По словам Иисуса Христа есть два вида грехов: такие, которые прощаются после смерти, и такие, которые никогда прощены не будут: ни в этом, ни в будущем веке. Одни превращаются после смерти во временное чистилище, другие – в вечный ад.
Итак, Иисус, предостерегая нас от хулы на Духа Святого, сказал: "если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12,31-32; cp. Катехизис Католической Церкви, 1031).
Старый_Киргиз
( off
)
(
17:58 07-02-2012
)
У арабов нет чистилища. Разве что может было в доисламские времена, не знаю. В Исламе есть понятие о жизни между фактом смерти и фактом воскресения, то есть могильная жизнь в ожидании воскресения. Только там не очищаются от грехов. Грешники мучаются, праведники покоятся. Очищением может служить лишь твои близкие, которые молятся за тебя, отдают твои долги и милостыню от твоего имени; хорошее дело, от которого продолжают получать пользу (например, книга).
Старый_Киргиз
( off
)
(
17:59 07-02-2012
)
Тут есть схожесть с поступком Иуды Маккавея, но все же чистилище и исламская "могила" разнятся по своим предназначениям.
Сок71
( off
)
(
19:55 07-02-2012
)
Цитата: _ФиЛипП_
ты знаешь, на эти стихи Евангелия, лучше всех тебе ответит Иоанн Златоуст. Могу лишь сказать, что этот великий святитель о "чистилище" там не говорит вообще. Я могу здесь дословно написать, но все посты будут не по теме.
Кассиопей
( off
)
(
22:42 07-02-2012
)
Цитата: Сок71
ты знаешь, на эти стихи Евангелия, лучше всех тебе ответит Иоанн Златоуст. Могу лишь сказать, что этот великий святитель о "чистилище" там не говорит вообще. Я могу здесь дословно написать, но все посты будут не по теме.
тое сть тебе нечего сказать на слова Иисуса Христа?:)
Обормотень
( off
)
(
23:27 07-02-2012
)
В частности, во взгляде на грехопадение и спасение стал преобладать юридизм, т.е они стали описываться юридическими категориями и терминами.
А то,что Бог в писании называется законодателем и судьёй, что Сын назван искупителем, и что в конце все предстанут перед судом - ничего не значит? Или это всё не юридические термины?
Обормотень
( off
)
(
23:31 07-02-2012
)
Православие не признает чистилища. Либо рай, либо ад, третьего не дано.
А что происходит при молитвах за умерших? :)
Сок71
( off
)
(
04:28 08-02-2012
)
Цитата: _ФиЛипП_
тое сть тебе нечего сказать на слова Иисуса Христа?:)
там речь не о чистилище.
Кассиопей
( off
)
(
10:59 08-02-2012
)
там речь не о чистилище.
это потому что ты так решил что там речь не о чистилище?:)
Сок71
( off
)
(
15:48 08-02-2012
)
_ФиЛипП_, нет, это в Евангелии так написано. Почитай Златоуста, там про хулу на Духа Святого совсем другое написано.