Sabar — «овес», немец. hafer, осет.дигор. zætxæ
Saka — «коза», осет. shægwyt/sæghæ
Sana — «вино», осет. sæn/sænæ
Tabac — «тарелка», осет. tæbægh
Vas — «теленок», осет.дигор. wæss
Solomon777
( off
)
(
21:13 11-04-2013
)
яссы были осетинами . твое мышление не поддается мышлению)))
Taurus9
( off
)
(
11:26 12-04-2013
)
Цитата: Solomon777
яссы были осетинами . твое мышление не поддается мышлению)))
"язик же ясский от печенежского рода родяси" и.тд.я привел тебе древних летописцев,путешественников которые указывают и прямо говорят что аланы тюрки и в отличии от тебя ,я от себя ничего не добовлял
Solomon777
( off
)
(
23:02 29-07-2013
)
Цитата: Taurus9
"язик же ясский от печенежского рода родяси" и.тд.я привел тебе древних летописцев,путешественников которые указывают и прямо говорят что аланы тюрки и в отличии от тебя ,я от себя ничего не добовлял
почитай книгу турчанинова "осетинская письменность в средние и древние века" вот там все поймешь!
Solomon777
( off
)
(
23:35 21-08-2013
)
Цитата: Taurus9
древние авторы в это время уже не знали иранцев так как везде на планете появились тюрки вот и пишут что и мы тюрки но я тебе выше привел слова ясского языка не веришь? так проверь.
Taurus9
( off
)
(
06:44 25-08-2013
)
древние авторы не знали иранцев?А куда исчезли иранцы, вроде по сей день живут таджики ,персы и.д народы . Араб предки из курдского(иранский народ) племени не знал иранцев и поэтому назвал алан тюрками ? Сабан - поле, зынтхы- овес с тюркского и это слово есть не у всех осетин а дигорцев у которых были тесные связи с тюрками балкарцами которые по сей день называют себя- алан в отличии от осетин у которых это слово отсутствует, да и понятия не имели
Taurus9
( off
)
(
06:52 25-08-2013
)
Готский историк Иордан так пишет об аланах вождя Кандак ,,kеrto аlanorum,, с тюркского- настоящие аланы.Кандак- Кан- кровь ,дак,даг- гора
Solomon777
( off
)
(
22:36 05-09-2013
)
Древние осетинские надписи собственного письма:
Очерк 1. Надпись иа острореберном сосуде с поселения близ д. Мало-Красноярки на протоке Иртыша (VIII в. до н. э. Восточный Казахстан)
Очерк 2. Надпись на баночном сосуде из срубного погребения близ с. Горная Пролейка (вторая половина VI в. до н. э. Нижнее Поволжье)
Solomon777
( off
)
(
22:37 05-09-2013
)
Очерк 3. Надпись на баночном сосуде из погребения близ с. Рубцы (V — начале IV в. до н. э. Северное Причерноморье)
Очерк 4. Надпись на горшочке с поселения эпохи поздней бронзы близ г. Умани (V в. до н. э. Украина)
Очерк 5. Надпись на сосуде из погребения с Золотой Косы близ г. Таганрога (V в. до н. э. Северное Причерноморье)
Solomon777
( off
)
(
22:38 05-09-2013
)
Очерк 6. Надпись на баночном сосуде из погребения близ д. Переездной (V в. до н. э. Украина)
Очерк 7. Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье)
Очерк 8. Фрагмент надписи на венчике сосуда с горы Крестовой в г. Кисловодске (V в. до н. э. Северный Кавказ)