Награды:
Лауреат Приза «Сезар», как лучшему актеру (1981, за фильм «Последнее метро»)
Лауреат Приза Венецианского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль» (1985, за фильм «Полиция»)
Лауреат Премии Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль» (1990, за фильм «Сирано де Бержерак»)
Лауреат Приза «Сезар», как лучшему актеру (1991, за фильм «Сирано де Бержерак»)
Лауреат Премии «Золотой глобус», как лучшему актеру (1991, за фильм «Вид на жительство»)
Лауреат Приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» за выдающиеся достижения в кино (1997)
Кавалер ордена Почетного легиона (1996)
Лауреат Специального приза XXVIII МКФ за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» (2006)
Lawyer)
( off
)
(
07:03 02-01-2012
)
Жерар Депардье родился 27 декабря 1948 года в небольшом городе Шатору. Отец, работавший кровельщиком, часто пил и постоянно ругался с женой. Она же занималась хозяйством и рожала детей. Одного за другим (кроме Жерара в семье было еще пять голодных ртов). На воспитание детей времени у матери не хватало…
Lawyer)
( off
)
(
07:03 02-01-2012
)
Жерара воспитывала улица - мир мелких воров, дебоширов и пьяниц. С ранних лет мальчик связался с уголовными элементами. Обладавший крупным телосложением, Депардье выглядел старше своего возраста, соответственно и друзей он подбирал себе постарше.
Lawyer)
( off
)
(
07:04 02-01-2012
)
От безделья они сначала просто хулиганили, участвовали в драках, покуривали травку, а затем занялись воровством и угоном автомобилей.
Но нет худа без добра. Именно в те годы Депардье научился жить с тем чувством внутренней свободы, которое впоследствии пригодилось ему в актерской профессии.
Lawyer)
( off
)
(
)
Воровские наклонности Депардье нет-нет, но проявляются порой и сегодня. Знаменитый актер, получающий ныне баснословные гонорары, бывая в гостях, обожает что-нибудь стянуть «на память», как он сам признается: руки почему-то сами тянутся.
Lawyer)
( off
)
(
)
Рассказывают, что как-то раз знакомая супружеская пара с огромным трудом зазвала его к себе на светский прием. В одной из комнат он увидел красивую массивную пепельницу и, жуликовато озираясь, попытался запихнуть ее в карман. Вошедшие хозяева, застав его за подобным занятием, лишились дара речи. Депардье же, пробормотав что-то невнятное, заторопился домой…
Lawyer)
( off
)
(
07:05 02-01-2012
)
Однако вернемся в 60-е годы… В Шатору тогда располагалась натовская военная база. И местные парни не раз участвовали в потасовках с американскими солдатами. После одной из них Жерар Депардье попал в коматозном состоянии в клинику. К счастью, все обошлось. Вот тогда Жерар осознал, что нужно что-то менять в своей жизни, иначе все может окончиться весьма печально.
Ничего не сказав ни семье, ни друзьям, Жерар уехал на юг – в Канны, где устроился работать на пляж.
Lawyer)
( off
)
(
)
Здесь он наблюдал за съехавшимися на престижный каннский фестиваль актерами. Такой блистательный, манящий, и такой чужой мир! Тогда юноша и не думал, что придет время, и он тоже окажется в их числе.
Lawyer)
( off
)
(
)
Возвратившись в Шатору, Жерар Депардье встретил на вокзале знакомого, который предложил ему поехать в Париж и попробовать себя в качестве актера. Жерар решил рискнуть…
Lawyer)
( off
)
(
)
Депардье было 16 лет, когда он приехал в Париж и поступил на курсы драматического искусства Шарля Дюлена. Актер вспоминает: «Курсы, на которые я поступил, были платные, и мне приходилось работать то уборщиком, то дворником, то постановщиком декораций. Иногда я перебивался крошечными ролями в массовках. В то время я жил, где придется. Иногда меня подкармливал приятель, который держал бистро».