Барабас
( off
)
(
22:21 21-02-2012
)
Ну не знаю ... возможно на моё восприятие иконописи как искусства влияют мои атеистические взгляды .., но для меня иконы - эт в первую очередь атрибуты культа , да и искусства в них не больше , чем в граффити или комиксах (мне они тоже не нравятся) , желающие , конечно могут попробовать найти в иконах мысль художника .. но это тщетно , т.к. ни мысли , ни идеи , ни эмоций в них нет .., единственное , что в них есть - эт каноны .
[ред.
Барабас
21-02-2012 в 23:11] REALORSK
( off
)
(
05:57 22-02-2012
)
Барабас, ну к культуре в любом случае они относятся.
Барабас
( off
)
(
12:53 22-02-2012
)
Цитата: Realorsk
Барабас, ну к культуре в любом случае они относятся.
думаю , только номинально , иначе к культуре можно отнести все атрибуты религиозного культа начиная с крестов и ряс , заканчивая свечами и кадилами .
[ред.
Барабас
22-02-2012 в 12:56] ванильный_псих
( off
)
(
17:31 22-02-2012
)
итак, дополняю темку, как обещала)))
для начала немного инфы, что мы вообще знаем о русской иконописи..
ванильный_псих
( off
)
(
17:32 22-02-2012
)
Русская иконопись — развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись оставалась ядром древнерусской культуры вплоть до конца XVII века, когда в петровскую эпоху была потеснена светскими видами изобразительного искусства.
ванильный_псих
( off
)
(
17:36 22-02-2012
)
вот одна из древнейших и наиболее почетаемых в россии икон- : Спас Нерукотворный. Новгородская школа иконописи, ок. 1100 г.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(139.1Kb)
ванильный_псих
( off
)
(
17:38 22-02-2012
)
"Богоматерь Владимирская". Москва, начало XV века. Дерево, темпера. 104x69. Государственная Третьяковская галерея
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(71.9Kb)
ванильный_псих
( off
)
(
17:40 22-02-2012
)
Князь Владимир I Святославич привёз из Херсонеса в Киев ряд икон и святынь, но из «корсунских» икон ни одной не сохранилось. Вообще из Киева, Чернигова, Переяславля, Смоленска и других южных и западных русских городов до нашего времени не дошло ни одной иконы этого периода, хотя как раз в этих городах располагались крупные художественные центры.
ванильный_псих
( off
)
(
17:46 22-02-2012
)
В России икона стала предметом музейного и частного собирательства в XIX в. Но истинное открытие художественной ценности русской иконописи состоялось только в начале XX в., когда началось систематическое раскрытие древних икон из-под позднейших записей и почерневшей олифы
ванильный_псих
( off
)
(
17:47 22-02-2012
)
Именно тогда сложилась большая часть частных собраний икон, позднее влившихся в музейные коллекции. После революции частное коллекционирование икон не прекращалось, но оно уже не могло иметь ни того размаха, ни огласки, которые имело до революции. Собирателей икон стало значительно меньше, чем собирателей картин и других произведений искусства Нового времени.