мировую историю. Поиски нативных ритмов и мелодий на целый год увели Николая в общение с музыкантами андерграунда.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Эти эксперименты настолько захватили Николая Носкова, что появилась идея проведения Фестиваля этнической музыки и, при поддержке влиятельных людей российского бизнеса и политики, в начале 2002 года была зарегистрирована общественная организация "Фонд поддержки современной этнической музыки "Дикий мёд".
Этническая музыка появляется в проектах Носкова в процессе работы над новым альбомом. В поисках нового звучания вся сессия получилась индийской: это табла и другие инструменты.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Николай стал пробовать индийские инструменты и, естественно, начал думать и читать об Индии. Постепенно возникла мысль съездить туда, откуда родом эти инструменты, дабы погрузиться в оригинальные звучание и ритмы. И новое открытие! Продолжительное время Николай изучал языческую культуру преимущественно Славян, но оказалось, что самый древний языческий храм - Шивы - находится в Тибете, со стороны Индии.
Banana_Jam
( off
)
(
)
Все это предрешило начало путешествия на Восток - за новыми впечатлениями и творческими находками в компании представителей National Geografic и режиссера Нерушевского. Плодом совместного творчества стал фильм о путешествии "Жизнь – это сон, но жизнь есть везде", новый альбом "По пояс в небе" и концертная программа "РА-дуга", которые были сформированы целиком под влиянием путешествия в Тибет.
Banana_Jam
( off
)
(
)
"Путешествия в Тибет и в Перу произвели на меня особое впечатление Когда мы приехали в Перу и поднялись на вершину Мачо Пикчо, вид с вершины этой горы и, что называется, божественная аура произвели на меня очень мощное и очень сильное впечатление.