Lincoln
( off
)
(
17:14 08-03-2015
)
Если рассматривать их с научно-философской точки зрения - что это?
1. Это проявления невежества, то есть непонимания реальных законов природы, и любые "сбылоси" - либо совпадения, либо результат индивидуального подсознательного изменения поведения, привёдшего к похожему результату.
2. Существуют некие силы, связывающие мышление/чувства человека с реальностью. То есть если вы верите в "примету" - то она лично для вас работает. Это моя гипотеза - хотя имеет корни...
3. Существуют некие силы, независящие от индивидуальной веры, но проявляюшиеся спорадически, часто неявно. Магия? Потусторонний мир? Просто нечто неизвестное науке?
В ответе на опрос попытайтесь не врать самому себе: я вот, придерживаясь п.2, стараюсь не верить, однако сие не так просто, как кажется - вера в "приметы" часто укореняется достаточно глубоко, будучи прививаема в довольно раннем детстве родителями и пр.
Alex_ValteR
( off
)
(
23:10 08-03-2015
)
Двоякие чувства, хотя скорее да чем нет,потому что всегда плюю если кошка перебегает,а вообще если она перебежала,то я тупо останавливаюсь и жду чтоб кто то прошёл, и мне пофиг что обо мне думают, правда один раз бабка какая-то это заметила, и мы так и стояли пока третий не прошёл.лол.
Lincoln
( off
)
(
23:35 08-03-2015
)
:-D
Сварог, а почему двоякие чувства?
[ред.
Lincoln
08-03-2015 в 23:37] босс*2
( off
)
(
19:15 09-03-2015
)
Lincoln, С тобой полностью солидарен. П.2. Каждый может проверить на себе. Задайте себе вопрос:"как дела?" Как вы на него ответите,такой и будет у вас день... Мы самопрограмируемся,а так как признаться в этом нам не всем хочется,мы сваливаем всё на что то или кого то или на суеверия.
Lincoln
( off
)
(
19:48 10-03-2015
)
Если следовать моей теории (не лично моей - не суть), что нечто КАК БЫ существует, но проявляется только при наличии веры в него, надо добавить, как это работает на практике - то есть вера.
Дело в том, что наши принципы, например, обитают в сознательной, надводной части нашего я, в то время как некоторые (многие) вещи могут быть настолько глубоко укоренены, что мы едва замечаем их, зачастую не подозревая об их существовании.
Ты можешь выработать в себе чёткое понимание, например, что Бога нет (или ещё что-то такое), но при этом глубоко в душе корни, скажем, страха Божьего, или надежды на Царствие Небесное, никуда не делись и порождают эту силу веры, так сказать.
Вот я почему тему завёл? Принципы такие: нет веры - нет вреда. И - дальше что? Всё равно замечаешь и кошек, и прочую хрень - просто стараешься убедить себя, что я не верю, не должен - тогда всё окей.
Но убедить себя не верить малореально: вера живёт в пучине подсознания, в то время как убеждения - суета "надводной части".
honey)*
( off
)
(
14:46 18-03-2015
)
Цитата: босс*2
Lincoln, С тобой полностью солидарен. П.2. Каждый может проверить на себе. Задайте себе вопрос:"как дела?" Как вы на него ответите,такой и будет у вас день... Мы самопрограмируемся,а так как признаться в этом нам не всем хочется,мы сваливаем всё на что то или кого то или на суеверия.
правильно,мы то-что мы думаем))
Lincoln
( off
)
(
21:36 18-03-2015
)
honey)*, в каком смысле?
3лостный_юзер
( off
)
(
06:42 11-07-2015
)
Суеверия остаются суевериями, пока не подтверждаются многократно в жизни, и тогда переходят в разряд законов, правил. Я не любитель народных примет и совершенно не стремлюсь их запоминать, но свои собственные "правила", проверенные годами, у меня есть. Для того чтобы они работали не нужна вера в них как самопрограммирование и не нужны "силы" которые типа воплощают, эти закономерности- на уровне причинно-следственных связей мироздания.
Lincoln
( off
)
(
12:55 11-07-2015
)
3лостный_юзер, фишка в том, что, как я полагаю, вера не сильно подвержена сознательному регулированию. Возможно, это где-то там же, где глубоко погребённые страхи, которые вот раскапывают психологи путём всяких гипнозов и пр. То есть ты можешь сколько угодно СОЗНАТЕЛЬНО верить/полагать, что ты, например, материалист, но глубоко внутри тебя нечто будет неискоренимо присутствовать, а бессознательное/подсознательное, как принято думать, замечательно воздействует на нас, хоть мы этого, разумеется, не осознаём.
3лостный_юзер
( off
)
(
15:03 11-07-2015
)
Lincoln, давай определимся для начала. Есть вещи, которые зависят от человека, условно говоря- кошка перебежала дорогу суеверному человеку, человек расстроился, стал рассеянным и через пару часов уронил чашку с кофе, что списал на примету с кошкой. Тут безусловно работает то, о чем говоришь ты- человек настроен на результат и ищет его. Ни каких тонких материй в этом и правда нет.
Но есть случаи, от человека ни как не зависящие. И тут твое объяснение не канает. Приведу пример из своего вчерашнего дня: вышел, забыв зонтик, пришлось возвращаться. Посмотрел в зеркало, как положено, но забыл прочитать молитву на поклонный крест для отвода неприятностей. Не вспоминал весь день. И вот в конце рабочего дня на меня сваливаются проблемы совсем других людей, которые в других обстоятельствах меня вообще бы не коснулись, плюс решение этих проблем идет не лучшим образом, плюс у меня возникают из-за этого всего накладки, выливающиеся в дополнительные расходы и потерю времени сверх потраченных на само решение проблем, плюс еще некоторые неприятности. И когда вся эта, пардон, срань, завертелась, вот тогда только вспомнил про утренний случай. От моего настроя эта ситуация не зависела вообще ни как.