дочь ярослава мудрого писала отцу из франции что французы воняют и никогда не моются. вотт те "просвящённая" европпа и "дикая" русь. и это она об аристократах писала.
Допустим, писала. Я с этим письмом не знаком, поэтому и не спорю. Ну и что? Причём тут мой пост, который ты цитируешь..?
Пы.Сы. Никакое омовение и вонь, к просвещённости отношение, само по себе не имеет. Это совершенно разные вещи.
Chrum
( off
)
(
11:49 12-06-2014
)
Цитата: ящерЯ
Россия действительно воевала в сибири с татарами. но татары то там откуда взялись? а? ермак бился с татарскими войсками. но с вотягами остяками у него был мир. а татары в сибири тож чужие. так что это не в счёт. это как еслиб мы сейчас с американцами в ираке воевали.
Чего..?
Какая разница пришли или нет? Сибирское ханство, Ногайская орда и прочие были там, где были. Для того что бы владеть их землями, их так или иначе надо было завоевать. Что русское государство и сделало. Какое значение может иметь то что народы населявшие эти ханства, орды, княжества и т.д. и т.п. были или не были автохтонным населением этих земель..?
И да - если вдруг РФ будет воевать с США за контроль над Ираком, то со стороны и РФ и США, это будет именно экспансия, завоевание.
[deleted]
( off
)
(
05:47 13-06-2014
)
Цитата: Chrum
Чего..?
Какая разница пришли или нет? Сибирское ханство, Ногайская орда и прочие были там, где были. Для того что бы владеть их землями, их так или иначе надо было завоевать. Что русское государство и сделало. Какое значение может иметь то что народы населявшие эти ханства, орды, княжества и т.д. и т.п. были или не были автохтонным населением этих земель..?
И да - если вдруг РФ будет воевать с США за контроль над Ираком, то со стороны и РФ и США, это будет именно экспансия, завоевание.
в том то и дело что сибирские татары просто захватчики. а остяки вотяги крест на верность Ивану 4 поцеловали. тоесть уже наши.
Taurus9
( off
)
(
06:46 13-06-2014
)
после казанской присяги прислали. чтоб вернуть казань под руку османской империи.
не было там 20000 янычар
Taurus9
( off
)
(
06:48 13-06-2014
)
Россия действительно воевала в сибири с татарами. но татары то там откуда взялись? а? ермак бился с татарскими войсками. но с вотягами остяками у него был мир. а татары в сибири тож чужие. так что это не в счёт. это как еслиб мы сейчас с американцами в ираке воевали.
а с чего ты взял что татары там были чужие?
Chrum
( off
)
(
09:15 13-06-2014
)
Цитата: циникзлой
в том то и дело что сибирские татары просто захватчики. а остяки вотяги крест на верность Ивану 4 поцеловали. тоесть уже наши.
Чего..? Лично я хода мысли не понял.
[deleted]
( off
)
(
09:25 13-06-2014
)
Цитата: Chrum
Чего..? Лично я хода мысли не понял.
не удивительно. у втягов северный урал. у остяков южный. а по середине татары которые пробились туда лет за сто до этого. и когда ермак пришёл и остяки и вотяги принесли присягу царю. а вот татары. напали на острог. и началась война.
Chrum
( off
)
(
10:09 13-06-2014
)
циникзлой, ага. Значит бывшие с 15-го века до русских в Западной Сибири татары, основавшие там гос-тво, должны были принести Ивану 4-му присягу, когда его войска пришли в Сибирь с оружием в руках... .лол. Поржал.
Gauzer
( off
)
(
10:58 13-06-2014
)
Chrum, у тебя странный юмор. Татары ни кому ни чего не должны, они сами сделали выбор- воевать ли с царем или принять его подданство. Другие, подвластные татарам, народы такой выбор сделали не в пользу татар с их государством, а татары разделились между собой.
Chrum
( off
)
(
11:19 13-06-2014
)
Gauzer, это не мой юмор, это не я такую "логику" предложил.