Если оставить тольк спартанцев, не беря в расчет феспийцев и фиванцев, а у персов откинуть потери нанесенные не спартанцами то соотношение получается 299 к 70 тысячам.
Даже если чисто арефметически и логически подойти к вопросу, то совершенно не ясно почему к 3-му дню спартанцев 300 (299). Они что, в течении первых двух дней не гибли? И уж совсем не ясно, с какой стати исключать фиванцев?
[ред.
Chrum
24-11-2012 в 18:36] Chrum
( off
)
(
17:45 24-11-2012
)
Следовательно, нет не малейшего повода утверждать что подобный расчёт верен:
Цитата: Grau_Wolf
299 к 70 тысячам. (один из спартанцев послан был с посланием в Спарту о Леонида) :)
Опять таки не ясно, почему персов 70000, а не 80000 или 10000...
Chrum
( off
)
(
17:51 24-11-2012
)
Итак, 3-й день. 500 (хотя не ясно) греков против неизвестного числа непосредственно наступавших на них персов. Но несомненно, многократно превышавших греков числено. Где же здесь гений? Этот день греки проиграли. Ещё бы, с таким то соотношением... Да, отчаянно и храбро. Да, умело, как и два прошлых дня. Но гений и лучший полководец древности..? С чего бы это?
[deleted]
( off
)
(
18:53 24-11-2012
)
Chrum, во-первых, я говорю про примерные соотношения именно спартанцев и именно персов, а в состав персидского войска входили не только персы, а еще вавилоняне, малоазиатские греки и пр. во-вторых при таком соотношении даже самый величайший полководец не одержал бы победы, а такая героическая смерь позволила остальным успешно отойти, и это повлияло в любом случае на победу под Панфилами
Chrum
( off
)
(
20:43 24-11-2012
)
Grau_Wolf, по поводу "примерно" - мне как-то не пришло в голову. Видя такой скрупулёзный подсчёт: 300-1=299, не пришло. Никто и не спорит с тем что персидская армия была многонациональной, а победа Леонида при таком расскладе невозможной. Но причём тут гениальность?
[deleted]
( off
)
(
12:01 25-11-2012
)
Chrum,читай и думай:"Персы в течение двух дней безуспешно штурмовали Фермопилы. Но Эфиальт провёл ночью отряд «бессмертных» горной тропинкой в обход позиций Леонида, чтобы ударить грекам с тыла. Получив сообщение об этом, Леонид спас большую часть войска, отправив его вглубь страны, а сам остался в Фермопилах " если и это тебя не убедит, то не вижу смысла спорить дальше, т.к. во-первых, я не знаю чем тебя еще убедить, а во-вторых это мое личное мнение, которое может с вами и не совпадать :)
Chrum
( off
)
(
12:52 25-11-2012
)
Убедить в чём? В том что Леонид был отважен и был герой? А так же опытный военочальник. В том что спартанский эмбалон костьми лёг "честно здержав своё слово"? Я с этим и не спорю. Вечная им память, хвала и слава. Но причём тут чья-то гениальность?
[ред.
Chrum
25-11-2012 в 12:52] [deleted]
( off
)
(
13:23 25-11-2012
)
Цитата: Chrum
Убедить в чём? В том что Леонид был отважен и был герой? А так же опытный военочальник. В том что спартанский эмбалон костьми лёг "честно здержав своё слово"? Я с этим и не спорю. Вечная им память, хвала и слава. Но причём тут чья-то гениальность?
вот я тоже думаю при чем тут гениальность, сказано же величайший полководец, а не гениальнейший, а великий не значит гениальный :)
Chrum
( off
)
(
14:09 25-11-2012
)
Ах, прошу прощение. Пусть будет величайший. С какой стати выше приведённый разбор боевых действий указывает на то что Леонид величайший?
[deleted]
( off
)
(
17:03 25-11-2012
)
Цитата: Chrum
Ах, прошу прощение. Пусть будет величайший. С какой стати выше приведённый разбор боевых действий указывает на то что Леонид величайший?
а храбрость ли не делает человека великим? а патриотизм? а смерть за Родину?