Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Бурханизм [Fenrir]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Fenrir ( off )
( 23:45 12-12-2012 )
Бурханизм(от уйг.
монг"burχa", "бурхан"— «будда») — религия
, зародившаяся и распространившаяся на Алтае в начале XX века , содержащая отказ от шаманизма
 с его кровавыми жертвоприношениями и ненасильственную борьбу за создание самостоятельного алтайского государства.
[ред. Fenrir 13-12-2012 в 00:52]

Fenrir ( off )
( 23:54 12-12-2012 )
Исповедующие "бурханизм" алтайцы
называют свою религию ак дьанг или сут дьанг — «белой» или «молочной» верой, — в противопоставление «чёрной шаманской
 вере», а также направлениям тибетского буддизма
, часто именуемым по цвету монашеских одежд «жёлтой» (школаГелуг) и «красной»(школы 
Ньингма ,Сакья
, Кагью) верой.

Fenrir ( off )
( 00:04 13-12-2012 )
В основе бурханизма лежали элементы исторических мифов
, вера в грядущего
мессию.Проповедники ак дьанг — ярлыкчи (или дьарлыкчы — «получившие ярлык (дьарлык) [от бога]»
) отвергали чёрных духов и контакты с обитателями подземного мира, поклонялись только «белым покровителям и почитали верховное божество Юч-Курбустана, или Ак Бурхана(разные источники говорят об одном и том же, либо о двух разных персонажах)
[ред. Fenrir 13-12-2012 в 00:51]

Fenrir ( off )
( 00:08 13-12-2012 )
Первое откровение, полученное бурханистами, выглядит в виде следующих заповедей:
— Я был и буду во веки веков, — говорил таинственный всадник.
— Я глава ойротов, что и объявляю вам, ибо время близко...
— Ты, Чет, человек грешный, а дочь твоя безгрешна. Через неё я возвещу всем алтайцам свои заповеди. Заповеди мои следующие:

Fenrir ( off )
( 00:14 13-12-2012 )
— Табаку не курить, а если кто не может воздержаться от этой привычки, пусть к табаку подмешивает две части берёзовой коры.
— Убейте всех кошек и никогда впредь не пускайте их в свои юрты.
— Не рубите сырой лес.
— Не колите в пищу молодого скота.
— Не ешьте крови животных.
— При встрече говорите друг другу: “Иакши” (хорошо) и ничего нового не спрашивайте, как это делалось у вас раньше.

Fenrir ( off )
( 00:19 13-12-2012 )
— Каждое утро и каждый вечер брызгайте вверх и на все четыре стороны молоко.
— Поставьте внутри юрты и у дверей, и в передней части юрты четыре берёзовых кадильницы и четыре берёзки.
— Жгите в кадильницах вереск.
— Не угощайте друг друга при встрече табаком, а вместо трубки давайте веточку вереска и говорите при этом: “Иакши”.
— Бубны камов (шаманов) сожгите, потому что они не от бога, а от Ерлика (т. е. сатаны).
[ред. Fenrir 13-12-2012 в 00:20]

Fenrir ( off )
( 00:24 13-12-2012 )
— С христианами (с новокрещёнными алтайцами) из одной посуды не ешьте.
— Дружбы с русскими не водите и не зовите их “орус”, а зовите “чичке пут” (тонконогие).
— Высокая северная белая гора! Долго вы склоняли голову перед ней. Но настало время, когда белая гора нам больше не владыка.

Fenrir ( off )
( 00:27 13-12-2012 )
— Когда-то все были подданные Ойрота, и теперь будем знать его одного.
— Будем смотреть на русских как на своих врагов. Скоро придёт им конец, земля не стерпит их, расступится, и они все провалятся под землю. Мы же будем смотреть на солнце и луну, как на своих братьев.
— Повесьте на берёзках ленты пяти разных цветов в знак существующих на земле пяти главных племён и пяти главных религий.
— Главное ваше знамя — белый и жёлтый цвет. Эти цвета носите на своих шапках.

Fenrir ( off )
( 00:31 13-12-2012 )
— У кого есть русские деньги, расходуйте их скорее на покупку пороха, свинца и товара у русских же, а оставшиеся от покупки деньги принесите все ко мне.
— Не утаивайте от меня ни копейки: утаивший провалится вместе с русскими
[ред. Fenrir 13-12-2012 в 00:32]

[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Бурханизм [Fenrir]
На главную
© s.sasisa.me