Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » Тюркская степь в средние века [Mr_China]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3
Mr_China ( off )
( 06:30 11-03-2014 )
В подразделе имелась тема с названием "История Казахстана".Имела она весьма не презентабельный вид. И абсолютно не раскрывала темы. Она была не оформлена автором, а мнения высказанные в теме были порой были настолько абсурдными что я не мог оставить этот факт без своего вниимания. Поэтому я написал сообщение в лич куратору с просьбой снести тему пообещав взамен открыть серию тем по истории Казахстана, чтобы более глубоко и вдумчиво осветить историю казахской степи, полной тайн и загадок. Я решил обойтись без копипаста и писать сугубо от своего имени, но естественно отталкиваясь от изученного мною до этого материала. Не могу сказать, что матереал этот богат однако могу заверить вас что обладаю достаточным багажем знаний чтобы взяться за это не простое дело. Так в своей работе я буду опираться на труд отца тюркской истории Льва Гумилева, на выдающегося казахстанского историка В. Кана на опубликованные архивы времен Царской России а так же на методическое пособие для поступающих в вузы)  В мои планы если хватит сил и терпения, входит написать серию тем по истори Казахстана со следующими  названиями "Тюркская степь в средние века", "Казахские ханства", "Россия и Казахстан история взаимоотношений"

Р.S. милости прошу коментировать можно т.к. работа не одного дня но в приделах разумного конечно же)
[ред. Mr_China 11-03-2014 в 07:33]

Mr_China ( off )
( 09:09 11-03-2014 )
Изучение истории Великой степи дело слтжное. Куда проще история Византийской или Китайской империи, как в принципе история большей части оседлых народов. Любой компитентный в тюркологии человек подтвердит это. Дело в том что у большинства кочевых народов была плохо развита письменность. Были конечно и уйгурская письменность и руническое письмо древених тюрков, но в большинстве своем кочевники не имели собственной письменности. А те что имели не вели летописи. Историкам перепали только отдельные сообщения той эпохи в виде каменных плит с биографиями некоторых тюркских каганов. Поэтому очень сложно что то ктнкретезировать и вести точную хронологию событий. Изучая истор-ю степи приходится историкам опираются на летописи сопредельных государств. Это Китай, это Персидское государство,  это Византия, государства Средней Азии, арабские источники и это Русь .

Mr_China ( off )
( 09:10 11-03-2014 )
Однако и тут скрываются подводные камни. Потому как на объективность этих источников расчитывать не приходится. Историкам приходится проделывать кропотливую работу изучать историю взаимоотношений государств, сопоставлять сведения о тех же событиях из других источников, особенности летописцев. Китайск-е летописцы к примеру имели особенность преувеличевать свои положительные качества и преуменьшать их у других народов. Часто летописцы откровенно лгут особенно  В отношении других народов. Практически отсутствует отношение к тем или иным событиям самих кочевников. Все это осложняет изучение предмета. Но с другой стороны предоставляет не паханное поле для работы. Для археологов лингвистов и многих других. Можно сказать что История степи находится в ожидании своих первооткрывателей.  

Mr_China ( off )
( 19:57 11-03-2014 )
 В середине первого тысячелетия нашей эры на терретории Монголии и восточного Казахстана господствовали жужани. Жужанская конфедерация племен изначально, с момента своего создания вела войны с сопредельными народами . Уклад их жизни был таков что они обогащались исключительно за счет других. Жужане жили грабежем. В состав жужанского объединения входил народ под название "Теле". Теле в отличии от жужаней были мирными людьми. Они занимались скотоводством и металлургией. Ареалом расселения теле были алтайские горы. (Кстати телеуты проживающие на терретории современной России есть прямые их потомки) В составе народа теле было племя которому сужденно сыграть важнейшую роль в истории Евразии, это племя тюрков.

Mr_China ( off )
( 20:09 11-03-2014 )
Тут важно отметить что название племени тюрки и тюркскоязычные народы разные понятия и путать их не стоит. Тюркские народы и тюркские языки сформировались задолго до появления племени о котором мы говорим. Дело в том что данное племя смогло консолидировать этно языковую общность людей которых в современном мире называют тюркоязычными народами под своими знаменами. И эта общность получила название по названию племени гегемона- тюрки. Поэтому для удобства Гумелев предложил назвать племя "тюркютами" (ют окончание в монгольском языке обозначающее множественное число) а тюркоязычным народам оставить общее название "тюрки". 

Chrum ( off )
( 23:12 11-03-2014 )
Молодца! Я так понимаю, это не копипаста? +100500!

Mr_China ( off )
( 23:45 11-03-2014 )
Цитата: Chrum
Молодца! Я так понимаю, это не копипаста? +100500!
как и обещал) завтра продолжу

Mr_China ( off )
( 09:21 12-03-2014 )
545 год нашей эры стал годом выхода на политическую арену тюркютов. Представитель династийного тюркютского рода Бумынь возглавил восстание теле против жужанского господства . Так как тюркюты были металлургами то они сумели создать весьма боеспособную конницу закованную в железо. В 551 году н.э. тюркюты заключают военный союз с китайской династиеей западный Вэй и совместными действиями разбивают жужаней. Бумынь принимает титул ильхан. И в этом же году он умирает.

Mr_China ( off )
( 09:30 12-03-2014 )
Стоит рассказать о том по какой системе происходило наследование тюркютского престола. Называлась она удельно-лествичной системой. Правителем становились представитили привелегерованного рода Ашина, наследовали престол по старшенству. Т.е. после смерти правителя главой государства становился самый старший представитель рода Ашина. Таким образом удавалось избежать междусобиц и борьбы за трон потому что каждый знал что придет и его время быть правителем и терпеливо ожидали. Верховный правитель назывался "каган", наследные представители рода Ашина носили звание "тегин"

Mr_China ( off )
( 03:55 13-03-2014 )
В 552 году вступает на престол Кара Иссык Каган, правление его было не долгим - не более года. Однако правление это ознаменовалось крупными победами тюркютов. Давний враг жужане полностью разгромленны и тюркюты становятся полноправными хозяевами степей вдоль великой китайской стены. 552 год принято считать годом образования Тюркского Каганата.
[ред. Mr_China 13-03-2014 в 04:02]

Далее »
Страница: 1, 2, 3
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » Тюркская степь в средние века [Mr_China]
На главную
© s.sasisa.me