Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Музыка » Rock » АукцЫон(группа)! [Ras_Tafarov]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3
Ras_Tafarov ( off )
( 18:18 18-02-2016 )
1988 год. «Как я стал предателем»
После активных гастролей 1987 года в
группу приходит скрипач и вокалист
Евгений Дятлов . В мае 1988 года группа
приступает к записи альбома « Как я стал
предателем », впервые работая в
профессиональных условиях. Название
альбому дала строчка из стихотворения
Олега Гаркуши «Так я стал предателем»,
которое он придумал, когда увидел по
телевизору передачу про бывшего
тассовца, который стал шпионом. Строчка
впоследствии вошла в текст «Новогодней
песни» на альбоме. По неизвестным
причинам оформлявший альбом Кирилл
Миллер написал «Как я стал предателем».
[6] «<…>Мы перешли от песен, идущих, что
называется, от головы, к немного
метафизическому материалу, к попыткам
расшатать установленные нами же рамки.
В процессе работы над этой программой я
ощутил некий собственный рост,
почувствовал, что взрослею и мыслю
иначе, чем раньше» — отметил Дмитрий
Озерский. 5 июня 1988 года презентует
программу на VI Ленинградском рок-
фестивале. Владимир Весёлкин так опишет
концерт в своём дневнике: «У группы
триумф. Всё снималось на видео. Впервые
физически сопротивлялся слушателям,
которые меня пытались разодрать, пока
два приятеля Олега носили меня на
„Нэпмане“ на своих громадных плечах». [7]
Дятлов, недовольный своей второстепенной
(на его взгляд) ролью в группе, заявляет об
уходе.

Ras_Tafarov ( off )
( 18:19 18-02-2016 )
Летом и осенью 1988 года группа активно
гастролирует по СССР. Барабанщик группы
Игорь Чередник, на фоне чрезмерного
увлечения алкоголем, уходит в группу
« Игры». Группа начинает срочный поиск
барабанщика. После смены нескольких
кандидатур им становится Борис
Шавейников, принятый в группу накануне
концертов по Дальнему Востоку . Именно
Борису группа обязана своим названием.
Он написал название группы с
орфографической ошибкой «АукцЫон». Это
название понравилось группе и прижилось
в дальнейшем. В завершение 1988 года
группа участвует в мемориальном концерте
Александра Башлачёва во дворце спорта
« Лужники».
В конце года в декабрьском номере
журнала «Аврора» выходит
формировавшийся до этого полгода
мнением критиков и читателей список
лучших советских рок-альбомов. В списке
из 25 альбомов нет ни одной пластинки
АукцЫона. Несмотря на это, записи группы
на Западе имеют определенный успех, и в
1989 году группа отправляется в первые
свои заграничные гастроли.

Ras_Tafarov ( off )
( 20:29 18-02-2016 )
1 февраля 1989 года «АукцЫон» вместе с группами «Звуки Му», «Ва-Банкъ» и певицей Екатериной Суржиковой приезжает в Берлин. Спустя два месяца, с «Кино» и «Звуками Му» группа гастролирует по Франции в поддержку выпущенного там CD «Как я стал предателем». Там же (во Франции) состоялось знаковое знакомство группы с Алексеем Хвостенко, сыгравшим впоследствии немалую роль как в творчестве группы, так и в сольном творчестве Леонида Фёдорова. С поездками во Францию связан и известный скандал группы.

Ras_Tafarov ( off )
( 20:30 18-02-2016 )
На фестивале в Ле-Бурже Владимир Весёлкин под песню «Нэпман» имитировал стриптиз, в результате оставшись в нижнем белье телесного цвета. Этот факт получил негативную оценку в советских газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда». В «Комсомольской правде» вышла статья под названием «Поп — музыка? Блеснуть мастерством оказалось сложно. И тогда блеснули безвкусицей…», где группа обвинялась в пошлости и дурном вкусе.[8] Владимир Весёлкин, собрав подписи видных деятелей ленинградской культуры добился печати «Открытого письма группы „АукцЫон“» от «Советской культуры» от 12 мая 1989 года.[3] «Комсомольская правда» никак не отреагировала. Позднее Весёлкин повторяет этот номер в программе «Музыкальный ринг». Выступление получило негативную оценку, получив реплику из зала: «Ваша нарочито‑дегенеративная исполнительская манера смотрится дискредитацией советского рока».

Ras_Tafarov ( off )
( 20:32 18-02-2016 )
Летом группа записывает на Ленинградской студии грамзаписи пластинку «В Багдаде всё спокойно». В ночь с 11 на 12 июня 1989 года «АукцЫон» закрывает последний VII Ленинградский рок-фестиваль. В этом году на репетициях группа уже активно играет композиции «Самолёт», «Пионер», «Любовь» и «Ябеда», которые скоро составят новый альбом группы.

Ras_Tafarov ( off )
( 20:33 18-02-2016 )
1990—1991 годы. Жопа (Дупло) и БодунПравить
К 1990 году группа активно работает над новым материалом. Между басистом Виктором Бондариком и барабанщиком Борисом Шавейниковым устанавливаются дружеские отношения, что способствует укреплению ритм-секции группы. Фёдоров договаривается о записи в студии Стаса Намина, где зимой записывает альбом Жопа. На виниловой пластинке он вышел в усечённой версии, а по цензурным соображениям название было заменено на Дупло. Также в 1990 году на фирме Мелодия выходит записанная ещё в 1989 году пластинка В Багдаде всё спокойно. В мае—июне группа участвует в акции «Рок чистой воды». В 1991 году группа записывает альбом Бодун. Его обложка была последней оформленной Миллером. Из первого издания была исключена песня «Столбы» из-за ненормативной лексики в тексте. Новые альбомы существенно отличались от стилистики предыдущих. Отчасти на это повлиял более «тяжёлый» барабанщик Шавейников. Материал стал более мрачным и импровизационным. Группа активно гастролирует в Германии. Гастроли организует немец Кристоф Карстен. Миллер и Весёлкин отдаляются от группы, да и сама группа устаёт от поведения Весёлкина на сцене, сильно злоупотребляющего алкоголем:

Ras_Tafarov ( off )
( 20:34 18-02-2016 )
А.<АукцЫон> меня штрафанул на 100 марок за пьяные выходки на концерте: бил пивные кружки, пил с немцами водку и пиво прямо на сцене, резал себя и всюду брызгал кровью. Мы с Миллером все украсили туалетной бумагой. Ха! В зале драка из-за меня. Весело.
— Из дневника Владимира Весёлкина. 1991 год.[10]
Олег Гаркуша, также сильно злоупотреблявший алкоголем, играет в группе всё меньшую роль. В 1992 году Весёлкин покидает группу, чтобы заняться сольным проектом.

Ras_Tafarov ( off )
( 20:36 18-02-2016 )
Середина 1990-х годов. Чайник вина и ПтицаПравить
Фёдоров давно вынашивал идею записать песни своего друга Алексея Хвостенко. Однако тот проживал во Франции (где на гастролях у АукцЫона было мало времени). В 1992 году Хвостенко, с трудом получивший документы, приезжает в Россию (на самолёте с гуманитарной помощью).

Группа вместе с Хвостенко записывает на студии «Титаник» в довольно сжатые сроки альбом Чайник вина. Позже Фёдоров назовёт альбом одной из лучших работ «АукцЫона». АукцЫон всё чаще гастролирует по Европе, приобретая для таких целей подержанный автобус.[3]

В 1993 году группа приступает к записи альбома Птица, ставшего впоследствии одной из самой популярных работ группы. Во многом это обязано тому, что песня «Дорога» вошла в саундтрек к весьма популярному фильму Алексея Балабанова «Брат-2», выпущенному уже в 2000 году. На запись ушло примерно полгода (включая репетиции). Заглавная песня была сочинена во время разразившегося путча уехавшими в деревню Фёдоровым и Гаркушей. Отношения участников в то время в группе сложились напряжённые. По воспоминаниям Фёдорова, группа была близка к распаду.[11] Несмотря на это, участникам группы (кроме Фёдорова) альбом понравился. Фёдоров, оценивая песни вошедшие в альбом как одни из лучших написанных им и Озерским, в целом называет альбом Птица одной из неудач группы.

Ras_Tafarov ( off )
( 20:36 18-02-2016 )
Монтируя «Чайник вина», я осознал, что мы записали гениальную, на мой взгляд, пластинку. Мне вдруг стало понятно, что минимумом средств, ничего вроде специально не придумывая, можно делать офигенные вещи. И «Птица» была попыткой записать нечто подобное без Хвоста, чисто с «АукцЫоном». Но попытка провалилась. Сделать простую пластинку мы не смогли. «Птицу» загубили аранжировки. Предшествующие наши альбомы: «Как я стал предателем», «Бодун», «Жопа» — записаны именно так, как хотелось, они гораздо адекватнее «Птицы».
— Леонид Фёдоров.[3]
Альбом вышел двумя изданиями, с разницей в полгода (германское и российское).

Ras_Tafarov ( off )
( 20:37 18-02-2016 )
Вторая половина 1990-х годовПравить
После Птицы группа находится в творческом кризисе. Помогло его преодолеть знакомство Фёдорова с поэзией Велимира Хлебникова (с помощью Хвостенко). В 1995 году совместно с Хвостенко группа записывает альбом на стихи Хлебникова Жилец вершин.

Активность группы в России уменьшается. АукцЫон продолжает гастролировать по Европе (особенно часты концерты в Германии).[1] В ноябре 1995 года из группы увольняют гитариста Дмитрия Матковского. По словам Озерского, разногласия возникли на музыкальном (Матковский был сторонник более дисциплинированного исполнения, а саксофонист Рубанов выступал за импровизацию) и личном плане. На место Матковского приходит тубист Михаил Коловский. 22 июля 1996 года Олег Гаркуша улетает в Америку, где проходит курс лечения от алкоголизма. После этого он бросает пить.

В 1997 году впервые официально выходят альбомы Вернись в Сорренто и Д’обсервер (запись концерта в Пулковской обсерватории в 1986 году). В этом же году Фёдоров выпускает первый сольный альбом — акустические «Четыресполовинойтонны».

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Леонид Фёдоров увлекается сольным творчеством, вступая в союз с различными музыкантами. В 1999 году выходит два сингла группы: Зимы не будет обозначенный как «АукцЫон, Волков, Курашов» и Небо напополам в сотрудничестве группы с Леонидом Сойбельманом.

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Музыка » Rock » АукцЫон(группа)! [Ras_Tafarov]
На главную
© s.sasisa.me