Mr_China
( off
)
(
14:59 31-10-2014
)
Все что касается медитации. Что это такое? Нужно ли? Если нужно то для чего.
Несколько раз мне из разных источников по разному объясняли суть этого явления. И вот хотелось бы докопаться до правды)
Gauzer
( off
)
(
19:27 31-10-2014
)
остановка мыслительного процесса. знакомый рассказывал, что торкает как наркотик. Как по мне, дело противоестественное для европейца, мозг должен работать, человек должен мыслить и проявлять себя творчески.
Mr_China
( off
)
(
19:20 01-11-2014
)
Gauzer, так примерно мне и обьясняли. А вот вчера прочел что медитация это осознанное восприятие мира без вербализации мышления.
Mr_China
( off
)
(
19:27 01-11-2014
)
Скажем есть дерево и мы сразу мы вербализируем его в своей голове. Т.е. мыслим словами. А там автор предлагает ощущать его без слов в голове. Вербализация со слов автора не дает нам прочувствовать мир в полной мере. Каждое дерево в мире индивидуально и различно одно от другого а термин который мы используем сужает все это.
Gauzer
( off
)
(
20:13 01-11-2014
)
Mr_China, 'остановить внутренний монолог' или как-то так)) Ты наверно в курсе принципов работы мозга- чтобы не перенапрягаться он весь поток приходящей информации оптимизирует и упращает. 'дорисовывает' то, что мы видим (оптические фокусы) или наоборот- делает незаметным для нашего сознания маловажное на его взгляд. В основе лежат факторы жизни в естественной природе, можно сказать что это первобытное/животное начало нашего мозга. Медитация- попытка подчинить его сознанию, пропускать всю информацию через себя осознанно, ничего не отсекая.
Я считаю, что это специфически азиатская философия, одна из многих, у них там все пытаются наслаждаться 'познавая'- то себя, то деревья, то нирвану, в то время как европейцам свойственнее обратное- менять под себя, потом уже наслаждаться результатом.
Mr_China
( off
)
(
11:06 02-11-2014
)
Ну а смысл в медитации? Я так понимаю, обретение внутреннего покоя, скажем внутренней гармонии, через то наслаждение от познания) хм
Mr_China
( off
)
(
11:12 02-11-2014
)
Gauzer, да восточные философии специфичны. Основная цель обрести пофигизм ко всему и просто созерцать) И если исходить из основной их цели (пофигизм) то медитации должны видимо способствовать ее достижению.
Пацифист
( off
)
(
17:00 02-11-2014
)
Цитата: Mr_China
Ну а смысл в медитации?
Ну а смысл в молитве?
Mr_China
( off
)
(
17:50 02-11-2014
)
Цитата: Пацифист
Ну а смысл в молитве?
Смысл в молитве вполне понятен. Основа молитвы вера. Т.е. молящийся является верующим. Человеком уверенным в своем Боге либо другом обьекте поклонения. Упование на Бога (или другой объект поклонения) придает силы надежд. Человеку легче делать свое дело зная что его поддерживает Бог. Но как это связанно с медитацией?
Gauzer
( off
)
(
19:23 02-11-2014
)
Цитата: Mr_China
Смысл в молитве вполне понятен. Основа молитвы вера. Т.е. молящийся является верующим. Человеком уверенным в своем Боге либо другом обьекте поклонения. Упование на Бога (или другой объект поклонения) придает силы надежд. Человеку легче делать свое дело зная что его поддерживает Бог. Но как это связанно с медитацией?
итог наверно тот же- отсутствие идей и сомнений, смирение и оптимизм