XyJIiGaN
( off
)
* (
21:21 17-03-2012
)
. Японец
начинает день соевым супом,
немного заправленным рисом,
и некрепким чаем. Овощи и
рыбу преимущественно жарят
на жире. Жареные кушанья
называются темпура и
возникли в 1543-1637 годах,
когда голландцы и
португальцы основали на
островах сеть
миссионерских станов.
Политика изоляции Японии
вынудила иноземцев
покинуть страну, но
приготовление пищи
жарением между тем получило
распространение и среди
японских хозяек.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:22 17-03-2012
)
Португальцы научили
японцев готовить и мясные
блюда, но мясная пища
укоренилась только среди
эта - касты париев, которые
еще до середины нашего
века жили совершенно
обособленно от остального
населения. Японская кухня
стала использовать
сливочное масло и сало по
сути дела только после
Второй мировой войны.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:23 17-03-2012
)
В японской кухне
есть и философия, и поэзия.
Проявляя уважение к
природе, японцы стремятся
максимально сохранить
первоначальные свойства ее
даров. Поэтому любимые
блюда из риса готовят без
специй, а рыбу едят сырой.
На этот счет японцы любят
повторять, что истинная
красота - в простоте.
Возможно, в этом и есть
секрет их долголетия.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:24 17-03-2012
)
Датой
рождения японской кухни
считается момент, когда
японцы стали возделывать
рис. По легенде, он был
принесен в Японию в посохе
из тростника божеством риса
Инари-сама. Случилось это
2500 лет назад. Рис был
всем: пищей и деньгами.
Вожди племен хранили его в
специальных амбарах -
окура.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:25 17-03-2012
)
Сейчас в Японии
Министерство финансов
называется Окура- сё, то
есть министерство амбаров.
Культ риса диктует строгие
правила его приготовления.
Японцы варят его без всяких
специй, под крышкой. Есть и
старая присказка: "Даже
если ребенок плачет от
голода, крышка не будет
снята, пока рис не сварится".
Рис (по- японски - гохан) в
переводе значит еще и "еда".
И это точное определение,
поскольку из риса японцы
умеют готовить приправы,
соусы, сладости, пиво, сакэ
и сетю.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:27 17-03-2012
)
Сакэ напоминает по
вкусу херес. Сетю - это
крепкая рисовая водка,
аналог нашего самогона.
Вторая важная часть
японского стола - дары моря.
Их здесь тушат или варят,
но чаще подают сырыми. И
даже живыми! Называются
такие блюда одори. Рыбу
ошпаривают кипятком, режут
и тут же едят с соусом, хотя
она еще шевелится. Особый
деликатес - фугусаши. Это
знаменитое на весь мир
блюдо из ядовитой рыбы
фугу.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:28 17-03-2012
)
Ее яд в 25 раз сильнее
яда кураре и в 275 раз
токсичнее цианидов. Яд
одной фугу может убить 40
человек, а противоядия от
нее нет. Повара, готовящие
это дорогое блюдо ( $$$$250 -
750), оканчивают
специальную школу, чтобы
получить лицензию на
открытие
специализированного
ресторана.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:29 17-03-2012
)
Повар
разделывает рыбу на глазах
у гостей, удаляя ядовитые
части и промывая куски.
Высший пилотаж - оставить
яда столько, чтобы у едоков
появилось чувство эйфории,
сравнимое с действием
наркотика. Если повар
допустит ошибку, гурмана
ждет паралич, кома и смерть.
Однако японская пословица
гласит: "Тот, кто ест фугу, -
глупец, но тот, кто не ест -
тоже".
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:30 17-03-2012
)
Однако самое
любимое японское блюдо во
всем мире - суши. В
древности так называли
способ хранения рыбы. Ее
разделывали, укладывали
слоями, пересыпая солью, а
сверху придавливали
каменным прессом. Через
несколько месяцев рыба
была готова к употреблению.
В конце XIX века
неизвестный повар придумал
под тем же названием блюдо
из сырой рыбы. Эта идея
покорила весь мир.
[цит] XyJIiGaN
( off
)
* (
21:35 17-03-2012
)
Палочки -
хаси - в Японию пришли из
Китая в XII веке. Это
повседневная личная вещь,
которую не принято давать в
пользование другим. По
преданию, палочки приносят
удачу и долгую жизнь. Их
дарят молодоженам, желая
быть неразлучными, как пара
палочек, вручают младенцу
на 100-й день жизни. Во
время церемонии "Первые
палочки" малышу впервые
дают попробовать рис с его
личных палочек.
[цит]